派生、派生でくると、今後は何が基本クラスに加わってくるんでしょうね。
現在のクラスはそのままでジョブだけが派生されていく訳でもなさそうですが。
レベル上げは今の7クラスのみ、なんてことになるのかなぁ。
Printable View
派生、派生でくると、今後は何が基本クラスに加わってくるんでしょうね。
現在のクラスはそのままでジョブだけが派生されていく訳でもなさそうですが。
レベル上げは今の7クラスのみ、なんてことになるのかなぁ。
銃術師、巴術師は消滅で決定?
FFタクティクスでは、弓→シーフ→竜騎士、というトンデモ派生でしたねw
ああ、なんかフットワーク軽そうだからジャンプも得意なのかな程度に思ってました。
クラスを追加しないことが前提としてあるのならば、
消去法では弓派生が王道って感じですね
スレ違いですが・・・不安なことについて1つ。
既に存在しているクラスからばかりジョブが派生するとなると・・・
現状で戦闘クラス全てカンストの人は、ジョブ実装されても全てカンスト状態になっちゃうのかな・・・
自分も戦闘全カンストしてます。1.21から追加されるジョブは仕方ないにしても、
それ以降実装されていくジョブに関してはLv1からあげたいと思うのですが・・・
いくら新クラス実装にコストがかかるとは言え、いきなりカンスト状態だと味気ない気がするのです。
みなさんはどう思われてます?
私が今までやってきたMMORPGでは盗賊職と弓職が分かれてるものも多かったので…。
のなら、Quote:
「パーティ必須ジョブになりそうなので、すぐの実装はない。」(記事参照)
ではなく、手間をかけて欲しいな、と。これから何年も戦っていくために。Quote:
「新クラスをイチから導入するのはコストが大きい」
「既存のクラスやジョブから派生する形であれば、それほど手間はかからない」
私も格闘士からの派生は連想できないですね。
上手く説明はできませんが、もっとモンクらしい、拳闘士らしい方向に進んでほしいです。
ちょっと味気ないですよね。
その職の成長過程を楽しむ点においても、その職のイメージという点でも。
新しいクラスのことは銃術士と巴術士しか名前が出てこないですしね。
(「新生後新らしいクラスも実装する」とは言ってますが。)
この先も消去法的に、取って付けたようにジョブを割り振られるのではないかと不安です。
LVという分かり易い概念での成長を好む人がいるのも分かりますが
成長を感じさせられるのであれば、その方法は無理にLVである必要はないと私は思います。
戦闘クラスは7クラスあって、それらを30ないし50にした後に今度はジョブも上げるの?って人もいるでしょうし、
内容的にもこのゲームにおいてのLV上げが純粋に楽しいものであるとは私は思いません。
PLをして一気に成長を遂げる人が居た事実を見ても、
実際LV上げの作業そのものの本質は大して面白いものではないんじゃないかと思っております。
言ってもただ一つの場所に留まって自分やら誰かが集めてくる敵を棒立ちで待って倒すだけですからね。
スキルの組み合わせ、効率の良い倒し方などを考えて倒すのは楽しいですけど
これって別にLV上げとは関係のない話ですし、このケースはLV上げを楽しんでいるというよりは
戦闘の組み立てを楽しんでいる訳ですからLVが上がるのはその副産物だとも考えられます。
少なくても私はそう思って成長させてきました。
そしてカンストしてからも様々な状況で様々なWSやアクションを組み合わせて戦う事で
「こういう使い方もあるんだなぁ」という発見をしてLVとは別の成長を感じる事もありました。
このように考えると、LV上げは飽くまで成長するから楽しいのであって、
LV上げの作業そのものを楽しんでいる訳ではないのではないかと、そういうお話です。
そしてそれを一度ならず二度もやるのはそこまで意味のあるものなのか、
またはそこまでして拘る価値のある方法なのかという疑問が生じます。
以上が「成長を感じさせられるのであれば別にLVじゃなくても良いんじゃないの」というその言葉の意味です。
クラスから派生したジョブは、改めてレベル1から成長させるものだと思っていました。
まぁ、ジョブの特性・立ち回りが何らかの導線(クエ中の戦闘とか?)で理解できるのであれば、いきなり
カンスト状態でもよいと思います。ぬるいレベル上げ作業で数値を上げることより、ジョブの効果的な
立ち回りをPスキルとして身につけることのほうが重要ですから。
ぶっちゃけ、スキルいじって可能性を探っているときが一番おもしろいです。この舞台が、レベル上げ、
BF、レイドダンジョンの何れかになるだけですね。
でもコンテンツ不足の関係もありますし、ジョブレベル1から成長させる仕様ではないかと思いますが、
どうなることやら。