次の拡張では是非石川夏子さんにナイト関係のシナリオを一本書き上げて欲しいとラブコールしておきます。
Printable View
次の拡張では是非石川夏子さんにナイト関係のシナリオを一本書き上げて欲しいとラブコールしておきます。
「きた!盾きた!」「メイン盾きた!」「これで勝つる!」
かっこいいナイトでやりたいシーンNo1
FF4のセシルはまさにJRPGの王道・理想的なナイト(パラディン)でした。
思わせぶりで印象的なカットシーンが今回もありましたし、月に行く展開は是非実現してほしいですね~。
赤い翼やバトル2などFF4のBGMアレンジも聴いてみたい!
ストーリーで印象に残るナイトというと、オルシュファンのようなケースは稀で、
立ちはだかる悪役として描かれた蒼天騎士団とか、邪悪そうな笑みを浮かべるブランデンの顔芸とか、
いかにも光の戦士に倒されるために用意されたかのような悪党っていう感じのキャラが多いのが残念です。
あと、よくよく考えてみるとそもそも騎士という立場は王や国に仕える家臣としての身分がまずあって、
「忠義」という大きなキーワードがあります。
これを自由な冒険者たる光の戦士の立場に上手く馴染ませるのがなかなか難しいところが
あるのかもしれないなとも思いました。(「自由騎士」というのも個人的には正直ピンと来なかったもので…)
やはりナイトのモチーフをがっつり絡めたメインストーリーを期待したいですね…!
わかります!いい奴なのはすごく分かるんです!
わかるんですけど…w
アイメリク卿はナイトタイプですね。
とてもかっこいいしイケボだし素敵です。
ただ残念ながら彼の立場ではヒカセン一行と共に旅に出ることは難しいんですよね…
個人的にはフェイス化希望の筆頭格です!
同感です!
イシカワさんのキャラへの愛情の深い素敵なシナリオでナイトを描いていただければこれに優る幸せは無いですね。
剣と盾という非常にベーシックでわかりやすい主人公的なイメージもあって、
単純なビジュアルからの印象ではやはりナイトはユーザーの人気が集まりやすいジョブかもしれません。
敢えて戦士や暗黒騎士をPVやストーリーで魅力的に描くことでバランスを取るというような発想を
ひょっとするとされている部分があるのかもしれないなと思いました。
ただ、FF14のジョブレベル上げは昔のMMOほど困難なものではなく各種ルーレットの報酬も大きいですし
ジャンピングポーションもありますので、そのような意図的な誘導は必要無いですよね。
パロディでいつか使われそうなシチュエーションですよね…w
でも真面目に描こうとすればすごくかっこよくなるシーンでもあると思っています:)
ナイトクエに登場するソルクザギルや、タンクロールクエのブランデン、ホーリーボルダーやアレンヴァルドなど、王道たる騎士道精神を持ったキャラクターは沢山居るように思います。そういったキャラクター達ではまだ不満ということでしょうか
ストーリーではないですが、次のエデン4層はシヴァで履行技をオルシュファンが防いでくれてイイ!ってやって光の中に帰っていくみたいなシーンを密かに期待してます
ナイトにまつわる魅力的な物語。とても欲しいですね!
紅蓮も漆黒も剣術でしたしね、そろそろナイトのクエストを……。
(あのNPCを出して!という事では無いです)
<己が剣>を磨く物語は、ぶっちゃけナイトや剣術に限らず、
剣を持った他のクラスやジョブでも可能では?と思っています。
ナイトのジョブアイコンを見てください。盾ですね。盾です。盾ですよ!
盾を持ったジョブといえばナイト。ナイトです。ナイトらしく盾!
盾により護られるものと拒絶されるもの。
<己の盾>にまつわるナイトの物語が欲しいです。
別ゲームだけど良いナイトという意味では、ポポロの白騎士さんとか、ああいうキャラは良いと思うなぁ。
ナイトクエストのシナリオがナイトだからこその物語であったらよかったなあ、と思います。
既存NPCや、ナイトクエストでどこかで出会ったキャラクターの出演など紅蓮ナイトクエストののサービスは嬉しかったですが、物語の展開的にナイトやってる感が欲しかったと言いますか…。
紅蓮のナイトクエストが最後ナイトらしい振る舞いはあったもののほぼ「剣術士」クエストで残念な気持ちがあり、漆黒においてはナイトの人と関わらないまま(そしてウルダハから出ないまま)ジョブクエが終わってしまったため、クエストを済ませて二日くらい落ち込んでしまいました。
ナイトの冒険者は自由騎士として諸国を渡り歩ける存在ですし、蒼天ナイトクエストで銀冑団と聖剣のお話が終わったら、体制の変化により騎士団のあり方が変わったイシュガルドでの物語などで銀冑団以外のナイトの信念を学ぶとかがあったら冒険してる!かつナイトやってる!という感想になった気もします。
ナイトクエストに限りませんが、プレイヤーがそのジョブを選ばないと見れない体験できない物語がジョブクエだと私は捉えています。
したがって、ナイトであれば物語が終わった時に「ナイトやっててよかった!」と思えるようなジョブの個性が描写された物語を期待してます。
ナイト主役来ましたー!むちゃくちゃかっこいいよー!!
ありがとうよしだ:o
FF1で戦士が上級職のナイトにジョブチェンジしたように
FF4でセシルが暗黒からナイトにジョブチェンジしたように
初期のFF直撃世代である吉田Pなら〆にナイトをもって来ると思ってましたよ。
当たり前といえば当たり前すぎましたね。