某レジェンドが撃ち合うゲームでは完全にスマーフですけどね。
Printable View
ゲームの中身や開発・運営の考え方で対応は違うのだと思いますが
私としてはそっちの方があまりなじみないから
それを持ち出されても知らぬですし、わからないです
そのゲームがダメだからFF14のPVPもNGにしなければならないわけでもないし
私がなじみ深いゲームがよいからFF14でもいいとも言えないので
最終的にはFF14としての判断をしてくれればよいとは思います
複数キャラで遊ぶってことは1キャラでがっつり遊んでる人並みか
それ以上に試合を回してるから
それなり以上にそのゲームやコンテンツを好んで遊んでると思うのですよね
悪意なしに使い分けて、熱中しているプレイヤーが
結果として悪意あるプレイヤーの対策のせいで結果的に遊び方狭まるのはもやっとします
悪い人なんていなくなればいいのに
私としてはがちがちに制限をつけて弾く仕様ではなく罰則を重くするにとどめてほしいです
他にうまいやり方があるならよいですが
スマーフは「上級者が意図的に自分の実力より低レベル帯にとどまる・繰り返し新規キャラクターで低レベル帯にマッチし続ける行為」でその問題点は「マッチングシステムが機能しなくなることで(特に初心者にとって)ゲームバランスが壊れてしまう事」と認識しています。
それに対してクリスタルコンフリクトのルールだと3連勝すれば星2つが貰え一度昇格した階級は落ちることがありません。
ダイアモンドやクリスタル級の人が既存の2キャラ3キャラをちゃんと勝つ目的で育てる程度であればブロンズ帯やシルバー帯に永くとどまることはなく初心者には「たまたますごく強い人に当たった」程度でマッチングシステム全体のバランスには影響ないと思います。
なので他のゲームがどうであれ数キャラクター程度をちゃんと勝ちを目指して育てるのであればクリスタルコンフリクトではスマーフ扱いする必要はないと思いますがどうでしょうか。
まあ狭義のSmurfには当たらないかもしれないですね。ただ個人的には戦績に傷をつけたくないから慣れないキャラはランクリセットして低ランク帯でプレイしたいというのはセコいやり方だなあと思います。
スマーフ対策は
「明らかにそのランク帯にそぐわない上手いプレイを検知したら飛び級でランクを上げる」
というシステムを作って検知精度を高めていくしかないと思いますね。
気になったので教えていただきたいのですけど、
何を持って「明らかにランク帯に合っていないプレイヤースキル」だと判断するのでしょう?
カジュアルで必死に何十戦も練習して研究に研究を重ねてから挑戦する人と
ランクでも気軽にやればいいと思って特に練習せずに挑戦する人とでは
同じブロンズ4だとしてもプレイヤースキルには雲泥の差があると思いますし、
他のレート帯にしたって、
偶然や時の運、チームメンバーとの相性でそのマッチでの戦績が激しく上下するという事も十分に考えられると思うのです…。
スマーフ行為の良し悪しを問うてるわけではなく、
この人上手いなーと思うことはあっても「絶対この人はスマーフしてる」と考えたことがないので純粋に興味本位です