個人的には1会場4公演ではなく、ツアー的に2会場だとうれしいです
東京2会場、あるいは東京・大阪会場みたいに
次の機会があるときは、このように期間を数か月でも開けてでも開催していただけると助かります・・・
Printable View
個人的には1会場4公演ではなく、ツアー的に2会場だとうれしいです
東京2会場、あるいは東京・大阪会場みたいに
次の機会があるときは、このように期間を数か月でも開けてでも開催していただけると助かります・・・
同じくです。オケコン目的でもゲームはプレイしているひとなのですが、当人として、2018年ぐらいから蒼天の次のオケコンから(タイミングがなくて)参加したいと思っているのですが、チケットも開始即1分売り切れなど、そちらの方面の仕事がなっていないように感じました。なので諦めて他のゲームのオケコンに参加しています。
他のゲームとしては1年毎のオフラインイベント、またオンラインイベントにて管弦楽器演奏者のグループ(海外グループが多いのかな)3,4人招待してそこで演奏されているものもあれば、また日本のとあるゲームでは2~3年毎にオケコンを開催していただけて、また2年前のものでもストリーミング(オンライン)で参加できるなど(コロナウイルスが原因なのかな)なところもありました。
また公演回数もFF14と比較すると他所のゲームでは規模がFF14程大きくないところですが・・・
規模が大きすぎてオケコンを開催できないのかなともふと思いました。
開始後売り切れがずっと続いていると思いますのでFF14の方はもう諦めようと思っていますが、他所のゲームと同じような仕事ができるように、会社の成長を期待しております。
こちらはFF14ではなくて他社さんのオケコンには参加するつもりでいます。FF14さんは1週間後ぐらいまででもチケットを売ってほしい。
前にもフォーラムで書きましたが、ストリーミングにも一応期待しております。よろしくお願いします。
ご用意されませんでした。しょんぼり。
チケットこそ入手できませんでしたが4公演という選択をしてくださったこと、ありがとうございます。
特に現在、大規模な開場を押さえるのが難しいという話も多い中、「公演数を増やす」選択をしてくださったことに感謝申し上げます。それでも爆発的大人気ゲームのユーザー数を抱えるには至りませんでしたが……。
ニ都市開催、現在のユーザー規模を思うとコロナ禍でなければもっと希望があったのかな、と少し思ったり……。
(年1度の某有名ゲームオケコンもそのような感じなので)
音響やステージの関係、権利問題など、いろいろな理由で生配信が厳しい、というのはあると思います。
しかし先日のTHE PRIMALSライブで「みんなでその時間を共にした」という最高の体験がやはり楽しかったので、生配信は厳しくとも、BD発売前に有料ストリーミング配信などで「みんなと一緒に見る」体験ができたらいいなと思っています。ぜひご検討ください!
目から鱗でした。そのようなことも可能だったのですね……。
その分月額をかけているから権利があるというのも分かるし、かといってこの需要に対する枠の少なさを思うと複雑ですね。
複数枚の応募自体は「友達と一緒に」という方も多いでしょうから制限枚数内なら許容範囲内でしょうし、他の方もおっしゃっている通り同一住所・同一名義1回のみ、のような応募権のコントロールがあるとよさそうですね。(ご家族でやられている方なんてパターンもあるでしょうし)
とりあえずオケコンについて話してるのを抜粋してみました。
吉田「できればいい音で。
でもいい音でってなると今度は箱が小さくなっちゃって。
やっぱりでかい箱でやるとPA(音響機器)…マイク入れてPA入れてってなっちゃうけど、
まあ小さくすれば音は良くなる。より生音になるけど、今度は全然入らない。」
祖堅「争奪戦になっちゃってもね」
吉田「そうなんですよ。『何公演もやればいいじゃん!』ってなるでしょ?
何公演もできないんだって我々。」
祖堅「体力もないし時間もないし。」
吉田「収支は多分大丈夫なんだけどねぇ。今度はパッチがね」
祖堅「そっちが一番大事なとこだから。」
吉田「まあ節目節目でまたね、バンとやれればいいなとは。」
祖堅「だからそんなにコロコロ コロコロ音楽興行できないと思うけど
でもやらないってわけじゃなくて、やろうとはしてるんすよ!
