私はレベルレ用IDの装備ILシンクは現状のままで、キャラクターのレベルシンク解除には賛成です。
まず問題点として、現在のキャラクターレベルシンクだと、その時々の一番必要なスキル回しの練習が出来ない点があると思います。
現状タンクや特にDPSは、そのシンクレベルに合わせたスキル回しをしないといけなくなり、レベルレでは70用の練習がほぼできません。
ID適正レベルタンクのヘイト量の問題解決は非常に単純だと思われます。
防御スタンスを初期習得に移動(そもそもタンクロールなのになぜ最初から無いのか)と、
ヘイト3段コンボをサスタシャまでに習得出来るようになれば、装備ILシンクのみで十分なヘイト量を確保できます。(現状のエキルレでも最低盾スタンス、単体3段、範囲ヘイトがあればヘイトキープが十分に可能なため)
ヒーラーに関してはリジェネやダイアアスベネのようなHoTはサスタシャ辺りからあっても良いと思います。(既に妖精がありますし)
無謀なまとめを行う可能性などの問題も考慮されますが、それはユーザーモラルに任せるべきであると思います。
1Gかある程度をまとめるかは、現状のエキルレや6050ルレと同じで進行を任されているタンクさんの裁量次第かなと。
過去から何度も上がってる問題だとは思いますが、紅蓮パッチにより70まで上限が上がり、IDによってWSが使えたり使えなかったりする問題が広がっています。
特に紅蓮ではどのジョブもレベル70ありきの修正が目立ちます。(今回の4.2の戦士も解放まで見れば強化ですが、バーサク単品で見れば確定クリとはいえ時間半減にリキャスト1.5倍でほぼ弱体かなと、触ってみないことには確実なことは言えませんが)
運営さんには紅蓮で上限が上がったことも考慮に入れて、もう一度考えていただけたらなぁと思います。