Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Daidai33's Avatar
    Character
    Lemon Sour
    World
    Alexander
    Main Class
    Machinist Lv 80

TikTok公式アカウントについて

まずは開設おめでとうございます。
    私は今後も使用するつもりはありませんが、使用している方や若い層などは楽しみが増えたのではないでしょうか。

ただ、TikTokは個人情報漏洩の観点から現在非常に問題視され徐々に使用禁止となってきているものではあります。
    私個人は使いませんが、FF14開発の方々が使用して個人情報漏洩等の事故が起こるのではないかと非常に懸念しております。

また、常々ログインパスワードの漏洩等を危険視されており、ワンタイムパスワードのソフトウェアトークンの利用を推奨されておりますが、同じ機器にそれぞれのアプリを入れた場合に漏洩の危険性はないのでしょうか?

日本ではまだまだTikTokの危険な部分が周知されているとは思えません。
    危険性をよく分かった方が使用するのは良いのかと思うのですが、そういう問題があることも知らない層が、今回の公式アカウント開設によりTikTokを導入してしまう、その危険性をぜひご一考していただけますと幸いです。

あまりこのようなことは書きたくなかったのですが、他にスレッドがないように思いましたので意見をこちらに書きました。
    (87)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    この件、私も懸念を表明しておきます。

先進国で規制する動きが広まってきています。
    先日、米下院外交委員会で全面禁止する権限を大統領に付与する法案が可決しました。(まだ全面禁止と決まったわけではありません)
    また、EUの欧州委員会では職員用端末で、カナダ、日本でも公用端末での使用を禁止しました。

なぜこのようなことが起こっているのか?運営の方々は把握されているのでしょうか。
    少なくともその危険性が指摘されている状況で、
    イベントやキャンペーン等でFF14ユーザーに利用を促すような方向は控えてほしいです。

何卒よろしくおねがいします。
    (60)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    この件、自分も気になりました。
    最近のニュースで、アメリカはこのアプリの利用を禁止したと見ました。
    いわゆるスパイアプリとしての危険性があるということでした。

自分も使うことは無いと思います。
    若者に人気のアプリではありますが、このように国単位で禁止の例が出ているので利用は慎重にして欲しいです。
    (39)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    日本において機密情報を扱う公用端末でTikTokのインストールが禁止されているのは事実ですが
    他のSNSアプリ(Twitter、LINE、Instagram、Facebook等)も同様に禁止されてますよ
    (6)

Player
    Character
    Lemon Sour
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    日本において機密情報を扱う公用端末でTikTokのインストールが禁止されているのは事実ですが
    他のSNSアプリ(Twitter、LINE、Instagram、Facebook等)も同様に禁止されてますよ
    そうですね。
    LINEに関しては韓国の友人に使用していることを驚かれたことがあります。
    どのアプリも情報漏洩の可能性はありますね。

ただTikTokはITの進んでいるインドでも全面禁止ですし、別の方がおっしゃっているように先進国では徐々に規制の方向で進んでいるので、一概に他のSNSアプリと一緒に考えられないなと思っています。
    基本的に個人の自由を保障している国々でこれらが起こっている意味とあえてこの時期にアカウントを作る危険性を再度運営の方に考えていただきたくて投稿しています。

この問題は政治的なことをどうしてもはらんでしまうので、最初の投稿はあえて個人情報漏洩という言い方をしてしまっています。
    FF14は純粋に楽しみたいゲームなので、本来こういう議論はしたくないのですよね。
    もしも気分を害された場合は申し訳ありません。
    (22)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    TikTokやInstagramとか色んなSNSの公式アカウントを作るの自体はいい事だと思うけど見れる情報をバラバラにするのは辞めて欲しい
    今回のアラガンパラソル?含めて全ての公式アカウントで投稿して、スクショキャンペーンや先日のハウジング募集なんかもTwitterだけじゃなくてほかのSNSでもやればユーザー側が自分に合ったSNSで情報見れるのでそうして欲しいです
    (69)
    Last edited by akuaneki; 03-05-2023 at 07:32 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今回の傘の動画はYoutubeショートにも上がってたのでショート動画系PRはTikTokとYoutubeショート、公式告知はTwitter、画像系PRはInstagramみたいなSNS毎に合わせた情報を出すようにしてるんだとは思います
    個人的にはどこに何の情報を上げられても構わないんですが、アカウント作らないとまともに見れないサイト限定で上げられるのはちょっと嫌ですね(インスタとか)
    (46)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    忘れられたコンパニオンアプリとかでそういうのまとめて確認できる機能作って欲しいと思った。
    公式からの情報を受けとる受け取らないでチェック入れる形で。新情報が散らばっててまとめサイトで発見することも多いですし。コストガコストガで出来ないのかしら?
    (29)
    Last edited by 555; 03-06-2023 at 03:05 PM.

Player
    Character
    Lemon Sour
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by 555 View Post
    忘れられたコンパニオンアプリとかでそういうのまとめて確認できる機能作って欲しいと思った。
    それ私も同感です。
    コンパニオンアプリ入れてるけど活用が難しいです。

あと別の方が書かれている
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    今回のアラガンパラソル?含めて全ての公式アカウントで投稿して、スクショキャンペーンや先日のハウジング募集なんかもTwitterだけじゃなくてほかのSNSでもやればユーザー側が自分に合ったSNSで情報見れるのでそうして欲しいです
    ここの部分同感です。
    特にTwitterは FF14用アカウントを作るつもりがないので、応募したくてもできないのですよね…。
    (13)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Tik Tokさいこー!!!!
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast