ジェム交換にモブトリガー(仮称)入れれば皆狂った様にfateしてフィールド駆けずり回るしmmo感出て良いのにね。
数百人で雁首揃えてエーテライトに群がって頭空っぽにしてインスタンス移動のエラーメッセージ眺め続けるのが楽しいとはとても思えない
Printable View
ジェム交換にモブトリガー(仮称)入れれば皆狂った様にfateしてフィールド駆けずり回るしmmo感出て良いのにね。
数百人で雁首揃えてエーテライトに群がって頭空っぽにしてインスタンス移動のエラーメッセージ眺め続けるのが楽しいとはとても思えない
個人でモブハントして行き着いた先がLSや組織なので、ただ単にプレイスタイルやのめり込み度が足りないのではと思います
もしかして報酬狙いでやっていらっしゃるなら、報酬はオマケと考えているモブラーとは話が合わないと思います。
開発はどう思ってるんですかね。
その開示がないのは問題ですし、それ抜きで議論しても意味はないように思います。
今は説明がないので
「どうぞツアーで効率よく狩ってください、意図したバランスです」
という事なのだ、と受け止めるしかないですね。
自分はこのようなモブハントにした開発を内心で冷笑しつつ、ツアーに参加し続けています。
ツアーに参加しないプレイヤーは不利になっていくだけですから。いいのかなぁこれで。
状況を変える方法としては以下が思いつきます。
1.Aモブをランダムリポップ&一定時間で消滅とする(12連ツアー、ようなまとめ処理を封じる)
2.AモブのHPを引き下げてライトPT程度でも(常識的な労力で)狩れるようにする
ツアーによる全まとめ狩りを封じ、個別に狩ってもいいかなと思える労力と報酬のバランスにする。それだけですが。
今は倒すのが非効率ゆえに放置されたAモブが雁首並べており、2時間でリポップするという作業化しやすい条件です。
そりゃあ人数集めてまとめ狩りしますよ。プレイヤーはバカじゃないんですから。
モブハンやってて思ったのはSモブ沸かしの手伝いをしていた時にSモブが沸いた瞬間、突然ワンダラーだろうと色んな方が数秒で集まってきました
あれは公式か何かの情報ツールでもあるのですか?
ツアーありき、の流れになってるのは理解しています。
ただ、ツアー外で倒してしまうと「悪」と決められるような風潮はおかしいかな?と思いました。
→とある有名人!??の謝罪をみて、本当に思いました。
ツアー開催はMMOらしさがあるけど、ツアーが絶対正義で他は許されない!っていう文化になるなら、、、
無くなっていいと思いました。
単純に、マテリア、クラスターの排出先や量を増やすだけで諸々の問題は解決するかと。
極端な話になりますが、90ID一周するとクラスターが10個もらえる、なんてことになればモブハンに人は集まらなくなります。
わざわざ鯖テレポせずとも、それ以上の入手先があれば自鯖で完結できます。
それこそモブハンも、モブを狩るのを楽しみにしている人だけがやるものになるでしょう。
今モブハンに集まっているのもマテリア目当てってだけでモブハンがやりたいわけではないので。
ジェム交換、ルレのクラスター報酬増加(不足ロールならいくらでも)、極一周、N一周でも貰える、など入手先を増やせば、モブハンに集まる人を分散させることができると思います。
やらなければならないから、やってもいいに変わってほしいです。
吉Pがどう考えてるかはわからないけれど、UOのフェルッカでPKして遊んでたような古参MMORPGプレイヤーは、今の混沌とした状態をMMORPGらしいと考えそうな気はする。
時間管理してツアーで処理していくのはちょっとなぁとは思いますね
マテリアの供給は他でも増やして、モブはランダムレアわきにして
たまたま出会ったやつを募集して倒すくらいがいいんですけど
(書いてて思ったけどそれはもうほぼベヒーモスか?(´・ω・`))