イエス!
最初「R2(L2)を押しながらR1(L1)」と書こうかと思ったけど、
もしXHB操作がトグルだと「R2(L2)押しながら」ではなかった気がしたので「XHBを開きながら」にしたら逆にわかりづらくなった予感。
Printable View
レンジ、○ボタン二回押しただけでタゲってAA開始しちゃいますよね?
キーボードじゃなくてコントローラでチャット入力してると、送信時に○ボタン複数回押した判定になってAA開始してワイプとかがめんどくさいです。
散会位置宣言の時はコントローラでチャット入力してるんですけど、たまーにやってしまいますね。
AAから先に入れてWS開始する時ってほぼほぼ無いと思うので、AA開始のトリガーをWS、魔法、アビリティなどの発動時のみにしてくれれば良い気がします。
(地味に戦闘じゃなくてもハウス前にいる時とかに○ボタン二回押し判定になって木人にAA開始したりする時もあるのもめんどい)
頻発してゲームが出来ないほどでもないので、出来たらいいなぐらいですけど。
フォーカスターゲットのコマンドを開こうとしてAAしちゃう事が稀にありますね。
まあ分からん人には分からんだろうけど。
向いてないとAAが出なかった昔は後ろ向いてからFTしてましたけど、
変更されてから危険度が増しましたね。
WSがAA開始のトリガーはいいと思います。
ちょっとエンド周りの事や操作法等の話が混線してしまっているようにお見受けしますが、レンジだけうっかりAAが暴発するのが謎だしなんとかしてほしい、という事は賛成です。
私もパッドで詩人をメインにしてるので、何度かそういうことがあり、エンドだとひりつく空気感の時もありますので非常に焦るし申し訳ないと感じます。やる度に、なんだこのシステム!いやごめんなさい!でもなんなんだこのシステム!といつも思います。
勿論単に気を付けろと言われればそれまでで仰る通りなのですが、それなりの緊張感を負って何度も戦っていると、ついうっかりということもあるのです…それでかなり空気を悪くしてしまった(と感じた)こともあるのです…
そもそもピンポイントにAAのみを開始するという操作は不要の感じるのですが、○ボタンでAA開始という仕組みは、何か現状で有効な使い方のあるものなののでしょうか?
うっかり押すとレンジが冷や汗をかくシステム以外の意味が何も無くないか!?と正直私個人は思ってしまっています。
全体の仕様を変えたりオプションでプレイヤーが変えられたりするようにできたら良いなとは思いますが、もし通ったとしても逆に恩恵を得るのは恐らくレンジだけかと思いますので、可能であれば、という範囲に留まる要望になります。やってしまうと本当にうわぁってなるんですけどもね…
開始時に後ろいっぱいまで下がっていればAAが届かないように設計すれば万事解決なのでは?
私は癖になってるので、レンジやってる人なら効果は高そうなのですが。
お返事ありがとうございます。
対策をするというのを仰って頂いていますが、ターゲットしている状態で○ボタンを押してしまう事で暴発してしまうのに対策のしようが無いと思います。強いて挙げるなら、「そもそもターゲットをしない状態で戦闘を開始する。」以外ありません。それはプレイに違和感がある事だと思います。
少し後出しの補足になってしまい申し訳ありません。
そしてワイプすりゃいいじゃん、とありますが、確かにそうです。
しかし絶コンテンツのような、何日も練習して何週間、何ヶ月とプレイするようなコンテンツで何度もやってしまうと、他のPTメンバーの苛立ちに繋がることもあります。またはエウレカのNMやモブハントといったコンテンツで先釣りしてしまうとたくさんの人に迷惑をかけてしまいます。
と言ったことを考えると、やはり何かしら変更を加えていただきたく思います。
お返事ありがとうございます。
たしかアレキサンダー天動編1層が、部屋の角によると攻撃をスタートしない距離を取れていた気がします。(うろ覚えなので間違っていたら申し訳ありません)
確かにそれもありますが、それだとコンテンツデザインに、「レンジジョブのオートアタックが最低限届かない距離を一定水準まで稼がなければならない。」という枷がついてしまい、フィールドギミックなどに支障が出てしまうかもしれません。
さらに、今回の絶コンテンツ(絶アルテマウェポン)では後ろに下がりすぎると外周に触れて即死してしまい、オートアタック暴発よりも迷惑がかかってしまう可能性もあります。
修正案やプレイ感のアドバイスをして頂きまして、本当にありがとうございます。