-
FLというよりPvP全体の改善点としてみた場合
カジュアル度(気軽に参加できる度)がどのルールも同程度なのが気になります
普段PvPをやらない人を報酬で釣ってくる以上、もっと気軽に参加できるルールがあっていいと思います
今のPvPコンテンツのラインナップは
PvEでいうなら極蛮神1個、オーラムヴェイル4個、それより簡単なものがなく
奥が深いというより奥しかない、そこまで行く導線がない
という感じに見えます
雪合戦とか水鉄砲打ち合いレベルの、
ジョブも責任もない超ライトなコンテンツが1つあってもいいのではないでしょうか
既存のコンテンツが回らなくなるなら全コンテンツを一巡するデイリーにすればいいと思います
-
超ライトなコンテンツでもいいアイテムください だと駄目じゃないかな。
嫌だけどやってしまうのはそれなりの対価があるからだと思います。べつに簡単なPVPがあってもいいけど、アイテムを簡単に得るために簡単なPVPを作れだと首をかしげますね。
負けても(=コンテンツ失敗)でも戦績くれてそれがアイテムに結びついてるからまだ優しいと思う。(アイテムに関して言えば)
どこまでいっても対人である以上超ライトにしても、上手い人は出てくるから、本人次第で簡単かどうかがかなりかわってくるのですよね。
ハッキリ言ってしまえば、PVP以前に戦闘するのが嫌いな人が、勝利がなくてもなんとなくやってれば運よけえればアイテムがもらえるのでやってる感じがするんです。コンテンツに失敗がないし。今時点で超ライトなコンテンツなんですよね。
ただ、やれば手にはいるから惰性でやってしまってるだけな気がします。
それ故にやりたくない気持ちのまま慣性に従ってやってるので、(別に頑張らなくても手に入れることはできる)面白みを見出すのはむずかしいのじゃないかなって感じます。だらだら不満を抱えたままでもやってたら戦績はたまっていくからアイテムを手に入れて終わり。結局一歩踏み込むことなくおわるので悪循環だなぁと感じます。
超ライトな簡単なPVPをつくってもいいけど、得れる戦績は少なくしないと駄目じゃないかな というのが1つ
(サスタシャとエキルレで報酬が一緒だといやですよね?)
もう一つは、勝ちでも負けでも戦績がはいって他のコンテンツに比べればアイテムの入手の敷居は低いので、戦績集める間しかやらないなら今あるデザインを大幅に簡易化(=ライト向けに)するのは避けて欲しいところです
フィーストの報酬はトロフィーであり、力こそすべてのPVPなので、おいそれとばら蒔くものではないと思います。
お金で買えないからこその価値も大事ではないでしょうか。
-
フィーストから独立させて、フロントライン単独でバランス調整を取ってもらう
今のレンジキャスしかダメみたいな風潮を吉田さんは何も思わないのか
無理やりな報酬追加をしない
PVP人口を増やして、賑わっているようにしたいのか、報酬追加が無理やり過ぎる
髪型もPVPに関係ない髪型なのに何でだと思う
百歩譲って仕方ないとしても、ただのタオルですら、3000も戦績がいるのはやり過ぎ
そこまでがめつく報酬を設定して、人を呼び込まないといけないのは、コンテンツとして狂ってる
まぁもう無理なんだろうなとしか思えない
フィーストやりたい一部の為に、フロントラインを楽しんできた層を犠牲にするのが、
吉田さんの正しいやり方みたいだし、誰も意見を言えなくなってんじゃないかな
フォーラムも改善はずっとスルーしっぱなしですよね(´Д`)ハァ…
-
PvPに関係ない髪型というか報酬だなーというのは同意。
モヒカンとか、世紀末的な攻めた髪型や、トームリス庭具の様な家具といった、オンリーワンなアイテムだと個人的には嬉しい。
賑わっているようにしたいのかという点については、まずは報酬目的でも良いから遊んでみないと面白いと思うきっかけが得られないのではと思いました。
報酬が追加されたことで人は増えましたが、報酬追加前でもFLでは72人戦場が2つ以上は回る程度には賑わっておりましたので、あまりにもPvPコンテンツが賑わっていないように言われるのは悲しいです。
報酬目当てだけの方は取得できれば離れていくのでプラスにもマイナスにもなりません。
しかし案外面白いじゃないかと言う人が少しでもいれば、総参加者は純粋にプラスになるので成功だと思います。
純粋に報酬だけが目当ての方はあまり考慮する必要は無いでしょう(勿論そういう方を面白いじゃないかと言わせる努力は続けて欲しい)
交換レートについて
私はえっこんだけで良いの!?と思ったタイプでした。
しかし高いと感じる人もいるので、判断は難しそう。
個人的には大きな目標をどーんと置くのに加え、細かくちまちま交換できるようなものがあっても良いかなと思います。
戦績ガチャとか?
