ちょうど課金装備にクレームつけてきた団体いるみたいですね。そういう人たちには非表示にする機能程度では黙ってはくれなさそうですけど。
Printable View
ちょうど課金装備にクレームつけてきた団体いるみたいですね。そういう人たちには非表示にする機能程度では黙ってはくれなさそうですけど。
ブラックリストのアップデートにより対象キャラクターをアカウント単位で非表示にする機能が追加されますが、
PLLで話のあった通りにこの機能が実装されると狙ったプレイヤーのサブキャラを特定出来てしまうことになります。
対象のキャラのみを非表示にする等、
何かしらの見直しが必要なのではないでしょうか?
キャラクターの非表示機能でサブキャラを特定しようとおもうと、常にその機能をOn-Offすることを繰り返しながら、全エリアマップを歩き回ることになると思うのですが現実的に可能でしょうか?
例えば名前からおおよそのあたりをつけるとか言い始めたら、サブキャラであることを疑われる名前を付けてる時点で隠すつもりないでしょうし、そもそも狙ったプレイヤーのサブキャラを特定する理由と、特定されて困る理由がわかりません。
それでもあえて機能を付け加える提案をするのであれば、ブラックリストに登録した場合双方向で見えなくするくらいでしょうか?
どこかのまとめにもありましたが、ブラックリストに入れられた側からはブラックリストにいれたプレイヤーが見える状態になるんじゃないか?とのことなので、透明人間で付きまとって遊んだりっていう事をし始めるかもしれませんし。
可・不可でいえば可能でしょうが、現実的ではないと思います
まずアカウントをいくら用意しようがどこのサーバーなのかわからない以上、エリアの特定も難しいですよね
また一定距離離れるとそもそもPCはすべて非表示になるので、ある程度の範囲内に対象キャラクターがいないとBL対象者を非表示にするという処理は働きません
「透明人間で付きまとって遊んだり」というのも、相手にブラックリストに入れられているという状態を知っていてはじめて成立します
監視=つきまとい・いやがらせ=ただの迷惑行為です、通報しましょう
まだ実装されていない機能ですし懸念が出るのはわかりますが、「ツール使用」や「通信のモニタリング」とか言い出したらキリがないと思います
実装されていない機能にあれこれ言うのもどうかと思いますけど、通信上判断できないようによしなに実装してもらえると思いますよ。
ブラックな手法を用いた際の懸念よりも サブキャラで粘着されてる人を救うためのアカウント単位の対応を優先すべきかと。
本筋と離れるのですが、「とあるPLのサブキャラが特定される」状態が発生することがどうして、どのようにマズイのでしょうか?
「狙ったPLのサブキャラを確定・特定出来る」ことの憂慮点が全くわからないのですが、例えばそれが直接外部での晒し行為に繋がるとかでしょうか?
過去某MMOにも所定のエリアに情報を取得するためのキャラを配置し、
通りかかった他人のキャラクターの情報(サブキャラ含む)をぶっこぬいて取得、データベース化しサイトに纏める、なんてことやってたお方がいるので、
まあどんな狂人がいてもおかしくないですけど、実装されてからの様子見じゃないですかね。