血気は戦士らしくて好きだったりしますw
レイドでは言うほどの回復力でもなく、IDならではといったところでもあるので、
「IDならまかせろ~!」くらいのヤンチャっぷりが戦士らしいなぁと。
どうでもいいですが、暁月の戦士は使っていて楽しいですね。
タンクはこのくらいシンプルに遊べるほうが肝心の防御やギミック対処しやすくて好きです。
Printable View
血気は戦士らしくて好きだったりしますw
レイドでは言うほどの回復力でもなく、IDならではといったところでもあるので、
「IDならまかせろ~!」くらいのヤンチャっぷりが戦士らしいなぁと。
どうでもいいですが、暁月の戦士は使っていて楽しいですね。
タンクはこのくらいシンプルに遊べるほうが肝心の防御やギミック対処しやすくて好きです。
血気以前に漆黒の頃から猛りとエクリでエキルレヒーラー要りませんでしたよ
別にいいんじゃないんでしょうか、タンクってだけでIDでは需要ありますし、ID番長戦士レイドMT安定の暗黒など特徴あって
漆黒からありましたが、IDのボスで初見さんのヒラが落ちて、DPSも全体攻撃で落ちた時に戦士だけが粘ってボスのHP50%以上でもソロで倒せちゃうのは何だかなぁーって思いました。
キタンナ3ボスで初見さんのヒラが落ちたのでワイプしませんか?と尋ねても、10分以上かけて倒しちゃうタンクとかメンタルレ回した時にチラホラ見かけましたね。
倒せる場面でワイプしてくださいと言うのもアレですし、かといってヒラが居なくてもクリア出来ちゃうのもゲームとして、どうなのかなと…
スレと関係ないけど、ここまで温いならいっそIDの戦闘中でもフェニ尾使わせてくれたらいいのにね。
実際に日本海外両方のサーバーでLv90のエキスパートダンジョンのクリアスピードのトップはヒーラー無しPTで戦士プラスDPS3人組構成になっていますね。
もうこれはFF14のゲーム性を破壊するぶっ壊れスキルと言っても差し支えないですね。
漆黒のときやってみた時、まとめてはなかったですがT1D3はナイトでも出来たので回復量が特筆して多いのは戦士とナイトだと思われます。
6.0ではまだガンブレは触っていないのでわかりませんが、ガンブレイカーと暗黒は回復力が他の二つに比べて劣っていて外部回復がない場合厳しいのでこちらの回復力を上げてもらいたいものです。
戦士を弱体化するんじゃなくて他を伸ばす方向で行きません?
ナイトでもD3エキルレIDはクリアできました(DPSの火力・構成に左右されるので戦士だけ問題視するものではないと思います)
戦士以外がマッチングするとハズレ、と感じるのは良くない方向だと思いますが、戦士の弱体化ではなく他タンクの範囲攻撃時の回復を強化し、どのタンクがIDに来ても歓迎されることを望んでいます。
IDTAでしかもT1D3という特殊編成を見てバランスを語るのはどうかと思いますが…
多分やろうと思えば戦士以外もいけるんじゃないですか?漆黒でもナイトもT1D3行けてたので。特殊編成で行けるのがバランスおかしいという話でしたら、戦士の特性上仕方ないというか、ドレインタンクとして設計する以上対多数で回復力があがるのはもうそういうもんだと思います
ID位楽出来て何か問題があるのでしょうか。私にはわかりません。
高難易度コンテンツで戦士(血気)ありきな調整がされていたり、ある事で明らかに楽が出来るのであれば調整をする必要があるでしょうが、
ID単位で語られても全く同意しかねます。例えば暁月の極討滅等、もっと幅広いコンテンツでゲームバランスを著しく崩壊させているという例示をするべきではないでしょうか。
そういう段階でようやく賛同が出てくるのではないかな、と思います。
ですのでIDだけ引き合いに出されても賛同は全く致しかねます。むしろもっと他のタンクスキルを血気に近づけて欲しいとさえ感じます。其の方が楽ですもの。
どうせ高難易度コンテンツではバフ一つでクリアが左右される事はないのです。そうカリカリしている方が正しく血気盛んって奴ですよ。
戦士+3DPS構成がトップスピードがだせるからずるいと言っているのか、ヒーラー無しでいけるのがずるいと言っているのでしょうか?
私は戦士を上げきっていないので今回の使用感等わかりませんが、以前からタンク+DPS3でいけていましたし、なんならタンク4でもいけてました。
ためしてはいませんがDPS4人ではムリでしょう、タンクさんだけで4人IDいけるのはぶっ壊れてるので各タンク修正してくださいとなりますが?
スピードが速いのが気に入らないならご自身のジョブでどうにかして抜いてやる!って研究してみるのもいいのではないでしょうか?