ムービーの間にエンター押せばチャットができるので、挨拶からある程度のコミュニケーションを取る時間は有ると思います。
Printable View
ムービーの間にエンター押せばチャットができるので、挨拶からある程度のコミュニケーションを取る時間は有ると思います。
外郭や魔導城と同じようにするのは技術上はできそうですが初期のアライアンスレイドなのでムービー長めなんですよねアレ。今はILの調整をして突入しクリタワしか当たらないようにする人が多いけれども強制ムービーにしたらIL調整する人が少なくなるかも?(もしくは丸っと行かなくなったりして)
クリタワしか行ったことがない・他のアライアンスは分からないと仰られていますが、
日記やアチーブメントリストを見るとヴォイドアークやラバナスタ(一週間前ですね)はクリア済・現在もルレで参加しているようですね。
この初心者とは誰のことを指しているんですか?自分の意見を通したいがために嘘を混ぜてしまっては「厄介な初心者様」になってしまうので気を付けたほうがいいですよ。
FF14はMMOなので、他人とコミュニケーションを取るゲームです。なんでもシステム任せにしていては他人がただのNPCになってしまいます。
アライアンスでのローカルルール・MT・先行など、これらはエキルレのまとめ問題のように初心者とは関係ない気がしますし、
転移装置(転移装置が起動したってテキストも出てますね)やマクロや追尾を知らなかったように、表示されているものを自分で調べる気がないのであればシステムで説明があってもわからないでしょうし、このスレッドやコンテンツ内で一緒になった方に教えて貰っても同じだと思います。
立ち止まってチャットをしてはいけないって暗黙の了解や、独特の雰囲気で話しづらいって自ら縛られてませんか?
まだ若葉も取れていない初心者であれば、不慣れだろうと何も知らなかろうとそれは仕方がないことなので、他人と積極的にコミュニケーションを取るには一番いいタイミングだと思いますよ。
待ってくれたりチャットしたりしてくれるのは優しいと思いますが善意であって当然ではないと思います。
初心者には長く遊んでほしいし一緒のPTになったなら誰でもできるだけ楽しく遊んで欲しいので自分ならムービーや道に迷って到着していない人がいれば待ちますがベテランだろうと同じ権利を持ったプレイヤーだということをわかって欲しいです。
私がクリスタルタワーに行ったときはアライアンスルーレットがなかったのでCSだと半日以上かかりましたし、初心者が珍しかったので可愛がって貰えましたが、今の方がいいと思います。クリタワをアライアンスから外すかムービー強制にすればある程度スレ主さんが望んでいる状況にできるかとますが今度はメインクエストなのにシャキらないと困る人が出てくると思います。
エレメンタルDCだと海外の方も多く、定型文だけでは初心者さんは伝えるのが難しいのでは。とも思います。
そもそも定型文の存在を初心者さんの内100%が理解してるのかも分かりかねます。
極端に言うと、一定のラインからアライアンス全員が通らないとゲートが開かない。や、3分岐する地点でABCの案内があると(マーカーではなく)良いのではと提案しておきます。
こういった問題は過去にも沢山ありましたし、初心者とベテランの慣れの差等はなかなか解決に至っていませんので、なんとか少しずつでも改善されていく事を切に願います。
ちょっと別な切り口で書き込みします。
サーバーのプレイヤーの集会の質問コーナーで私も気づかされたのですが、フリートライアルのチャットにも気を使う必要がある…ということです。
フリートライアルには詳しくないのですが、いくつかチャットの機能に制限がかかるとか。
IDで話しかけても返事が返ってこない場合、単に言語がわからない&やる気のないとか以外にチャットフレームやそもそも見えてないのでは?という疑問があったりしました。
蒼天までまるっとフリートライアルになったので、クリタワもまるっとフリートライアルでできるはずなのですが、アライアンスのチャットははたしてきちんと機能するのか…という感じです。
私ではすぐに検証はできないのですが、こういった問題の場合フリートライアルという立場にも意識を払う必要があるかもしれませんね。
チャットなどいつでも立ち止まって打てばいいと思います、そこは初心者もベテランも関係なく同じです。
相手も同じプレイヤーです、初心者の方も居ればベテランの方も様々居らっしゃいます。
自分の希望をみんなに聞いて欲しいのであれば、初心者だから・・・ではなく、まずは行動をしましょうという事です。
行動してもどうにもならないのであれば、メインクエストルーレットの様にシステムが介入する必要性があるのかも知れません。
しかし自ら行動もしないうちにシステムでどうこうしようというのは、単に他のプレイヤーへ不便を押し付ける結果になりかねませんので、そこはもう少し考慮すべきかと思います。
自分の経験上「少し待ってください」と発言すれば、待って下さる方がほとんどですが
どうしてもチャットが打てないというのであれば、あらかじめメッセージをマクロに登録などしておけば一瞬で発言できますよ。
「待ってください」という定型文などもありますので、活用してみてはいかがでしょうか?