どこかのトピックでも似たような書き込みをしたなと思いつつ…
主さんとしては「すっぴんという(私が考える)FF5のジョブ設計をある程度引き継いだバトルジョブで(青魔道士のようなリミテッドではなく)ノーマルコンテンツや最新零式や絶に挑戦したい」くらいの単純な思いつき及び願望が出発点で、そして基本的にはそれだけなのではないかな、とぼくは推測(あるいは邪推と呼ばれても仕方ないですが)しています。
この根幹部分はいくつか指摘がありますしご本人も仰る通り、「マスターした全てのジョブのおよそ全てのいいとこ取り」といい設計部分かと推測できます。
この願望及び考えに対してそのまま全面賛同する意見は極少なく、「リミテッドならありでは(リミテッドはできるだけ避けたいという意図が捨てられないので反論)」「ミラプリ専用ジョブあるいはステータスとしてはありでは(あくまでバトルジョブにこだわりたいので反論)」というのがここまでの流れに見えますね。
自分の欲求に素直で正直、勢い大事でシンプルな方々がこのような反対意見が大量に集まる【ぼくのかんがえるさいきょうのなにか】トピックを立てるなあ、主さんも例にもれず、と感じています。
#32 における返答を見てもこの辺は明らかかと思います。
プレイヤーは仕様を知る立場にないのだから設定無視でも何でも思いつきや願望を要求してよい、と考えるのが間違っているわけでも悪いわけでもないとぼくは思っています。
が、義務教育を終えているレベルの知的活動が出来れば分析・想定可能な仕様の一部さえ無視した要求が中心のトピックを建てる方に総じて欠けているのは、想定仕様を踏まえて要求が現実的であるかの客観性および客観的視点と、想定した仕様に間違いがあると指摘を受けたときに一歩以上踏み戻って考え直すという謙虚さだと感じてはいます。