6.0からフィーストが閉鎖され新しいPVPがはじまるとのことなので、現状のフィーストに何かしら調整が入ることはまずないだろうなあと感じています。
誠に遺憾ですが、次の新しいPVPに期待しています。
Printable View
6.0からフィーストが閉鎖され新しいPVPがはじまるとのことなので、現状のフィーストに何かしら調整が入ることはまずないだろうなあと感じています。
誠に遺憾ですが、次の新しいPVPに期待しています。
pvp専門のゲームなら大体アンランクでもマッチングするけどこのゲームはほとんどマッチングしないのをずっと放置してきたのが問題だと思う。少し遅れるだけで参加すらまともに出来なくなるゲームをFF14のpvp以外に知らないですね。
pvpに参加して欲しいから報酬で釣るだけでなく、どんどん新規参入して貰えるような試みが新規開発されているpvpではされているように心から願います。
もっと新規の手に届きやすい場所に設定すべき
うーん・・取ったらすぐいなくなると思うんですよね。コツコツやって手に入れるにしても、難しいし、レートかかってるからギスギスするし、ストレスメチャクチャたまるから、そこまでしてやるか?っていわれたら新規はやらないと思います。
定着するかどうかで言えば、報酬をある程度取りやすい位置においても取ったらやめる人が大半で、それこそスタダ漏れしたら後々シャキらないってなるのは変わらないと思います。
やはり、元からのゲームデザインが面白いけど広く親しまれる作りじゃないので報酬を取りやすくすればいいでは解決しないと私はおもいました
いいねがいっぱいついてるから、なら取りやすくすれば解決かなー ってやられると違う物が出来上がりそうでそうじゃないんじゃないか と私は思います。
ランキング以外でコツコツやってアイテムゲットするように次はするみたいなので、解決することを願っています。
追記
と、いうより、もともと運が良ければ高価なミニオン(フェンリル)や、コツコツがんばれば素敵な武器がもらえる首輪があったりするんです。
アチーブメントにマウントやたくさんの称号、ミニオンもあります
報酬についてはランキング入りしなきゃいけないからやらない以前の問題だとわたしはおもってるんですよね。
現にランキングいりできなくても、称号や報酬をもらえるわけですから。
ランキング報酬そのものを欲しいって話だとまた変わってくると思いますが。
報酬以外にも、対策しなければならない問題は色々あると思います。
報酬についての改善要望だけを書いているからといって、
「マウントや装備などの報酬を新規の手に届きやすい場所に設定すれば問題が全て解決する」
と主張しているわけではありません。そこは誤解しないよう、よろしくおねがいします。
(他の問題については良い考えが無いので何も書いてないだけです。)
マウントは200勝の古いものが1個だけ、武器交換も初心者だと半年~1年近くかかる場合もある。
これが新規獲得に良い設定だとは私は思いません。
ただ、これは単なる私個人の感想であり、今の報酬でも十分だと感じる人も、もちろん居るだろうと思います。
人によって感じ方が違う部分ですので、この事についてやりとりしても平行線にしかならないのではないかと私は思います。
以前GAROコラボのマウントをもらうために遊びましたが、
今回初めてランキング入りを目指して参加しているので新規参入の立場として記載させていただきます。
まず、フィーストというコンテンツ自体はとても面白いです。
ヒーラーで参加していますが、相手の動きを見て誰が狙われそうか。
相手の狙いを誤ってリソースを吐いてしまったらその先はどのように立て直すか等、
PvEでは一切使わない思考を使って戦うのが面白いです。
しかもその上で、FF14というゲームである以上
2.4秒というGCDの中でコマンドを選んでいくRPGの範疇に収まっており、
アクションゲームやFPSがあまり得意でない私でもそれなりに戦えるのがもの凄く気に入っています。
しかしながら、ヒーラーというジョブは責任が重い為仕方ないのかもしれませんが、
一方的な試合展開になる場合は私自身の力不足に起因するものが多く、
その際には禁止マーカーやナイス! ありがとう! クイックチャットの連打等、
いわゆる煽りという行為をこの一ヶ月で数十件以上はいただきました。
その度に通報しているのですが、
