PLLで流されるジョブ動画って、正直よくわかんないですよねー。。
なんのアクション使ったらどういう効果とエフェクトなのかとか一切説明ないし。。(詩人は「あ、歌は歌ってるな…」くらいしかわからなかった…)
新パッチでスキル変わるごとに、「初心者でもよくわかる! ファイナルファンタジーXIV ふたりの吉田さん」くらいのゆる~いタッチで
全アクションの解説してくれるといいなー。できれば「秘密結社 鷹の爪」とのコラボもそのままで!
Printable View
スキップポーションを使うと、ログに、「いきなり70になりました。レターに添付されている装備をしましょう、ジョブの理解のために初心者の館に行きましょう。でないとこの先の過酷な戦いに生き残れないかいかもしれません。」といった感じのメッセージが表示されるので、この文章の意味が分かれば下準備等する人はいると思いますが、そもそも画面の見方もチャットもわからないひともいるので、一番最初のチュートリアル(終わるまで街中にPCは自分ひとりのアレ)で、装備更新やチャットの仕方等一連の一般的なプレイヤーとして身に着けるべきアレコレをさせ、出来ないとチュートリアルが終わらないような仕様にしないと無理なんじゃないのかなって思いました。
自分でやるのが一番身につきますが、クラスの説明などややこしいものは動画で見せたあとに実際やってみて覚えてもらうといったかなり入念なものを用意した方がいいんじゃないかと思います。
初心者といっても自転車に乗れない初心者ではなく、歩き方がわからない初心者の増加、という感じを強く感じます。
ジョブ毎の動き、スキル回しはまた別の課題になりますが、
ロールの動きを覚えるという意味で
初期の3つのID(サスタシャ、タムタラ、カッパーベル)をもっとチュートリアル性を高めたものに改善するのもいいと思います。
そしてジャンポ使った人には初心者の館→初期のID×3の順に行かせたりとかするといいんじゃないですかね。