-
棲み分け出来て、それぞれが極力マッチングしにくい状況を避けるとなると報酬で釣るしか無いと思う
今よりはマッチングしにくくなるでしょうけど、ワタシ的にはこれくらいなら妥協で両方行ってもいいかなと思います。
思いつきですみません。
コンテンツルーレット:クリスタルタワー
レベル50~59までは取得経験値が美味しいが、60を超えると経験値は不味くなる(蛮族クエストのイメージ)
トークンは詩学と下位トークンは現状より多く貰える、週制限トークンは殆ど貰えない(貰えるだけ感謝しろレベルのしょっぱい量)
デミマハマターや不活性クラスターが貰える
コンテンツルーレット:アライアンスレイド(60/70/80)
現状よりボーナス経験値を増加
トークンは現状の詩学は現状と同じく100、下位トークンと週制限トークンのみ現状より気持ち多く(不味いと感じない量)貰える
デミマハマター、不活性クラスター、不活性多面/星型クラスターがマッチングした対象によってそれぞれ貰える
1日1回だけタンクマウントのカウント対象になる
-
スレッド: コンテンツルーレット突入時のIL調整対策としての改修案
もしよろしければ私の立てたスレッドと提案も参照して頂けると幸いです。
アライアンスルーレットに限った話ではないのですが、IL調整を懸念しての提案という事であれば共通する部分も多いかと思われますので是非。
-
マッチング目的のルレなので絞ること自体が問題、という話がこの手の話題で必ず出ますが、実際にはあまり機能してないと思います。
(私もIL調整せずにほぼ毎日申請しておりますが、対象になってからの最近のレイド(最近で言えばタチノ)かクリタワシリーズで9割以上となっております。)
というのも、単独で申請してみれば分かりますが、クリタワシリーズと、60・70アライアンスレイドでは明らかにマッチング時間が異なります。
マッチング目的のルレであれば、かつ、それが正しく機能しているのであれば、同じ時間でマッチングしないとダメなのでのでは?と思います。
レベル上げ時には経験値に差はあるものの、カンストしてからもらえる報酬は変化がないことに加え、申請順でマッチングすることから、故意に低いILにして申請するのが横行するのかと思います。
レベルに対して故意に低いILで申請した場合は、マッチング順序を下げる、もしくは報酬を減額する等のペナルティを与えるなど、クリア時間に見合う報酬にしないと、この手の話題は消えないのだと思います。
-
生身の人間がキューを入れないとインスタンスが生まれないから、数個しか生まれてないコンテンツより、数多く発生してる新しめのコンテンツや必須コンテンツに偏るのはどうしようもないんじゃないですかね。
-
単に思い付きですが。
「クリスタルタワーがメインに必須になった」ということで「メインクエストでクリスタルタワーも出る」というのはどうでしょう?
(アライアンスレイドにも出たほうが良いかは別問題)
「サブタンク狙いでメインクエ入ったのにクリタワのBアラだった」みたいなことは起こるかもしれません。
-
クリスタルタワーのルーレットと607080アラルレで分けた場合に
607080アラルレ側の報酬を良くするのが当然であるように思われていらっしゃる方が見受けられますが…。
通常のレベルレ・506070ルレ・メインルレの報酬配分を見る限り、
メイン必須となるクリスタルタワー側のルーレットの報酬が現行通りで
607080アラルレの報酬は506070ルレと似たものになるのではないかと思われます。
506070ルレにはメイン進行必須のIDが含まれていることも考慮すると、
完全に開放が任意の607080アラルレでは506070ルレよりも報酬がまずくなると考えても良いかもしれません。
更に言えば、難易度の関係でILを調整してクリスタルタワーに絞っていらっしゃる方が多いと考えたなら、
IL調整しなくても済むように、難易度の高いアライアンスをルーレットから外せば良い…と考えることすら出来ます。
(討伐・討滅ルレに極蛮神が含まれていないのと同じです)
尚、メイン必須になったとはいえ、
メインルレのT2H2D4構成に対してクリスタルタワーはT1H2D5の構成ですので、
メインルレとクリスタルタワーを統合するのは難しいのではないでしょうか。
よって、私は現行通りが結局最適解だと考えております。
-
ダン・スカーの事故率高いし、イヴァリースもかなり事故率高いし、人形もそれなりに殺意が高く、30分くらい掛かる。
対して報酬は殆ど変わらないのに15分くらいで終わって事故率も低いクリタワ。
現状維持を求める気持ちは分かりますね。
IL下げをする事が正義で、その結果にクリタワ関連以外の参加が厳しく待機時間が延々と伸びる状態が
運営開発として正しいのであれば調整する必要はないと思いますね。
その状況に対して何度も議題に上がって理解している筈なのにずっと放置している訳ですし、IL下げは仕様、どんどん使っていいんじゃないですかね?
それが好ましい事ではないのであれば開発に時間が掛かるのですぐは不可能でも、PLLで見解くらいは欲しいですね。
-
これってクリタワが簡単で早く終わるのが悪いと思うので
クリタワのシンクILを100前後にするだけでいいんじゃないですか?
せっかく作ったギミックも、ちゃんと見れるし
(という割と穴だらけの意見)
-
「クリタワばっかり飽きた」というだけの話であれば、シンプルに対象シリーズを日替わりに(火:ヨルハ、水:イヴァリース...等)というのもアリではないかと。
計算上、IL下げを禁止したとしてもクリタワに偏るのは避けられないので。
(IL下げ以外にも、敢えて開放しない、とか、未開放PCとPT組んで、とか抜け道を考えるとキリがないというのもあります)
-
結局問題の根っこにあるのは
「何でマハやだオーボンヌやだって注文をIL下げて通してる奴とどれでもいいっすよっていう俺が同報酬なんだよ」ってのと
「あいつらの行きたいクリタワばっかで俺だってたまにはルレ報酬貰いながらダンスカー行きたいよ」っていう心理だと思うんすよ
初見いない24人でのクリタワマッチング除外設定とかどうですかね
初見の新規居たら我慢できるんで初見ゼロでいく古代の民の迷宮みたいなのをやめてほしい