複数回の煽り、かつ、Tell凸やフレンド申請を飛ばしてくる等と言った、
非常に恐怖を感じる行為を行ったユーザですら、
現在も平然と遊び続けており、ランキングにも入ったままとなっております。
もちろん、通報内容の確認等もありますからすぐにBANはあり得ないとは思いますので、
マッチングを控えたり、何度も煽ってきたユーザとマッチングする時間とはずらしたりしています。
そのため、フィーストのマッチングは初動が大事という話もあるにも関わらず、
遊びたい時に申請出来ない状態となっております。
ランキング入りにはマッチングする初動が大事、
しかし、煽り行為を続けるユーザの対応に関しては、
その初動の間に行われるほどのスピード感はない。
つまり、煽られて心が折れるような初心者は、
そもそもランキングを目指すのが非常に難しい状態となっているのが現状なのかなと思います。
そもそも報酬の配布形式以前に、
この現状をなんとかしない限りはPvP人口を増やすというのは無理なのではないでしょうか。
PvP、かつ、報酬が限られた人数にしか与えられないという、
ユーザが熱くなりやすい構造でありながら、
煽り行為に対しての対応が(少なくとも個人的には)遅いと感じる現状が、
少しでも改善されることを願っています。
そうですね。
ランキングに入るのが辛いし大変なのを運営はある程度理解してると思うので、現状のランキング報酬が豪華であることが前提とするなら、単純な報酬(誰でも取れちゃう物にする)として置く場合、RWやFl同様新規マップ、新規ルールにしないかぎり追加はないのではないかなとおもうので、もし、ランカー以外に報酬をくばったとしてシーズンごとには用意してくれなかったんじゃないかな・・・と私は推測します。あくまで推測ですが。
蒼天街のように期間や開催回数が最初から決まっていてリソース管理ができるわけではフィーストランクマシーズンはなかったので、報酬の計画についてはその場その場だったんじゃないかなって思っています。
どっちにしてもラストシーズンなので過ぎてしまったことをこうすればよかったんじゃ?で語るしかユーザーには残されてませんね。
ペロペロさんの言うように次の少数PVPでシーズンごとにランキング報酬のようなものが頻繁に追加されるて人が増えるならいいなと思います。
わたしも、結局どんないいゲームを作ってもFFXIVはMMOなので報酬が物を言うことは他のスレでも発言し、そういう風に理解してるつもりです。
フィーストは報酬があってもそこに満たないデザインだったのは残念ですが。
ただ、苦しい部分でいえば、対人戦績は他の大規模でも取れるもので、そちらに報酬追加しても少数PVPの人口増加は望めない
かといって、少数PVPだけやたらめたら報酬を良くすればそちらに傾倒しすぎて大規模はガラガラになる
※
ここまで書けば何となく気づくことがあると思うんですが、
プレイヤーからずっと言われてたガチとライトのすみ分けとしてフィーストランクマッチは存在してるのではないかな とさえ思います。それゆえに難しく、報酬も豪華なのかなと。
すみ分けを望んでたのはプレイヤーなのに、ガチ向けの人が豪華報酬を手に入れるのが気に入らないとフィースト報酬スレで言ってる人も少なくなかったのが思惑とは違ってしまってるのかと思います。都合のいいようにガチ向けも適当ライトも報酬は一緒にすべきって考えの人もいるんですよね。
PVP人口が増加しても極端な選択肢に陥りやすくなるので、報酬の調整ってとても開発も悩んじゃうとこなのかなぁって思います。
結局大事なのはゲームデザインと報酬のニーズのバランスなんですよね。
大規模のマップも1年に1個は作ってほしいですし、少数のシーズンも年に6回ほどやってほしいとは思います。
これ以上の話は別スレの次期少数PVPに望むスレに書くことなのでここまでにします。
ペロペロさんの言いたいことを誤解してるわけではなく、フォーラムってたまに変な方向に要望が通ることがあるので、言葉そのまま取り込まないでほしいなっていう開発むけの私からの要望でした。
わけます。新規は頑張っても武器を取るのに1年と言ってますが、そんなことは絶対にないです。
ゴールドまでならコツコツ頑張ればなれるので2シーズンで1個はとれます。
努力一切しないで勝たなくていいでやってるならいざ知らずですが。
新規は無理って思ってる人も多いですが、新規でランカーになった人もたくさんいます。
