現地にて問い合わせがあったので社員の方とお話しさせて頂いて、
無事2人分大丈夫だったのでお伝えしたかったのですが書きにくいので....
22ゲート前のグッズ売り場と喫煙所の間とか来られますか?
Printable View
良い方向で何とかなったようで良かったです。
ですけど、現地・当日まで分からないというのはどうなのかなと思うので、もう少し手厚いサポートを今後はお願いしたいですね。
「今後はしっかりとした対応をしてくれると」とまで書かれていて、どうもひっかかるので、あえて私見を記載します。
主催者側の柔軟な対応で、最終的に入場できたことで喜ばしいと思います。
ただ、主催者側に対応してもらえたことは良かったことだとは思いますが、当然だとは思いませんでしたし、事象の発生確率や、スポンサー招待券の意義などの考慮があったものと思いますが、主催者側が最終的に入場を許可したことが、まさにそれなりに「しっかりした対応」であると感じました。
というのは、企業の招待券は、あくまでも個人が購入したチケットとは別種だと私は捉えています。
個人の購入したチケットと、協賛でもらえるチケットが別物であるということはあまりにも当然なので、あえて明記する必要性すらも無いと感じた、ということはお伝えしておきますね。
私の経験から言えばですが、大多数のスポンサーからの懸賞品、特にサービスチケット系は、一般のものとは異なるものだと思っています。
手元にたまたま、とあるショップで一定額購入した時にもらったスキーのリフト券の招待券があります。
「再譲渡無効、転売無効、販売店印なし無効」ということが書いてあり、これは確認するまでもなく自分で買うリフト券とは別物でしょう。
他にもスポンサー配布の某有名テーマパークの招待券を見かけたことがありますが、これは日時変更や、混雑時の入場可否などの条件が、明らかに個人で購入したものとは異なっています。
むしろ、スポンサーにもらった招待券云々で、個人で購入したものと全く同じ条件の同一のものを渡されるという例の方が、私は思いあたらないです。
むしろ逆に「個人で購入したものと同一です」と記載されていないことから、スポンサーからもらったチケットは、個人が購入したチケットのようには取り扱いができないと考え、逆に事前に問い合わせて明らかにしておく方が、むしろ自然ではなかろうかと個人的には思いました。
今回のケースで、あえてその説明が求められるとしても、主催者側ではなく、招待券を配布するスポンサー側です。
このフォーラムや主催者側に、次回改善するように迫るべき話でもないと思いますね。
多分フォーラムではそういう意見が多いのだとは思いますが
一応。
数年前(結構前)広告代理店にて2万~5万程度のイベント運営管理をしていましたが
基本的に、入場者に不安を与えてる時点で、それがスポンサー提供チケットであろうが、
購入チケットであろうが運営の改善点となり得ます。
というか、それを改善しないのならば運営としては失格です。
注意事項などをスポンサー側が説明すべきなのはそのとおりですが
その提供条件に関しては運営側から伝えているはずです。
スポンサー側のミスで説明がなかったのだとしても、
それは運営側が想定すべきことで速やかに
不安を解消させるためのマニュアルがあるはずです、
ないといけません。
また、なぜそのようなことが起こったかを検証し、
次回はそれが起こらないように進めていくのがイベント運営です。
「スポンサー提供チケットだからあとは知らね」とはなりません。
何をどうしようと主催者の責任になります。
「このフォーラムや主催者側に、次回改善するように迫るべき話でもない」とは言えないと思います。
※ここでいう運営は、ゲームの運営ではなく、イベント運営の方です。念のため。