すいません。
どういった部分が『格差』と言っているのかわからない人が多いと思います。
私が思う課金での格差って
前のコメントでもしたように課金しないと強装備が手に入らないといったところだと考えています。
私自身リテイナーは課金上限の7人追加分+コンパニオン1人追加分で計10人います。
理由としては、クラフターをよくやっているのである程度の素材やアイテムを手元において置きたいので
リテイナー毎に新生時代の素材、蒼天時代の素材…みたいな感じで分けていて人数がほしかったからです。
アイテム管理を楽にしたいから課金してるわけですが
別に月額利用料だけでも2人はリテイナーがいるので都度マケボから買うなりすれば困る人はいないはずです。(私はそれが面倒だからやらないだけです
売る枠だって2人いれば40枠はあります。(売れたら補充していけば事足りるはずです
装備だって今となってはミラージュドレッサーがあるのですべての装備を集めたいとか考えなければ十分事足りるかと・・・
とにかくリテイナー追加ユーザとリテイナー追加なしユーザの『格差』を明確にしないと同意は得られないと思います。
現時点で格差の意味が明確にされていない状況で、
リテイナーの追加はあくまでも機能の『拡張』なので『格差』にはなり得ないというのが私の意見です。
※リテイナーを追加しなくても利用できる機能(アイテムを預ける、アイテムを売る、ベンチャー依頼する、ゲーム内マネーを預ける)は、枠以外すべて同一なので拡張と表現しています。