そうやってなってる人もいるので、新規は無理論だけを前面に出すのはどうかなって思います。
やる前から諦めて一度も参加しなかった人を わたしは新規 とは認めたくないです。
私は「ランキング報酬のようなものが頻繁に追加される」といった要望は出してません。
「ランキング報酬を今以上に豪華にすべきだとは私は全く思いません。」って真逆に近い要望を書いてますよね。
「頑張っても武器を取るのに1年」とは言ってません。
「武器交換も初心者だと半年~1年近くかかる場合もある。」と私は言ってます。全く意味が違うでしょう。
内容については、「私はこう思う」「いや私はこう思う」という平行線でしかなく、やりとりする意味は無いと思いますので特に返信はしませんが、
言ってない事を勝手に言った事にするのはやめて下さい。
失礼しました。
『新規を増やすためには、マウントや装備などの報酬はもっと新規の手に届きやすい場所に設定すべきだと私は考えます。』 とおっしゃっていたので、本題であるシーズンランクマッチの報酬について言ってることだと話を受け取っていました。シーズンランクマッチの新規を増やすための報酬の話と思っていました。
「マウントは200勝の古いものが1個だけ、」ともおっしゃっていたので
毎シーズン出してきた報酬を新規にもっと手軽に取れるようにしたほうがいいって意見だと思っていました。
つまり、新規マップ事ではなく、シーズンごとに報酬を出して新規を寄せるのだと解釈してしましました。
不本意であるならもうしわけないです。
追記
ランキング報酬のようなもの =ランキング報酬と受け取られてる?かもしれないですね。わたしの表現が悪かったのですね。
ランキング報酬のようなもの=現状あるランキング報酬のようないいもの シーズンごとに用意されるマウントや装備報酬 って意味です。
ミスリードを招く表現になっていて申し訳わけないです。
しばらく見ていないうちにこの問題提起の場に様々な意見を論じて頂きありがとうございます
1 ヒカセンとしてFF14をよりよくして欲しいという気持ちがあり私はこの場を設けました
まず最初にS20のザ・フィーストが最後で6.0がザ・フィーストがなくなりPvPソロランクコンテンツに関しましては現時点では
詳細な発表がなくどうなるかわからないという事実を私は全く知りませんでした
5.58やザ・フィーストのランキング、遊び方のページなどを見てもこの様な事実は
私は発見はできなかったのでもし過去にその様な案内があるのであれば運営さんは記述しておいて欲しいです
しかしながら今や世界の1大巨塔とも言えるMMOのFF14において2021年11月23日まで丁度3ヶ月あり
現在のシーズン始まって3週間(21日)でアンランクはゴールデンタイム31時間待って6試合だけしかできない
という状況をシーズンラストだからとないがしろにして頂きたくはないです
シーズン途中の変更や6.0までのリソースを考えると現状維持のまま変わらない可能性の方が高いですが
それでも可能性は0ではない限りこの問題について改善して下さるよう運営に訴えたいです
前置きは長くなりましたがここからはいかにPvPコンテンツを盛り上げるか という問題について
改善案や数多のPvPゲームをやって来た私から論じてみたいと思います
まず第一にFF14はPvE特化でありPvPとしては出していないので
PvPとして不完全な部分があるのは当たり前です PvPとして基盤が不完全なのであれば
今世界で流行ってるPvPコンテンツのシステムを真似をする というのも一つの道だと思います
ここでは世界で一番流行っているPC対人ゲームのLeagueofLegendにスポットライトをあてて
FF14に当てはめてみたいと思います
(ちなみに投稿主は2015年からLOLをやっており上位ダイアモンドの実力で本業でスマホ対人ゲームの開発に携わっています)
1.新規がPvPコンテンツを触らない理由
まずPvPをやりたがらないという意見が見られますがここまで生きていて
対人ゲーム(UNOやトランプ、ドッジボールやそのた球技など)
自分から好んで対人ゲームをやってこなかった人は少ないと思います
PvPが嫌いなのではなく
"ルールも操作方法も慣れていないPvPで仲間も全員知らない人迷惑をかけたくない"
この様な気持ちからやりたがらない人が多いのではないかと推測します
