ガンブレのSEて良くなったか?と言えば微妙なところだったと思うんだが、これも人によっては良くなったor微妙てなるだろうよ
改善要望して必ずしも良くなるとは限らない。
終わらないてことは言える。
Printable View
ガンブレのSEて良くなったか?と言えば微妙なところだったと思うんだが、これも人によっては良くなったor微妙てなるだろうよ
改善要望して必ずしも良くなるとは限らない。
終わらないてことは言える。
音声の聞こえ方に関しましては、
ご使用の機機の状態でも大きく左右されるかと存じます。
私はヘッドフォンを5種類程持っておりますが、
全体的に音が若干籠っているものや、非常にクリアなもの…低音を効かせているもの等が御座いまして、
ヘッドフォンによっては全く聞こえ方が変わったりも致します。
私が現在主に使用しているものでは、リーパーの効果音の高音部に全く嫌な響きはありません。
(全体的に音が軽めに聞こえるものを試してみると、若干耳に付く気がしなくもありませんでした)
一度、お使いのスピーカーやヘッドフォンを変更してみられては如何でしょうか?
私もリーパーの斬撃音は苦手な方だったのですが、愛用の安物イヤホンではなく別のヘッドホンにしたら聴こえ方がマイルドになった気がします。よいアドバイスをありがとうございます。
※感覚としては、耳元で刃物を研がれる感じだったのがちょっと遠くなった感じ。不快音が全くなくなったわけではないですw
SEが変更されたほうが嬉しい立場ではあるものの、ガンブレの前例もあるので変更はしなくていいと思います。
ガンブレのときも金属音が不快という意見があったのに、何でまた金属音を入れたのか…と思わなくもないですが、鋭利な刃物でスパスパ斬ってる感を出すにはああいう表現にせざるを得なかったのかもしれないですね。
いえ、私は音響のプロでもなんでもないので、今でなければ出せないなんて考えでもなければ、どんな音の想定とか分かりません。
「不快、耳障り」だから変えて欲しいという要望に対し、ここはフォーラムですので「自分は好きだから反対」だと書き込んだまでです。
すでにガンブレ、ヴィエラのボイス、学者のSEなどの前例があるため、反対の声を上げなければ変えられてしまう可能性があるなという危機感から書き込ませていただきました。
あと、開発陣は大変だなぁ…と思ったのは本音ですが別に要望をあげることを否定はしていません。
本当にお困りなら今後のプレイにも支障をきたしてしまうでしょうから、なんらかの解決策があった方がいいと私も思います。
ただ、単なる変更では「好き、嫌い」「賛成、反対」の平行線が繰り返されるだけですし、別の方向からの解決策の検討をしてみてもよいのではないでしょうか。
例えば戦闘音をPTメンバー単位やジョブ単位で調整できるようにするとか?
あるいは変更するにしろ、変更前のものを任意で選択できるようにするとか(影響範囲は自分のみ)
まぁどちらもあまり現実的ではなさそうですが…
ともあれ、私の意見は最近の安易な変更の流れを不安に思ってのものであり、スレ主さんの思い自体を否定しているわけではありませんので、この場で有意義な議論が行われることを願っています。
以前ガンブレのSE変更の際にも変えた後になって前の方が良かったという声があり、現状に満足してると声が上がらないからちゃんと変更に反対ならそれも言って欲しいってPLLで言われてましたね
なので私は率直に意見だけ言わせて貰います。現状が気に入っているのでSE変更には反対です
SE変更は反対です。
スピーカーもヘッドホンもどちらでもプレイしており、
Lv90まで上げてパンデモニウムも何度かいく程度にはリーパーで遊びましたが、
現状の音が気に入っているので私もSE変更には反対です。