だけど我々ゲーム作るのが本業なんで、それを置き去りにしてはできない」
吉田「だからまあ、僕らの手を放していいならね、全部あの…お売りするので、どなたか興行してください。
ただその場合うちらのクオリティになるかっていわれるとまたわかんない。
14ってやっぱゲーム体験と一緒のコンサートをやるからいいんだと思うんで」
祖堅「あんま変なのね…やっぱプレイヤーさんがすごいゲームに思い入れがあるからこそ、
ちゃんとしたクオリティを出したいって音楽興行はいつもそう思ってるんで
やっぱり適当なんじゃ僕絶対に」
吉田「許さないからね」
祖堅「はい。絶対許さないです」
(第6回14時間生放送より)
つまりあれですよね。こだわりによって箱のサイズを大きくできず、スケジュールの都合で回数を増やせない。
配信でやらないのは、箱を大きくしないのと同じ理由かと。
全然違うライブですが、私自身配信と生音では全然違うことを実感してるので凄い納得できる理由ではあります。
後日でいいから、ストリーミング配信してくれたらいいのになと思います。(もちろん有料でよいですよ!)
現地に行けなくてもいいから、ツイッター等でリアルタイムで誰かと盛り上がりたいという気持ちが大きいです。
たぶん外部発注すれば規模も公演数も大きくできるんでしょうけど、その結果「金儲けのために私たちヒカセンの気持ちを無視した公演」なんてされたらそれこそ「高い金払ってコレかよ!」ってガッカリすると思うんですよね…。
生配信は無理でも後日ストリーミングとかしてくれることを願います。
オーケストラ側で見ると、自分の参加する別のオケコンのオーケストラもFF14のオケコンのオーケストラと同じゲーム専門で扱っている所なので、オーケストラ関連では外部発注しているように思います。
MMORPGでのオーケストラ演奏は知っている限りでも多々あるのですが。
ただ、吉Pは沢山開きたくはなくてBANDメインでやっていきたいゲームなのかなとも、今までの開催数から見て思います。
因みに2回目の抽選の時にはオンライン配信に対するアンケートもありましたね…
個人的にはゲームよりオーケストラコンサートを聴くのが好きなのですが、他のゲームから別のゲームのオーケストラコンサートはどうなのかな?っていう方も一定数存在していると思います(過去自分が参加したオーケストラコンサート複数回ありますが、同じような方が別のゲームでいたことも覚えています)。
FF14の場合はそのような方を排除しているようなチケットの売り方で、オーケストラコンサート好きな自分も、これは他の方には薦められないな(販売している手法も、イベント開催としては不適切なんじゃないかな?)と思いました。FF14プレイヤーとしては自分も参加できないのでマイナス面しか言えなく、複雑な気持ちです。
要約すると、普通の方が楽しむオーケストラコンサートではなくて、内輪のためだけのオーケストラコンサートなんじゃなかろうか、と。あくまでも聴きたい方対象ではなくて作っている側からのプレゼント的な?
自分はFF14ではなくて他の方も楽しめるオーケストラコンサートを楽しみにしています。
「FF14プレイヤーに」「ゲーム体験と紐づいた感動を」届けるためのオケコンです。
ゲーム製作が大変な中で外部発注せずにやってるということはそれを大切にしてるということです。
なので現役のFF14プレイヤーを蔑ろにしてまで非FF14プレイヤーを争奪戦に参加させるのはプレイヤーからの反発が凄いことになると思います。
プレイヤーでない方に見せたいならそれこそ円盤でいいと思いますし、それで現地で聴きたいと思ってもらえたら
まずはFF14のゲームプレイを勧めてください。ゲーム体験あっての感動です。
他のゲームというのが何と比べられてるのかわかりませんが、まさか基本プレイ無料のソシャゲと比べてませんよね?
基本プレイ無料のソシャゲと違って、FF14はプレイヤーが月額を払って遊ぶゲームです。
オケコンとかPRIMALSのライブ、ファンフェス等のリアルイベントは月額を払ってくれてるプレイヤーへのお礼だと思います。
なので非プレイヤーを排除してるというか、届ける対象ではないというだけですね。
一般先着で挑めるだけいいんじゃないかと思ってます(先着ではプレイヤーかどうか判断できないだけという説はある)。