次に"ルールも操作方法も慣れていないPvPで仲間も全員知らない人迷惑をかけたくない"
この気持を緩和させランクへの足取りが軽くなるような解決策を論じます
また足を引っ張って匿名で晒されてしまったらどうしようというのは
プレイヤーネームをデフォルトでは匿名にし任意で名前を出せるようにすればいいと思います
2.カジュアルマッチの時点で多くの人が足を運びやすい特典や環境を整える
"ルールも操作方法も慣れていないPvPで仲間も全員知らない人迷惑をかけたくない"
これを解消する為にはまずランクではなくカジュアルマッチに気軽に行き慣れているという
環境を作り出す必要があります その為に"仲間も全員知らない人"という状態をなくす必要があり
4人PTでの申請を開放するべきだと私は思います また初心者の日々のルーティーンの
コンテンツルーレットに入れて貰えるようにするのがベストかと思います
なので貰える経験値はレベリングルーレットと同程度の物とし
レベルレとカジュアルだけは忙しい時でも経験値効率がいいからやっておこうと思わせ
では4人PTは断固反対という意見がありましたので客観的な意見を申し上げたいと思います
まず第一に世界のどのゲームを見てもカジュアルマッチでフルパを禁止している有名なゲームは
LOL,APEX,R6S,Valorant,Dota2一つもありません ですがただフルパを開放するのではなく調整も必要です
そもそも現状2人PTで申請できるのでジョブの組み合わせ次第では
2PT 2PT VS 1人 1人 1人 1人という状況になることはわかると思います
また4人初心者VSプラダイ実力者ソロ4人でしたら
後者の方が圧倒的に勝ちますし 勝敗を分ける大きな要因は
フルパではなく個々の実力差だと理解はできますでしょうか?
4人PTでカジュアルに参加できる為に内部レートを設定することが大事です
内部レートは過去のランクやカジュアルマッチの成績から算出します
1度もやったことない新規アカウントはサブ垢の可能性がありますが基準値0として扱うのが世界的なPvPゲームの
理であり サブ垢であろうと連勝すれば内部レートが上がり同程度の実力の人と当たらなくなるので公平化されます
また内部レートを設定の上 時点の優先度としてフルパはなるべくソロ4人と当たらないように
フルパ、3PT、2PTと当たるように設定します これが現在のPvPの主流ゲームの設定です
3.ザ・フィーストのチュートリアル練習プレイを入れる
冒頭にも話した通りです 敵味方全員NPCのチュートリアルを作り
そこで後述する調整したみやすいHUDを選ばせ 調整させる この様な仕組みが足りていません
4.HUDや必須級マクロを運営が用意する
最初にも申し上げましたがザ・フィーストの初期HUDが見づらすぎます
見やすいように運営が考えたテンプレを2枚くらい用意して どちらか選ばせるそのような配慮も必要ですし
バーストなどのマクロは初期のままだと戦闘中に全く使えず
対象を指定したマクロを作ってようやく使えるようになりますので
運営が対象を指定したバーストマクロを作るべきだと思いました
5.ランキング報酬を中級者でも手を届きやすいように調整する
LOLはシーズン終わりゴールド以上だとスキンが貰え
プラチナ、ダイヤ、チャレになると そのスキンの色違いが貰えたり
アイコンやリコールモーションが貰えます
これをFF14に当てはめてみると
ゴールドになった時点でマウントやエモートなど皆が欲しいものは貰え
プラチナ、ダイヤの人は そのマウントの色違いや称号、トロフィーが貰える
1~10位で貰える武器スキンのシステムにつきましては
現状他のPvPコンテンツ(Overwatchの金武器)と同じ様なシステムになっており
問題ないかと思います
ランキング報酬を中級者でも手を届きやすいように調整すると何が起きるかといいますと
報酬を手に入った中級者がもう参加しない ですが
これはシーズン毎にマウント報酬を変えればいい話です
どのゲームもシーズン報酬を毎回同じにしてる人はいません そのシーズン頑張った人のみが手に入られるものにしています
今現在Mana鯖ではゴールデンタイムにアンランクが31時間待って6試合だけしかできないという現状で
ランクが付くブロンズに行くまで骨がおれますので同じ様な状況の人をたくさん集め
Mana全体で特定の時間帯にinQして貰うしかないみたいですね