インビジやスニークがあるのと無いのとどちらが良いかといったら、
無い方が面白いですね
しかし、嗅覚の相手がとにかく厄介。歩いてても反応してしまうし
嗅覚&遠隔持ちのモルボルのような相手は、モンクで加速の構えしてデコイしとくぐらいしか対応が取れない
雨降っていてもねぇ、道狭いとやっぱり絡むし
今の仕様のままいくのなら、
インビジスニークは無しで、デオードのみ薬品なりでアリにして欲しいかな
嗅覚系全撤廃でもOKです
もう新生までは50キャップは確定しているでしょうし、意味のないレベル80とか90の敵自体を全て削除してほしいです。
簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか^^
敵が移動して数が減ったところで、
インビンシブル+チョコボで強行突破!
これで大体は片付くと思います。
今は楽な場所でも新生で逆にマゾい場所に配置されるエーテライトもあるかもしれません。
この案件に関しては新生でマップを作り直せば解決する話ではないと思います。
無くても補助してくれるメンバーを集められるユーザーならね。
FF11のデジョンクエも最初は10名以上で行ってたのが、旬を過ぎたらソロで行かなければならなくなった。インスニ魔法、採集クラスに姿が見えなくするスキルを実装された経緯を考えると、この手の調整は必要なものかもしれませんね。
そう言う事をしないとダメな状態がある事がFF14では普通だと思われてしまっている事を開発側、ユーザー側共に再認識すべきじゃないかなあ。
「無理です」→「そんな事を言う前に100回は行って見たのか?」って言われる事が普通なゲームってどうなんだろう。
結局さ、この件に限らず募集しても手伝おうと思わないクエストやアチーブを実装して、仕方なくソロでクリアしなければならない状態を作ってしまっているから、本来はパーティを想定したものでもソロ仕様として不満が出てくる訳で・・・。
!天下のスクエニだよ。FF11や現FF14で何度も言われている事を放置するはずないじゃないですか。新生では当然クエスト募集してもユーザーがこぞって参加したくなる仕様にしてくれるさ。旬が過ぎてAFクエでメンバーが集まらないって問題でも同じ事を言われているんだし、新生で全て解決さ。
P.S.
私は2日にかけて30~40回ぐらいソロで突撃して挫折した。その間、1度も雨は降らず。
良し悪しは置いといて、それがコクエノモリ。「モードゥナは難所。黒衣奥は超難所。」って事では?
町のどまん前とかならあれですが、「モドゥナよりコクエの森の奥のほうが突破するの難しいよーっ」て事に特に疑問は感じませんし他のエリアと同じにする事の意味を私は見い出せません。
「モードゥナくらいの緊張じゃ物足りないぜ」って人も中にはいるでしょうし、やっぱりMMOですから
・「あそこソロでいけたんだ!すごいなぁ」と他の人に言われる優越感や達成感をかんじる場面
・「あの難所、友達の協力でいけたよ!みんなありがとう」的な思い出等になる場所
等もあっていいのではないかな?と個人的には思っています
5月22日に、ラークスコールと廃砦に一人で行ってきた者です。
(その時の事をちょっとだけ日記(【おまけ】②黒衣森編)に書いていますので、良かったら見てください m(_ _")m)
私は、今でも剣術士レベル38なので、インビンシブルは使えませんし、
足が速くて視覚感知のリンドヴルム(ラプトル)が苦手なので、
蛇殻林と地衣の殿は突入すらできていませんので、この2ヶ所はわかりません。
ツインズプールの西側のAshpoolにThe Dreaming Dragon (臥竜島)を見に行った時も、
ラプトルを避けて、ドレイクの集団を抜けていったほどです (〃 ̄ω ̄〃)
あと、
① パッチ1.20:[dev1260] 一部モンスターを除き、モンスターが遠隔攻撃を行わなくなります。
これで、即死級の遠隔攻撃をしてくる敵は、ルート上にはいないのではないかと思います?
② #13のpecoeさんの書き込みを見ると、私の行った時とは、配置が変わっている可能性があります。
パッチで、結構配置が変わりますので、お気をつけください。
③ 敵の感知方法及び天候が感知範囲に与える影響を正しくできていなければ、ソロでの挑戦は無謀だと思います。
運が良ければ到達できるかもしれません・・・ まぁソロで何度も挑戦していればイヤでも覚えると思いますw
/cheer
意外に歩いたら行けるパターンの敵が多いから新生でいいからアクティブでも視覚感知、聴覚感知、アビ感知、魔法感知アイコンで見分けれるようになっても面白そう。