たかがゲーム(遊び)で危険性なんてあるんですかね。
Printable View
たかがゲーム(遊び)で危険性なんてあるんですかね。
まあそういう問題を孕んでいようといま日本でTikTokが流行ってるのは確かだし、企業としてそこで販促としてアピールするという行動は間違ってはいないと思いますね。
セキュリティやアプリ自体の危険性については恐らくスクエニ社の方が理解していると思うので敢えてそれについては意見しません。
ただ、きつい言い方に成る事を承知で言わせて頂きますが、一プレイヤーとして私が恐れている事は、
この時世で当該のアプリをインストール、または利用するような方が流入することによって、
そういった情報リテラシーの低いプレイヤーが増え、ワンタイムパスワードの設定を怠ったりパスワードの杜撰な管理によるアカウントの乗っ取り被害、
またはそれによってそのプレイヤーと繋がりのある他プレイヤーへの被害(FCの財産等が盗まれる、個別TELLによるフィッシング詐欺等々)が増加してしまうのではないかという事です。
今現在でもゲーム内でそういった被害が多発している状況下でtiktokへの参入というのが、今遊んでいるプレイヤーの保護より新規の流入を優先した結果なのであれば、
現行プレイヤーから不満や不安の声が上がる事は当然かと思います。
今すぐtiktokからの撤退を要求するわけではありませんが、まずは現状起きているゲーム内での不正行為を防ぐ環境作りに注力して頂きたいです。