これは確かに思いますね。
3層は頭割りギミックしかない、2層はボンドしかないとかならまだギリギリ許せるところもありますが、普通の頭割りもしっかりありますからね。
もしかして2層と3層は本来逆だったのだろうか。
Printable View
このギミックは今後採用するなとか、
このギミックが2層にあるのは許せないとか、
そんなに不満あるならやらなきゃいいのに。
零式って高難易度のコンテンツですよね?
難しいギミックがあるから高難易度なんじゃないですか?
自分ができない(苦手)なギミックを、今後使うなって我儘言ってるようにしか聞こえないよ。
嫌ならやめろ!嫌ならやめろ!ってのは蒼天の時にもうやったんですよ…
ギミックをなくせより視認性強化の方向に行くほうがいいかな、
4人かペア頭割り対象者の頭の上に何らかのエフェクトが3秒間くらい出現し、
それをちゃんと覚えてなみたいな感じならな。
PTリストを見ることを学習できるいいチャンスでもありますが、
何のエフェクトもなくてただデバフを見るだけはなんというか、
一体何と戦っているのかなと感じますね。
それも難易度の一環だ!と言われたらそれまでですが。
昨日初めて二層行ってみて、PTリストでデバフの秒数判断はまぁいいんですがいかんせん秒数表示が小さくて見づら!!!!となりました
かといって秒数の視認性を上げようとPTリストを大きくするのはそれはそれで邪魔なのでPTメンバーのデバフ表示だけ切り離したりできると嬉しいかなと思いました
ほんとにギミックの難易度に疑問を感じます。
ほんとに2層と3層の配置ミスってるだろとおもう。
基本的にこういうゲームって上の層ほど難しくなるもんだけど2層の難易度おかしい。
ちゃんとテストしてるのか疑問。
社内でゲームが下手な複数人にやらせて程よいバランスでクリアできるのか調べてないでしょ。
2層で他人にひっぱられて1ワイプする要素多いと味方と戦ってるような感覚になるしな。
2層終わって3層行くとホッとするぐらい2層の難易度ちょっと失敗してる感がありますよね。
コントロール悪いとすぐ沼にはまる細い橋の上を走らせることとか含めて、すごく窮屈でシビアな作りになっていて爽快感に乏しく、まるで3層のような作りだな、と思いました。
いつもの丸か四角かなフィールドではない、意欲的な作りのフィールドだとは思うのですけどね。
2層は正直ギミック別に難しいとは思わなかったが
1人迷子ちゃんや死人や場外ホームランが出ると大打撃になるシーンが多く蘇生猶予(ギミック間のクソ長AAタイム)もあんまりなく
頼みのヒラLBも使うと震撃を耐えるのが厳しくなる(それを使わされるようなPTがタンクLB無しで安定するかどうか)
今までの低層に比べて"出来ない人"をカバーできる余地が少ない気はした
ギミックを判断しやすくするように自分のUI調整したり設定を変更したり、という事はコンテンツ攻略の一環であり、
それを上手くできるかどうかで攻略難易度に差がつく事自体はあって良いものだと私は思います。
ただ、一部の人は使いたくても使えない機能によって攻略難度に差がつく要素については、
完全に0にしろとまでは思いませんが、そういうギミックがあまり多くならないように配慮しても良いんじゃないかという気もします。
辺獄1層の鎖とか2層のカヘキシーみたいに、1つの層で1つのデバフ秒数を覚えるだけならまだしも、
今回の天獄2層のデバフ秒数は4回全部がバラバラですし、さすがにここまでやるのはやめてほしい、という主張は理解できます。
追記:本題とは少しズレた内容ですが、難易度については1<2<3<4と難易度が上がっていくべき所が、2≧3になってしまっているように感じました。