HUD設定の機能拡張という希望に関しては私の要望とはまた別の物なので私に言われても対応できないのでなんともお返しできません
Printable View
Reanさんがおっしゃるように元ネタを知らない方には「ゴンザレスとは?」となるでしょうし、元ネタを知っている方が見て「ゴンザレスをFF14に登場させる?ちょっと面白そうだな」と思ったとしても中身を見るとHUDの話をしているので「???」になるのではないでしょうか。
私はゴンザレスがどの程度愛されているキャラクターなのかは存じ上げないのですが、せっかく好きな作品のキャラクターをFF14の討滅コンテンツに登場させるのかと思ったらHUD設定用、となるとがっかりする方もいるかもしれませんし、ニーアのように「クロノ・トリガー自体をストーリーに絡めてほしい!」と思う方は設定用じゃなくちゃんとした討滅戦として実装して!なんなら極も!と思うかもしれません。そういう話も混ざってくると話題があちこちに逸れてわかりにくくなってしまいます。
HUDやスキル回し確認用コンテンツという発想自体は悪くないと思います。
ただ上に書いたようにゴンザレス、クロノ・トリガーをFF14に登場させることについての話題も混ざってきてしまう可能性や、タイトルを見た時に抱くイメージ(ゴンザレス討滅戦)と実際の議論の内容(HUD等)が違うということもあるため、タイトルについてはもう一度考えられたほうがいいのではないでしょうか。
タイトルについては彼の強い個性がスレッドの内容に興味を持ってもらう強みであると考え
私としては現タイトルのままで行きたいので変更が必要であるかは運営の判断に委ねたいと思います
HUD設定と操作感の確認をスムーズに行えるコンテンツの有用性は
既にコンテンツサポーターで実装されているLV89討滅戦を利用する事で一定の理解を得られる内容であるとして
この利便性を更に手軽に触れられるコンテンツとして新生エオルゼアから利用できる形にするのなら
新たにコンテンツサポーターでNPCを連れて遊べるフルパーティーコンテンツの実装を要望するのが一番手っ取り早いだろうと考え今回のスレッドを立ち上げました
木人討滅戦のコンテンツとの差別化が出来る点は
・動くボスが存在することで方向指定や移動をしながらの攻撃を行う操作が出来る
・ボスが攻撃を行って来ることでダメージを受けながら防御バフ等を実際に試す事が出来る(紅蓮暗黒以降のブラックナイトが割れる等)
・パーティーリストを確認しながらバフを配る練習も出来る(占星術師のカード等)
等があります
もちろん運営の開発の為のリソースの問題もありすぐにでも実装して欲しいという要望とはなりませんが
もしもこういったコンテンツを作るとしたらFF14チームは必ず凝った、そして体験して楽しいと感じさせてくれるような物を提供してくれると信じているので
どうかよろしくお願いします
ゴンザレス推しで行くなら#4の元ネタ解説を#1にも追記しておいた方が「ゴンザレス?」ってなる人が減って話がスムーズに進むような気がする。
自分はクロノトリガープレイ済みであのゴンザレスも知ってはいたけど、
#4見るまでは「おそらくあのゴンザレスだとは思うんだけどあのゴンザレスで合ってるのかな」と確信が持てなかったし。
個人的にはゴン某よりも#16で挙げられた「Lv89討滅戦」を最初に引き合いに出した方が
このフォーラムでは食いつきが良かったのでは…?と思いつつ、機能的には面白そうかなと思いました。
(ニュアンス用の引き合いに出しただけであって、一応そのものを持って来る想定はしていない前提と理解した上で)
余談ではありますが、もしFF14にクロノ・トリガーネタを持って来る場合、
他方面の権利関係をクリアにする必要がありそうなので(集〇社やらバー〇スタジオとか)、
大々的にコラボでもやらない限り、スクエニ製品とはいえどダイレクトに持って来るのは難しいんじゃないかと思います。
ゴンザレス好きなクロノ世代ですが、どうしても彼と「調整・確認」とがイメージとして結びつきませんでした……
確かに戦闘の練習相手ではあるかもしれないけれど、率直に言って「わかりにくい」なと思いました。
と、それはさておき、別に新しい討滅戦を用意しなくても、各種討滅戦をコンサポ対応してもらえれば概ね事足りるんじゃないかなと思っちゃいました。
HUD調整に関しては「設定中は各種HUDを一時的にダミー表示」のオプションの方が、シャキ待ち中に弄れるので嬉しいかな……
タイトルはそのままということなので、内容について。
この辺りは通常の4人コンテンツのコンサポでも実行可能かと思います。今後も対応IDは増えるのでレベル帯ごとに試すということも可能です。
もちろんPTリストなどのHUDも見えますしコンサポなので戦闘中にいじることも可能です。
今まで出ている案の中で通常コンテンツと違うのは「真心ラインがある」「外周で即死することで簡単にやりなおせる」あたりかなと思いますが、例えば外周即死できないコンテンツで戦闘中でも「戦闘をリスタートする」という機能(コンサポ限定)があれば、専用のコンテンツを作らずとも対応できそうだなと思いました。
ギミックもID毎にいろいろとあるので、専用のコンテンツを作るよりは多くのコンテンツをコンサポ対応にした上でリスタート機能をつけた方が幅広く遊べていいかな〜と。
ゴンザレスはただ戦闘するだけでチュートリアル要素なかったと思うので、なぜゴンザレスが確認調整用コンテンツ担当になるのかがよくわかりません。
クロトリガーが名作だと伝えたいなら日記でいい気がしますし、フォーラムを使うなら過去のスクエニの敵を出して欲しいでいい気がします。
確認調整をしたいなら木人討滅の機能拡充や、他の方が言うようにコンサポ限定リスタートでよさそうです。
なぜ数ある敵のなかからゴンザレスが選ばれたのか見えてこず、確認調整については後付けとしか思えませんでした。
HUD設定に限った話で言えば、設定画面にサンプル出して欲しいって要望でいい気がします。
AoEなどの体験も、現在はコンサポがあるので
それで学べるのではないでしょうか?
コンサポ使わない方でも回数重ねれば学びますし。
自分もクロノトリガー大好きですが、この絡め方は不要かと思います。他の方もおっしゃってますが、内容が分かりにくくなってます。