現状の「素材を選択してクラフト開始」では無く、新生では「レシピを選択してクラフト開始」との事なので、
現状のレベルが足りないからクラフト出来ないでは無く、レシピを知っていないとクラフトできない形に
なるのでは無いでしょうか?
Triairyさんの出だしの文章からの推測ですが:o
違っていたらすいません!
Printable View
現状の「素材を選択してクラフト開始」では無く、新生では「レシピを選択してクラフト開始」との事なので、
現状のレベルが足りないからクラフト出来ないでは無く、レシピを知っていないとクラフトできない形に
なるのでは無いでしょうか?
Triairyさんの出だしの文章からの推測ですが:o
違っていたらすいません!
さっそくのお返事ありがとうございます
そして私の例題が分かりにくかった為
ちょっと混乱する状態になってしまって申し訳ありません
私の中では
①は 現状のシステムをベースに考えていたので
反対意見も多い
『ネットで調べたり、他PCから聞いた材料をほうりこめば作れる。ただし、レシピに載せるのはクエストなりをクリアーしないといけない』
って意味で書いてたんです
私はネットでレシピを探したり、間違ったレシピに踊らされたりというのも楽しみの一つだと思ったので
これも挙げました
②は、『クエストなどを終わらせてないと、調べたとおりの材料を放り込んでも作ることもできなくて、
該当のクエストなどを終わらせた段階で製作に入ることができる』
って意味で書いたのですが
私と皆さん、そしてTriairyさんの中で考えの相違があったのかもしれません
そこは私の文章能力が低かったと反省しています
ひょっとしたら、①じゃなくて、②は一応想定に入っているってことかもしれません
そして今回、思いがけない告知がこのスレッドで出たのですが、
レシピを選択して製作に入るって形になるようなので
是非ともレシピは選びやすくして欲しいですね
製作レベルの高い順、低い順とかになったら希望の生産品を探すのでも一手間にかかりそうなので
個別に返信していたら私のコメントだけすごく長くなりそうなので、まとめてで申し訳ございませんが
皆さん、ご意見ありがとうございます
そして、「反対だ」って人はドンドン意見を出していっていってください
私のこのスレッドのせいで変な仕様が組み込まれたって思われても困りますので
第六星暦末、エオルゼアはメテオの炎に包まれた。。だが、人類は死に絶えてはいなかった。暴力がすべてを支配する世界となったメテオ後の大地で、一子相伝の(以下略)
は、まあともかくとして(^^;。
レシピアイディアですか。採用はともかくとして思いつくだけ吐き出してみる。
・特定の場所に一定時間以上(リアル時間で)とどまっている間使えるレシピ
→「森の魔女のレシピ」とか。あんまりいいもの過ぎると森が大繁盛なので、雰囲気出る程度のもので。
→「調理場に居ないと使えないレシピ」これは縛りすぎ?
・友だちとレシピ交換
→売買はちょっと味気ないかなあ。単純に、友達が持ってるレシピを交換できたらいいな。
→一子相伝じゃないですが、レシピカードそのものがアイテム扱い(アイテム欄の問題は何とかしてもらう)
以上~。
関連するレシピで生産すると次のを覚えるとか言うのもどうでしょう。
発明するみたいで面白い気がします。
結果的に複合レシピなんかにも出来ますし。
Triairy さんの言っていることがわかりませーん!
①②はできないけど①は予定している???
・新生ではレシピを選択することで製作を開始する
・レシピをゲーム内で入手しないと製作できない
・レシピはレベルアップで手に入るものがある
・レシピはクエストやリーヴでしか手に入らないものもある
であってますか~?
ネットでレシピがわかっていれば製作できちゃう路線って継続するかどうかがわからないな。
隠しレシピだと結局情報が出回っちゃうとみんな作れるようになるんですよね・・・。
それならクエストなどで選択が発生して作れるレシピとそうでないレシピとか、GC専用のレシピとかあると同じクラフターでも差が出て面白いような気がします。
ただこれだけだと不公平感が出るので、それなりに高額な一定のギルを支払うとレシピをリセット出来て別のものを覚えられるとかもいいなぁとは思います。
あ!引用を間違っていました。ごめんなさい。
正しくは、
------------------------------------
まず新生での仕様として、素材から製作を開始するということがなくなり、
すべてレシピを選択し製作を開始するようになります。
そのため、
というのはできません。
ただ、
こちらについては、すでに開発チームでも想定しており、
単にレベルがあがったらレシピが解放されるものだけでなく、
クエストやリーヴでしか入手できないレシピというものも予定しています。
------------------------------------
です。
なので、
で、正解です!
ご迷惑をおかけしました!