自分自身がタンクではないロールでコンテンツサポーターを利用した際に、確かにタンク(NPC)が先導しないので、コンテンツサポーターでのみ
でダンジョンを攻略してきたプレイヤーの方は「タンク先導」というセオリーが守られていない・・・とおっしゃっているのかなーと思いました。
タンクロールはヘイトを集めるというのが役割の一つとなっていて、それをスムーズに行うために
先頭で進んだ方が都合がいいってだけだと思うんです。
なのでその役割が円滑に進められないのであればタンクに先頭を進んでもらった方が良いですし、そうでなければ
みんな自由に進んでも良いと思います。
DPSさんが先頭を進んでいて、真っ先に敵に感知され無駄被弾が発生するのを避けたい・・・というヒーラーさんの
ご意見もあるかと思います。
DPSさんが真っ先に敵陣に突っ込んで誰よりも早く殲滅させ、PTに貢献したいといった思いがある方もいるかと思います。
という事で、「タンクでもないのに勝手に進む」のが悪いのでは無く、そうした場合の結果、そのPTに取って都合がいいのか悪いのか?という部分に
目を向けた方がいいのかなーと思います。
MMOによってはスムーズに連戦する為にタンクが戦闘している位置に、他のプレイヤーが新しい敵を連れてきて連戦する・・・という
モノもありますので、そういった経験をお持ちの方は「タンク以外はファーストタッチしちゃダメなの??」となるかもしれませんね。
その時その時に効率がいい方法がセオリーとなって、プレイヤー間で広まり流行る、そしてパッチ等でもっと別ないい方法が
みつかった時に、それがプレイヤー間でのセオリーとなるのがMMOの醍醐味でもあると思っている方なのでFF14側でプレイスタイルを決めてしまうのは
MMOの良さが無くなってしまうかなーと私は思っています。