私はFCのサブマス達にボイジャーの使用に関して相談してみました。
私達のFCのサブマスターは、もともと別FCのマスターであったりしたので、なにかあるといつも相談しています。
結論からいうと、メンバーの信用度がボイジャーを扱わせる基準となっている部分があるみたいです。
それは何故かと言うと、カンパニーチェストに対するアクセス権が必要だったり、ボイジャーその物が高価だったりするのが理由だそうです。
ボイジャーを自腹で組み立てて制御卓を貸し出すだけであるならば、ある程度のリスクを回避出来るので、FCとしては好ましいとの意見を頂きました。
この時に、信用の度合いを計る指標の様な物があると、FCの責任者としてボイジャーを任せやすいと思いました。
私のFCで体験できると申し上げましたが、サブマスの意見を聞くかぎり、私達は特殊な様です。
提案者の以下の意見ですが、
>土地が無くても誰でもボイジャーを楽しめるような施策を希望します。
FCの土地があるので地下工房が作れ、地下工房があるので、カンパニークラフトが出来ると私は考えています。
提案者の「ソロで」という所が、とても重要な部分である気がしますが、
ある程度のギルを事前に預けるなどの提案をして募集をかければ、体験させてくれるFCが見つかる様な気もします。
一度体験されてみてはいかがでしょうか。