メインナイトなので、ナイトから見た視点で書かせて頂きます。
戦士の火力が高いのは、本来アタッカーなのですから、余り問題ないと思っています。
今問題になっているのは、アタッカーの戦士がメインタンクまで掛け持ちしていることです。
お陰でタンクジョブの筈のナイトが、全くいらない子になってしまっています。
剣術士よりHPが大幅に減っているのに、防御は何も変わっていない...
他のスレッドでも書きましたが今は、
戦士は、エースで4番(攻守共にトップ)、
ナイトは、控えの中継ぎ2、3番手投手(攻撃は言わずもがな)、
と言う位置づけなんですね。
ナイトと言うジョブそのものの性能(AFの性能も含む)にも、かなり問題がありますが、
戦士にメインアタッカーとメインタンクという二つの優れた性能を与えてしまった、
開発側のジョブ間のバランス調節の失敗だと思います。
他のジョブが、HPが大幅に減ったりセンチネルが使えなくなったりして苦戦を強いられているところに、
優れたジョブ性能により、戦士だけデメリットが少ないんですね。
殴って良し、守って良し...
攻撃に特化した分防御がもろくなるとか、
攻撃が劣る分防御には絶対的な信頼があるとか、
範囲攻撃が使える分威力を下げるとか、
普通は、そんな感じでジョブ間のバランスを取ると思います。
余り弱体は叫びたくありませんが、今の戦士は余りにも長所だけが多すぎるのです。
高い攻撃力(それも範囲攻撃)に、豊富な最大HPと高い防御力、
タンク向けの敵視を稼ぐアクション等々...
普通、攻撃に特化、防御に特化、支援に特化、回復に特化、と一部に特化するところが、
何故か戦士だけ、攻撃と防御で複数優れているのです。
短所を上げるとするならば、内丹ぐらいしかHPを回復する手段がない点でしょうか。
これもソロでない限りヒーラーがいるので、余り短所にはなりませんが...
他のジョブを活かすためにも、戦士自体の調節も必要なのではないでしょうか?
FFXIのように、最近ジョブ縛り(戦士優遇)の募集が増えてきました。
コンテンツに参加するためには、好きでもないジョブを上げないといけない、
そんなギスギスしたFFXIのような世界にはして欲しくないです。
廃クラスが牛耳る荒んだ雰囲気のFFXIに嫌気が差して、FFXIVに移ってきた人も多くいると思います。
元々ソロでも楽しめるようなカジュアルなイメージを売りにしていたのですから、
もっと平等なジョブのバランス調節を求めたいです。