#8の内容に返信する事が今後を開くんじゃないかな?
何がしたいのか挙げるだけでも意味あると思うよ
Printable View
#8の内容に返信する事が今後を開くんじゃないかな?
何がしたいのか挙げるだけでも意味あると思うよ
ギャザクラは基本ソロですし、1人でコツコツやるアチーブも沢山実装されています
軍票集めのカンパニーリーヴもソロデザインです
新生ではハウジングやチョコボ育成なども計画されています
PvPもソロでも出来そうですね
結局はスレ主が何を求めているかってだけかと
ソロ向けの高難易度バトルコンテンツを実装して欲しいってことかな?
単純な1vs1ソロコンテンツだと装備ゲーになるだけのような気もするけど…
まぁジョブクエでnpcと絡めたソロバトルとかが合っても良かったかな
ナイトなら村人npcを守りながらボスと戦うとか、黒なら逆にタンクnpcに守られつつ戦うとかね
コストガーの関係で難しそうだけど
ソロ向けコンテンツが少ないのには同意です。
が、今回実装されたコンテンツについては無難なところだなーっと思います。
今後の新規コンテンツに期待・・・。
言った言わないは別にしても、楽しめる要素はもっと欲しいですね。
ファンタジーと言ったら やはり探検、探索。
クエストやコンテンツを抜きにして、気軽に洞窟や廃墟の探索とかしたい。
シュポシェの洞窟みたいな。(シュポシェの宝箱は運要素が強すぎて嫌でしたが)
トトラクやゼーメルみたいなPT探索は攻略ルートを突っ走るだけで好きじゃない。
もっと無駄にダラダラ~っと自分のペースで探索したいんだよなぁ…。
PTでのボス戦は面白いんだけど。
後は、ハウジングに期待㊥。
多分コンテンツ製作コストととの兼ね合いの問題ですよね。
MMORPGをソロで遊ぶ人のが好きな人が、ソロでどんな事をしたいかってフィードバックは重要だと思います。
MMORPGをソロで遊んでる人は一定数以上いるって調査結果も見たことありますし、
今後のことを考えても是非希望をだしておいて欲しいです。
他人が沢山いる世界で敢えて1人で楽しむ遊びってまだまだ伸びがあると思いますよ。
せっかくMOではなくMMOなのですから、新生以降含めて作ってる側もこの事は重視してると思われます。
補足
ギャザクラの今後についての吉Pポストで
ギャザラー、クラフターだけで全てのコンテンツを遊べるようにする
という部分は正式に撤回しますとのコメントはありました。
ソロだけで全てのコンテンツを遊べないのと同様にPTだけでも全てのコンテンツを遊べないので、
片方だけって事はMMORPGなので不可能ですね。
バランスの問題です。
コンテンツコンテンツ言っておいて申し訳ないのですが、このゲームを楽しむことさえできれば別に新しいコンテンツが必須というわけではないと思います。Quote:
逆に、ソロで遊ぶことが大好きな人は、「ソロで楽しむことの出来るコンテンツ」は、どんなものを希望しますか?
いくつか例をあげると、開発が参考にして作るかもw
FF14の戦闘が、毎日やっても飽きずに楽しめるものであればコンテンツを増やさなくても楽しめるでしょうし。
具体例を挙げていいのかわからないので控えますが、ファミコンでもPS2でも、今やっても楽しいアクションRPGはあります。
新しいコンテンツの案と言うならば、
実現は難しそうですが、インスタンスエリアでNPCの小隊を率いてmobの集団と合戦とかするのをよく妄想します。
リアルタイムストラテジーゲームのように、「ここの通路は補給路に繋がっているから守りを厚く」とか、
「7割の兵で敵を引き付けて残りが背面攻撃する」とか、簡単でいいので指示を出しながらできたら楽しそうです。
もはや別のゲームになりますが。
アチーブメントはメインに据えて遊ぶには退屈すぎるように思います。Quote:
ギャザクラは基本ソロですし、1人でコツコツやるアチーブも沢山実装されています
実績のシステムは、あくまでゲームのオマケとしてあるから支持されているんじゃないでしょうか。
もしFPSゲームを買って、キャンペーンモードが無くてひたすら「敵を100体倒せ」とか「ヘッドショット50回達成しろ」とか言われたら私はブッ○オフに行きます。
ギャザラーも吉Pと河本前Dで認識に大きな隔たりがありましたね。
河本前Dはギャザラーだけでも遊べるを「ギャザラーだけでも飽きさせないコンテンツ量」で定義しているように思えました。
対し吉Pはギャザラーだけでも遊べるを「ギャザラーでも戦闘できる」と捉えています。
恐らくこのお二人の間にはその他の同じ表現でも定義にかなり大きな隔たりがあると思います。
おそらく河本前Dはソロでも遊べるの定義を「ソロでも飽きない、楽しめるソロ用のコンテンツ量」で定義していたはずです。
おそらく完全戦闘脳の吉Pは楽しめる楽しめないではなく「とりあえずソロで遊べるか遊べないか」程度の捉え方をしているのではないでしょうか。
基本この部分に疑問を感じる人は河本前Dの定義の方が好みの人が多いのではないでしょうか。
私も個人的には河本前Dの方の定義が好きですがいかんせん理想に現実が付いていかなかったようで・・・。
残念ですが此処は監督する人が違うという点であきらめるしかないかも知れません。
昔スクエニのゲームでパラサイトイブ2と言う神ゲーがあったのですがPSP版の3で監修するひとが変わると全く別物のとんでもない糞ゲーになってました。
少々脱線しましたが、今のFF14は確実に良くなっていますが監修する人が違うと内容が全く変わるので致し方ないのでは?という内容です
指揮したり指示したりという部分は、チョコボ育成などで予定されているとは思います。
また、軍団同士の戦いFF11で言うところのアルタナの神兵のようなものは、ハムレット防衛や
帝国兵とのバトルなどが該当するのではないでしょうか。
あとやりこむという意味でのアチーブメントも立派なコンテンツの一つだとは思いますよ。
ウィザードリィなどでは特に意味はないけどひたすらレベル上げに勤しんだりしたものです。
もちろんそこを面白いと思うか、面白いと思わないかは別ですが、RPGゲーマーとしては、
楽しみ方の一つとして認知されているものだと思いますよ。
アクションRPGを例に出されているようにそういった数値的なやりこみはあまり
好まれないご様子ですが、FF14はモンハンなどと違ってどちらかというと数値的な
やりこみの方向性のゲームだと思いますし、そういったものを好む人も多数いますので、
難しいところでしょうね。
個人的にはモンハンとかのようにアクション要素が強かったり、ソロでのリアルタイムストラテジーゲームの
ような要素が多かったりというゲーム性はあまり好みではないです。
基本的にはシンセイガー、だと思います。
まあ新生でもソロ向けでなにがどうくる、とはまだはっきりしてませんが、少なくとも現在の仕様では
システムそのものを大きくいじれない(人的余裕もないし、意味もあんまりない)状況でしょうから。
とりあえず旧体制の言葉は全部頭からすっとばして、現在の仕様および一応の新生までの
ロードマップやこれまでの新体制下での公式発言などから判断なさるのがいいかと。
ただ、たぶんアチーブメントとか作業の積み重ね系が合わない場合、少なくとも新生までは
課金停止のほうがいいかもしれません。
ご想像なさってるような要素は、MMOというよりはオフラインゲームの要素が強いかと
思いますし、そういうコンテンツは追加されるとしてもかなり後回しになる気がします。