低レベル帯のレベリングがほぼ不要になったので、ギルドオーダーの解放条件のギルドリーヴすら開けてない人も多そうだから、時代なのかと言われたらそうかもしれませんね。
昔は初回クリア報酬のために複数ジョブで行くのが当たり前みたいなものでしたし。
Printable View
低レベル帯のレベリングがほぼ不要になったので、ギルドオーダーの解放条件のギルドリーヴすら開けてない人も多そうだから、時代なのかと言われたらそうかもしれませんね。
昔は初回クリア報酬のために複数ジョブで行くのが当たり前みたいなものでしたし。
ゲームサービス開始当時であれば、まずLv10まで上げたらサスタシャに行く前にギルドオーダーでレベリング…が常だった記憶があります。
その後もIDでの経験値に足して順次ギルドオーダーをクリアして経験値を底上げするといったような。
ID経験値が低くルレも無かった頃は大変お世話になりました。
ギルドオーダーは戦闘関連の基礎知識について、出現するNPCや台詞が表示さたれたりなどして実戦勉強する場でもありましたしね。
三つ巴の~のギルドオーダーは、Lv50から増える8人コンテンツというものを初体験する前に事前に8人での戦闘を学習する場として考えていました。(挑戦レベルが40なので)
現状では戦闘関係のチュートリアルは『初心者の館』があるし、Lv50台の8人コンテンツはロール関係なくほとんどがタコ殴りで終わってしまう。
8人というロールが異なるフルパーティーでの戦闘を学習する必要もなく、本気で学ぶ必要があるのは紅蓮以降など、相当先の話になる。
経験値もメインクエストやID・ルレでもらえるため、かつては大きかったギルドオーダーの存在意義が双方から失われてしまったのが現状でしょうね。
もし今後も生かすであれば既存のIDよりも経験値を大幅に引き上げる(攻略ボリュームは現状のまま)、ルレに組み込む、ギルドオーダーだけのルレを作って大幅なボーナス経験値を付ける等…
このLv10~40というレベル帯で集人要素を増やすのであれば『経験値』か『ギル』のどちらかにボーナスを付けることしか思いつきません。
ただ、ギルについてはメインクエスト等で余剰なほど手に入れているかもしれないので、レベル相応の装備なども報酬としてはアリかもしれませんね。
私もGOに関してはこれ以上のテコ入れは必要ないと思います。
チュートリアル戦闘としては非常に出来は良いので削除まではしなくてもいいと思いますが、
既存のGOに対して大幅な改修をするくらいであれば、GOの重要な部分だけを引き抜いた新規コンテンツ1つにでも纏めて頂いたほうが良い成果を出せそうです。
また主題のGOは8人コンテンツの練習・体験という意味では良かったのかもしれないのですが、
内容は散開して敵を迎撃するだけなので殆どPTメンバーと何らかの協力をする事も無し、各自が好きなように動いてもクリア出来る内容なのでそこまで重要度の高い物ではないと思います。
テコ入れするならIL.Lv共に下限シンクが強制でかかる様にした方が存在意義保てそうな気がしますが…
こういう時のメンターかと思うけどメンタールレでもそうそう当たらないんですよね。
そもそもギルドオーダーにあたる方が稀なレベル。
ギルドオーダーは基本的に「やらなくていいコンテンツ」な上に「やらないと次が開放されないコンテンツ」ですからNE。
三つ巴とかなまじ8人必要なのにモロにどん詰まりだから開放してる人が少なくて余計にシャキりづらいという。
せめて「ギルドオーダーはキャラクターの戦闘クラス/ジョブの最大レベルに応じて自動的に開放されていく」って仕様にしたほうがいいと思う。
もうギルドオーダールーレットにあるままだとしゃきるの難しいのかもしれませんね、、ギルドオーダールーレットを廃止しつつギルドオーダーは残してレベリングや討伐討滅戦ルーレットとかに入れるとかってできるのかなぁ、、。
コンサポ対応してしまうのが手っ取り早い
30とか40のギルドオーダーに対応できるかは分からないが……
コンテンツ作り直すくらいならギルドオーダーは廃止して
総合的な中級者の館として生まれ変わってほしい