最近の私の場合ですと、久しぶりにエウレカに入った際のHUD、同じくpvp(オンサル)
ボズヤ、たまたま着替えたナイトのhudなどが、当てはまります。
一度直すと暫く大丈夫ですが、気づくとあれ?ずれていることが結構前からありますね。
(それがパッチを挟むとかは記憶に無いですが)
他の方同様に直すことに慣れてしまいました・・・
逆にずれないHUDとしては、メイン白魔道士のためインしたら必ずといって良いほど
ジョブチェンジするジョブは、ずれた覚えがございません。
Printable View
最近の私の場合ですと、久しぶりにエウレカに入った際のHUD、同じくpvp(オンサル)
ボズヤ、たまたま着替えたナイトのhudなどが、当てはまります。
一度直すと暫く大丈夫ですが、気づくとあれ?ずれていることが結構前からありますね。
(それがパッチを挟むとかは記憶に無いですが)
他の方同様に直すことに慣れてしまいました・・・
逆にずれないHUDとしては、メイン白魔道士のためインしたら必ずといって良いほど
ジョブチェンジするジョブは、ずれた覚えがございません。
私のことも含まれていると思うので、ごめんなさい。
表現が不適切でした。修正しました。
現状の不具合報告は非常にハードルが高いと感じています。
テンプレート通りに報告するというのは
現代の多数のユーザーには期待できません。
なので、本件に限らずもっと気軽に報告できる
「不具合報告でない情報共有スレッド」があるといいかもな、
と日頃から思っていました。
プラットフォームくらいは... ということは私も思いましたが、
難しいことを考えずとりあえず不具合っぽい情報をシェアでき、
運営チームが見て見ぬふりをできるスレッドがあるのは
有用だと思います。
(スレッドの趣旨に直接関係ない投稿でごめんなさい)
ジョブHUDなどが設定した位置から変わっていたことがこれまでに複数回ありました。
が、この症状に気が付くのが主にパッチが入った後辺りだったこともあり、バトルアクションの調整に伴ってHUDが初期化される仕様なのかな?と思って設定し直していたので今まで報告したことがありませんでしたね。
そして確かにしばらく触っていなかったジョブやコンテンツのHUDであることが多い気がします。
自分が経験した症状ですと、シンプルモードにしていたはずのジョブHUDが通常のものに戻っており位置も初期状態に戻っているというものと、コンテンツ専用HUDでは死者の宮殿とヒドゥンゴージでHUDが初期位置に戻っていることがありました。
利用しているPlayStation®4の型番はCUH-1000Aです。
今後同様の症状に遭遇した場合は不具合報告をすることにしますね。
本件はたくさんの方が遭遇しているようですし、ちょっとした情報でも、他の人が新しい情報を提供するきっかけになるかもしれないので、こちらのスレッドでは気軽に書き込んでいただけると幸いです。
もちろん、きっちり情報を書いてくれたほうがありがたいところです!
特に本件は原因不明ながら何度も繰り返し起こることから、私のようにだんだん「はいはい、いつものやつねー」とスルーしてしまっている人も多いかと思います。
このスレッドをきっかけに、長期的な視点で心当たりのある点を探ってみていただけたら幸いです。
あなたに対して言ってたのは"不具合報告が割と適当に情報不足に放り込まれてる感は同意"
という点が主でしたので別に主張に文句は言っていません。むしろ過去の数件から雑に感じる対処はあったと思います。
関係があまり無いのはそうかもしれませんが。言い方に関して私は特に何も言う気はなかったですしご自分の判断でお願いします。
主に前半部分は、意味分からん事やってないで情報出しな、って思う人があなたとは別にいたので書いただけです。
わざわざ名指しもあれかなと思って書かなかったのですが誤解させたようですみません。
ここからはまた別の話かつ繰り返しになりますが、
データの異常はプログラム自体が原因か、あるいは他の要因によるものか、
症状だけでは定かではないですし、再現性が低いものは後者の可能性もあるので、
症状で悩んでる方でまだやってない方は、報告も勿論やった方がいいですし、
ゲームの再インストールやオンラインバックアップを利用したセーブデータの作り直しとかやってみてください。
ぼちぼち書き込みありがとうございます。
自分はパッチ2.2くらいからプレイしていて、PCを買い替えても旧PCの設定ファイルをそのままコピーして使い続けています。(ファイルをコピーしてバックアップを取るのは特に不正な操作ではないはずです)
ずいぶん昔に作成された設定ファイルを使い続けているので、アップデートを重ねるうちに何らかの理由でファイルが破損している可能性もあるかな、と思ったのでこちらの質問をしてみました。
ちなみにFF14を始めてからPCの買い替えは2回行っています。参考までに。
・2014年7月、初代PCにてゲーム開始
Windows7→Windows10にアップデート経験あり
・2018年10月、2代目PCに乗り換え
このとき初代PCの設定ファイルをドキュメント内のフォルダごと手動コピー
・2020年3月&5月、2代目PCにて当該事象の発生を確認、不具合報告を書き込み
一部ジョブのジョブ専用HUDが初期化されている (2020/03/12)
PvPのコンテンツ専用HUDが初期化されている (2020/05/23)
初めて確認した時期は不明、少なくともこれ以前から当該事象は発生している
・2020年11月、3代目PCに乗り換え
このとき2代目PCの設定ファイルをドキュメント内のフォルダごと手動コピー
・2021年6月、一部ジョブのHUDで当該事象の発生を確認(詳細は記録していません…)
設定ファイルを一度消して作り直したらもう少し切り分けができるかもしれませんが、ちょっと気が重いのでいったん様子見…
記録としてコメントします。
6/8に久々にロードオブバーミニオンをプレイしたところHUDが全て初期化されていました。そのあとHUD調整を行いました
本日6/14にロードオブバーミニオンをプレイしたところ再びHUDが初期化されていました。
CFで極ミニオンクラス(hard)への参加です。
PS4でのプレイです。
過去に何度か普段使っていないジョブの専用HUDが初期化されていたこともあります。
記録用に。
2021/06/13
コンテンツ内HUDの初期化:
ライバルウィングス
補足:
初期化前の最終コンテンツ参加は、2020/06/01 夜
2020/06/14
ジョブHUD初期化:
竜騎士、踊り子、忍者、黒魔道士
補足:
全ジョブLv80。初期化前は、シンプルモード、表示位置変更済み。
確か、2020年末ぐらいから上記ジョブへの切り替えは行っていない。
全体補足:
PC(Windows10 64bit)環境。
2020年の途中で、1809→1903→1909へのアップデート。
2021年4月末に、1909→20H1→20H2へアップデート。