Originally Posted by
Ryu89
Lucressさん
ご指摘ありがとうございます。はい、日本のカスタマーセンターに問い合わせする前に、もちろん現地の消費者センターの方に一度電話で問い合わせてみました。SQUARE ENIX LTDは所在がSquare Enix Limited, Registered in England No. 01804186 - Registered office: 240 Blackfriars Road, London, SE1 8NW.ということでUKです。ご存知かわかりませんがUKは2021年からEU(欧州連合)を離脱しております。ですので私の住むEUの国の消費者センターを通してSQUARE ENIX LTDに対して出来ることはないと言われました。そして消費者センターの方には、あなたは日本人なのになぜ自国の親会社に相談しないの?と言われました。最初の投稿では長くなるので書きませんでしたが、そういった経緯もあり、最終的に日本のサポートに問い合わせることを決めました。
企業側にできることももちろんあるでしょうけれど、消費者側でやるべきこともあるかと思います。と仰いますが、商品代金だけ支払ったまま、利用可能な問い合わせ先もなく、商品も受け取れない状態が2、3週間続くのはやっぱり企業側にもう少し改善点があるのではと私は思います。そしてたとえ別会社で本社のスクエアエニックスが、日本国外の商品販売の責任を一切負っていなかったとしても、日本国外でのサポート体制が整っていない場合消費者からの不満が溜まり、プレイヤーが離れていく可能性を考えると、最終的に大きな被害を受けるのは本社のスクエアエニックスが企画開発しているFF14というゲームの価値(評価)だと思うので、地域関係なくプレイヤーの要望、意見を取り入れ、サポートしていくことは必須なのではないかと私は考えます。
もちろん、私はすでに商品購入しているのでリファウンドしていただくためにも私のできることをしていこうと思います。