タンクアクセにSTRを付ける調整をしたときの「ここまでは許容します」という発言通り、3.x時代のSTRアクセを使われる事態を回避するためだけの譲歩ですから、今後ILでアクセのSTRが伸びる期待を持つのはやめた方が良いです。
本当にタンクを見限ってよかった。
Printable View
タンクアクセにSTRを付ける調整をしたときの「ここまでは許容します」という発言通り、3.x時代のSTRアクセを使われる事態を回避するためだけの譲歩ですから、今後ILでアクセのSTRが伸びる期待を持つのはやめた方が良いです。
本当にタンクを見限ってよかった。
タンク以外のどのジョブでも基本的に零式や虚構REの方が強いです(火力をだす的な意味で)
もし、仮にDPSのアクセが零式などよりも新式5禁の方が強ければみんな零式アクセなど使わずに新式を使うでしょう。
零式、虚構REアクセよりも新式5禁の方が強いというのが問題なんです…
前述しましたが「IL高い装備」、「HPが高い装備」が最強とされる方もいらっしゃいますが、タンクだろうが「火力が一番出せる装備」が最強と考える方もとても多くいます。
多くいるからこそ吉Pはそういう人達のためにSTR残してくれたわけです。
そこはとてもありがたいのですがタンクだけ新式5禁が零式アクセとかよりも強いってなったら不満がでるってわかっていたことではないのでしょうか?
デルタ編みたいにまた1層はタンク不足になりかねませんよ?
DTMさんのようにタンクを見限る人もでてきます。それでは余計タンク不足を加速させませんか?
色々な遊び方があるなかでTAなどやる以上は基本的に火力が一番だせる装備を選びます。そうなってきてなんでタンクだけ最終装備新式5禁揃えなきゃいけないの?って思ってる方が多いです。
これじゃいつぞやのヒーラーの命中問題と同じです。
ヒーラーでヒールだけしてればいいなら命中いらないかもしれませんが攻撃技がある以上攻撃したいですし攻撃当てるには命中もらないといけません。
タンク新式5禁にギルめっちゃかかります。
新式作れないで買わなきゃいけない人はもっとかかります。
タンクだけ最終装備揃えるのにフル禁断という負担を強いられるのが納得いかないんです。
タンクの人口を増やしたい、零式をもっと多くの人にやってもらいたいと思うのであればタンク新式問題は解決しなければならないと思います。
ff14はじめてからずっとメインタンクでやってきてる僕からしたらタンク見限ってよかったって悲しいことは言わないでほしいです…
私も新生以来ずっとメインタンクでやってきてますが、
このアクセ問題のおかげでレイド更新がある偶数パッチは楽しみ半分、憂鬱な気持ち半分な感じです。
今回は一体いくらかかるんだろうと・・・
新式を揃える、という手間にかかるコストはみな平等ですが、
禁断にかかるコストは未知数で先が見えません。
運が悪ければ何百万あっても足りない。
でも、レイドには挑みたい。固定メンバーには迷惑かけられない。
そういう思いから仕方なくフル禁断してるのが現状です。
禁断すれば新式が最強ということも頭にあるので、
その強迫観念から禁断をせざるを得ないという精神状態に陥ってるところもあると思います。
(新式付けてて禁断してないとかタンクの風上にも置けない、みたいな風潮もあるかと)
これだけやって、ようやくクリアできて手に入れたアクセがゴミ同然とか、
あまりに報われない・・・
固定で行くとかじゃない限り1層タンク出す意味無いもんねぇ(´・ω・`)
新式最強でも良いですが、パッチ3.xの蛮族デイリーマテリガ排出のように安定したマテリジャの供給ルートを用意してくれれば良いなと思います
新式指輪2ヶ所禁断でコツコツ溜めた全財産だった600万を溶かしてげんなりしてます
金策が足りないと言われるとその通りですし、トークン装備用意してから攻略すればいいじゃないというご意見もその通りではありますが、もう少しお金がかからない仕様になるとありがたいです
レイド産や強化トークンアクセの価値が低く感じられるのは確かにいびつではありますね
もういっそのことその時点での最強ILタンクアクセにはサブステ3種にしてしまってもいいんじゃないかな
タンクらしく不屈は確定で入ってて火力ステータスも今まで通り2種って感じで...
新式はサブステに自由があるってポジションみたいな
以前のVITが攻撃力に影響するって調整はよかったと思うのですが…
なんでやめちゃったんでしょ
それに関しては以前吉田P/Dからコメントが出てましたのでどうぞ。
Quote:
FFXIV パッチ4.01~4.05でのジョブ関連の調整について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...55#post4263055
■タンクロールのダメージ計算式について■
最後に。現在、敵視が維持しづらいということもあり、アイテムレベル270のSTRアクセサリを使用されている方がいらっしゃることで、様々なディスカッションが行われ、ご要望もいただいております。
「ダメージ計算をパッチ3.X時代のVITベースに戻してほしい」というご要望も拝見していますが、VITベースの場合、同時にHPの最大量にも影響するため、ひとつのパラメータでHPとダメージを調整することが非常に難しく、HPのインフレーションを生んでしまうため、現時点では採用の予定がありません。
(パッチ3.X時代はVITベースのダメージ計算でも成立する見通しであったため、暫定として導入していました)
しかし、アイテムレベル270のSTRアクセサリではHPが伸びず、ヒーラーに負担をかけることとなってしまうため、現在この問題に対処すべく、パッチ4.05に向けて作業を行っています。今しばらくお時間をいただくことになりますが、大きな問題として認識しており、対応中であることをお知らせしておきます。