一応今回問題になっているのはLINEスタンプなのですが、あそこに表示されるのは広告がほとんどです。
漆黒をメインとした商品であること、漆黒をプレイしている方に向けたアピールする為に訴求力のある画像を持って来るのは当然だと思います。
ネタバレだとしても、広告として目を引かないものを作る理由が無いので…。
Printable View
一応今回問題になっているのはLINEスタンプなのですが、あそこに表示されるのは広告がほとんどです。
漆黒をメインとした商品であること、漆黒をプレイしている方に向けたアピールする為に訴求力のある画像を持って来るのは当然だと思います。
ネタバレだとしても、広告として目を引かないものを作る理由が無いので…。
普段ネタバレ自衛をきっちりがっちりしてるかたでもランチャーに出てきたらどうしようもありませんね。そこは少し開発さん自重しても良かったのではと思います。
しかし単なる推測でしかありませんが、どうも、結構早い段階の特設サイトですでにアートとして彼の顔が出されていること、例のミニオン、等から、開発さん側は最初から彼が彼であると隠している気が無かったのではと私は邪推しています。
そして、中には最初から彼だと内心で断定しながら物語を進めたかたも少なくはないであろうこと。
だとしてもランチャーでネタバレされるのは、表示の度合いがどうあれネタバレされたと感じるかたにとっては打ちひしがれるものではあろうことはとてもよく分かります。
自身で断定していたのと強制的に分からされた感があるのとではどうしても違いますので。
オンラインゲームであるからこそ、今どの程度物語が進んでいるかは人それぞれです。だから個人的にはいつまでもリリース当初であるように宣伝したほうが良いように思っております。
二年前からこのスタンプがランチャーに表示されていたら私はちょっと悲しいです。
今はただ、彼が彼だと察してしまったとしたらの楽しみかたの提案をさせていただきます。
あのスタンプだけで彼だと分かったかたなら、彼との冒険をよく覚えておいででしょう。だからきっと、主人公は何かで感づいてしまったのです。
どうして彼は隠しているのか。どうして今こんな言動なのか。きっと彼はこんなことを言いながら主人公が彼に気づいていることを知らないのだろう……。それを考えてみるのはいかがでしょうか。
これからのスレッド主さんの旅路が良いものになりますように。
追記:
広告の求心力は、顔を隠した謎の人物状態でも充分です。わざわざ初めは顔をかくしていたかたの顔を出さずとも他にも魅力的なスタンプだらけでした。
開発さんが最初から隠している気がなさそうという点は、悪意というわけでなく、「これはユーザーさん皆気づいて進めるんじゃないかなあ」と思っていらしたのではというモノです。
主さんへ
返信の内容からすると一見主さんに賛同の意見が少ないように見えますが
反対する人は返信するしかその意思表示ができず、賛成の人はいいねで済むのでそのことはご留意ください。
この短時間でいいねの数がこれだけ付いているのは少なくとも賛同の人もそれだけいるということですので…
サポートセンターにお気持ちを伝えてもフォーラムに回されるって話をたまに聴きます。
フォーラムはディスカッションをする場です。
FF14は国内だけで数十万人プレイしているのでスレ主の提案に対して賛同する人もいれば勿論反対する人もいます。
特定の人の発言に反論するまでも無いけど共感できる意見があるなって人はとりあえずいいねを押して傍観するし、
反対意見を持っていてそのまま話が進んでほしく無いと思った人は記入して主張していきます。
議論が進んだり時間が経てばまた違った意見を持つ人が出てきたりもしますし、双方の意見を見て運営がどうするかの判断材料の一つにする場だと思っています。
単純にスレッドの内容に同調する人だけで話し合う場だと思っていたのならそれは違うと思います。駄文失礼しました。
個人的には公式が行うそれは『情報解禁』であると認識しています。
蒼天PVの時は冒頭に「ネタバレ有り、注意」の警告文がありました。5.0直後のPLLにおいても吉田・モルボル両氏から「何がダメか否かは理解している」とおっしゃっています。
極論を言えば公式が明かしている情報は全て問題無い情報であるという事です。
ネタバレはどちらかというと『ユーザーが行う情報開示、及び認識』ですね。
個々線引きが違うので核心以外はOKであったり、そもそも会話に出す事すらNGだったりと様々です。
言い方を変えるなら何がネタバレかを決める基準が全て「個人」であり、「自分ルール」による判定でしかありません。
ユーザーの数だけ自分ルールが存在するので賛否が割れるのです。
まあ何が言いたいかと言うと「公式の開示した情報は貴方が思っているほどヤバくない」って事です。
彼が何者かって事より、彼がどんな想いを背負ってそこにいたか、そっちに心動かされた人の方が遥かに多い筈です。
(それにクリタワが攻略必須化した時点でバレも何もないような・・・)
「公式が自ずから解禁した段階を基準とする」場合でも、第55回PLL 5.1コンテンツ特集Part2(19/10/18)の時点で「極ハーデス討滅戦」の詳細情報を公開していますので3ヶ月半程度になりますね。