スレ主さんと同意見です。
FCでディアデム諸島の報酬を集めて、マウントを取りに行っていた最中の告知でしたので、一同、呆然としています。
PLLを見ているのと見ていないのとで、情報に差がついても構いませんが、コンテンツがなくなる場合は、全員に知れる形で十分な期間を取って告知が当然かと思います。
Printable View
スレ主さんと同意見です。
FCでディアデム諸島の報酬を集めて、マウントを取りに行っていた最中の告知でしたので、一同、呆然としています。
PLLを見ているのと見ていないのとで、情報に差がついても構いませんが、コンテンツがなくなる場合は、全員に知れる形で十分な期間を取って告知が当然かと思います。
どうせ閉まるなら閉鎖前に募集で緊急任務突入したかった人いるんじゃないかなーとは思いました。
ディアデム諸島限定の素材は、黄貨交換で手に入る………が、まとまった数を集めるには現地行った方がいいからなぁ。
(それ以外の新生・蒼天素材も、アチコチいかずに済むというメリットがあったね)
_スレッド本旨に戻る_
「イシュガルド復興に絡めて、ディアデム諸島のリニューアルはする」というニュアンスを漆黒前のファンフェス(欧州か米国)で伝えていた気はする。
そして、54回PLLのときか、先日の55回で「ギャザクラ島」にする(ような)ことを語ってはいたけれど。
決定事項であったのなら、54回/55回PLLのときに「リニューアルするのでパッチ5.1で一旦閉じます」というアナウンスは出来たのではないかなぁ。
(55回でも10日は猶予がある)
シーズナル・コラボものや PvP のシーズン報酬以外で取得不可のアチーブができちゃうのは新生後では前例がないので私も違和感あるし、なんかイヤンな感じ……。
PvP のザ・フォールド (旧ヴルヴズジェイル) 関連アチーブがザ・フィーストでも達成できるように条件変更されたように、
何かうまい具合に条件変更して取れるようになるといいですね。
告知の必要も無いほど過疎ってたからでは。
新規ならともかく、アチーブ気にしてる人ならすでに頑張って取ってるだろうし、人がそれなりにいるならGAROみたいに告知するんじゃないですかね。
3日間ではなく、少なくとも2ヶ月前に発表されるべきだった
インタビュー記事で
「大幅なてこ入れが必要なのは認識していますし、最悪閉鎖も検討しています」
ってあったので、まあ閉じるよな。っと思ってたら閉じたので何とも思ってなかったけど
意外に、必要としてる人いたんですね
閉鎖云々に関しては前からちょいちょい話があったので自分は知っていたけど、
Lodestoneのトピックスなりは出すべきだったんじゃないかなって思う。
個人的には「いつの間にかNPCの交換リストが変わっていた」方が気になるけど。