ゲームバランスや改善案に対する、運営側からの回答については長らく無く、私も強く要望したいです。
-
Quote:
Originally Posted by
kabubu
略
仮に新規を増やしたいからだとしても、戦績の設定が高すぎる
新規に居着いて欲しいにしても、ジョブバランスめちゃくちゃ
フィースト基準で集団戦無視して調整するから、集団戦がぱっと見、遠隔有利なバランス
(実際、上手い人等はタンク入れて、ライン戦も意識してるから強いけど、野良はそれが無理
遠隔職が接近して攻撃とか、何のギャグなんだか…)
新規は増えるかもだけど、一時期なモノで、報酬に魅力が無くなるまでの盛り上げているようにしか見えないです
あとBANにも甘いみたいですしね
Gaiaで暴れてFLダメにしたプレイヤーも、普通に別垢で遊べてるみたいだし、
PVPは運営がごり押しばっかして、ユーザーの方をまともに見ようとしない
-
まぁ あれですよね。
戦績品はEXはずして競売に流せるようにすればいいんですよね。お金絶対払いたくない人は参加するだろうし、そういう人の愚痴まで聞く必要はないと思いますし。
PVPじゃなくても、きっとそういう人は自分の理想のアイテムゲット方法じゃないと納得しないと思うんです。
FLに改善した方がいい部分はたくさんありますが、どんないいコンテンツにしても、PVPだけはやりたくない人は確実にいるし、どちらかと言えば今回のアイテムはスクショとって楽しむようなものばかりだから、そういうプレイスタイルの方にとっては『なんでよりによってPVP』でしかないのでEXはずすのが妥当だと思います。
呼び込むなら、皆呼び込めではなく、『お金払うより、まぁ我慢できるしやってもいいや』 って人くらいにしてほしい感じですね。
付け加えておきますが、フェーストの報酬や、勝利アチーブはお金で買えない価値、戦績アイテムはお金で買える価値でいいとおもいます。
-
PvP(フロントライン)改善案&新ルール案
というスレタイなのに、アイテムの配給仕方を語っても改善はされないのではないかな。
アイテムで新規参入釣るも良し。ただしそれで人口維持して「いやぁうちのゲームのpvpは人気だなぁ」なんて微塵でも思わないで欲しい。
GAROにしたって髪型にしたって、そういうのを心から欲しいと思うのは所謂エンジョイ勢な訳だから、そういうのを報酬で釣って人口維持しようと思うなら、コンテンツもエンジョイ勢(つまり対人戦闘技術に劣しい人)でも楽しめる要素が必要になる。RWでは戦闘せずに大局に貢献できる要素としてバレル拾い(通称水くみおじさん)があったけど、水くみ事態が面白みのあるものではなかった。
面白い要素がないのに、報酬で次々エンジョイ勢を釣ってくるのって、無知なウサギを狼の群れの餌にして、狼のご機嫌取りをしているだけに見えるんだけども。
開発がやらなきゃいけないのは、ウサギが狼になる過程を手助けする物事を追加する事なんだけど、それわかってるのかなあと毎回疑問に思う。
そうしないと盛況と衰退をくりかえす、『アイテムをとるために適当に他人を殴るだけのコンテンツ』になってしまいますが。
-
髪型を高値で売りたいのでEXを外してください。アイテム目的で適当に周回してるプレイヤーははっきり言ってカモでしかないです。
それか第2のPvPであるロードオブヴァーミニオンやカードゲームがあるゴールドソーサーでも交換できるようにすべき。