提案されたシステムでDPSのレベルだけどんどん上がっても、DPSのスキル回しや立ち回りが伴わなくなると思います。そのジョブを使ってわかるアクションなどもありますし。
私はDPSのレベリングでは、PT募集を積極的に使っています。
Printable View
経験値ではなく、コンテンツ優先券みたいな物を報酬で出せないですかね
不足ジョブで参加した時に貰えて、自分がDPSで行く時に使えば持ってない人よりは優先される仕組みです
この年末年始で吉Pが各鯖訪問した際にチラッと話してましたね。
Q:他ジョブで稼いだ経験値の振り分け実装は考えていただけないか
A:議論に上がったことはあるがそれは果たして「経験」なのか?ということで一旦棚上げ。
とのこと。自分もそう思います。
触りもしないジョブのレベル上げても結局愛着も湧かないし、使わないし、使えないですよね。
その上で効率だけを求めるならジャンポという選択肢も用意してくれてます。
DPSがタンク並みにマッチングが早くなったらこの要望は無くなるのかな?
DPSのマッチング時間緩和策であれば、別の方法を模索した方がいいなと思います。
他の方も言っていますが、他ジョブで得た経験値は経験値といえるのか?という点で自分は反対です。DPSでもタンク並みに優先されるチケットの案は、良いなと思いました。(仕組みが大変そうだけど)
中にはさっさとレベルを上げきって、現状の70状態でのスキル回しをいち早く覚えたいって人もいますので、そういう場合はプレイスキル的に問題は無いですが、全ての人がそうとは限らないのでやっぱり反対です。個人的には徐々にいろんなスキルを覚えて試し打ちしてって工程が好きなので面白みがないと思っているやり方ですね。
この手の話を振る人に対して、「シャキ待ち=時間の無駄」みたいな印象を感じることが多いのは自分だけではないはず。
でもシャキ待ち中にできることって本当にたくさんあるんですよね、このゲーム。
それが見つからないうちは多少苦痛かもしれませんが、やりたいことが見つかれば無駄な時間なんてあんまりないものですし、10分20分のシャキ待ちは普通だと思えてきます。