フロントラインに限った話ではないけど
PvPはマッチングワールドをDC別じゃなくて全ワールドにして欲しい。
技術的に難しくても、時間をかけていずれ実現して欲しい。
マッチング分けるにしてもまずは下地の人口が無いとどうにもならない。
数戦すれば同じ名前を見かけるし、同じプレイヤーで回ってるのが現状と思われます。
Printable View
フロントラインに限った話ではないけど
PvPはマッチングワールドをDC別じゃなくて全ワールドにして欲しい。
技術的に難しくても、時間をかけていずれ実現して欲しい。
マッチング分けるにしてもまずは下地の人口が無いとどうにもならない。
数戦すれば同じ名前を見かけるし、同じプレイヤーで回ってるのが現状と思われます。
完全な棲み分けではなく、今のマッチングにソロ専用を追加するだけなら
PTでもソロでも楽しみたい私からすると大変嬉しいです。
敵の鯖間等を相手にしたい時は現行のマッチングで(ソロでもPTでも)参加できますし
まったりソロだけで遊びたいときはソロ専用で参加できますし
マッチング速度と、初心者さんとPT組んで一緒にいく場合の難易度上昇の懸念はありますが
(特にマッチング速度の低下が非常に怖い)
ルーレットやチェック項目を両方チェックできる等できれば多少マシかもしれないですね。
FLシルロ新マップ楽しみです。
今はマッチング速度と引き換えに固定PTが気持ち良く勝利を重ねているだけで、ソロは負ける役です。
ソロ専用があればマッチングが遅くなってでもソロはそちらへ行くでしょう。
ただ今更ソロ/PT分けを作った所で新FL実装で暫くは砕氷も過疎ってくると思うのでそこに手間をかける必要はあまり無いかなと思います。
新FLの様なフィーストに寄せた局地戦と、シールロック砕氷の様な固定有利な戦場がある事で、それぞれ勝ちに行ける方を選ぶのでは無いでしょうか。
あとは他の方が仰った様に、人が少ない時間による24人戦での8人固定PTが脅威的です。新FLではそれが無い様にせめて少人数での申請まででお願いしたいです。
ちょっと、向こうのスレから引っ張ってきましたが、
ソロ用を望む人って個人努力の成果を出したいのだと少なくとも私は思っているのですが。
それ前提で分離案を出したけど、途中から固定は勝つためのインチキだとかズルだとか言い始めてる人達やそれに賛同する人が増えて、これはわけても勝てなければ文句いうのかなと思っていったん分離案を躊躇したんですよね。
ヒーラー、タンクがいないから負けたではなく、自分がヒラもタンクも出せないから負けたと思えるくらい頑張れる人がいるなら
まじめにプレイしたいから分離したい人がいるなら、現状をカジュアルにして、ソロを分離させるのが妥当だと思います。
もし、本当に公平に試合をしたい場合ソロでしか成立しないんですよね。
PTでまじめにやる場合、素人、野良拒否に至ってしまって成立しなくなると思います。
(これがいわゆる大反対の出た固定分離案)
現状維持でくじ引きラッキーゲーではなくまじめにプレイしたいソロ勢を分離させないのであれば、
せめて・・・の話ですが
24人でマッチングした場合力さがですぎてしまってるようなので、
(試しにでもいいし)マッチングが24人しかしない時間帯 24人でマッチングする場合は一旦取り下げになってソロ突入しかできない様にしたらどうでしょう。
私にとって老後の楽しみになるかもしれないけど、FLがよりよくなることを期待してます。
ソロ申請がくじ引きじゃないと言うのは幻想。
だからその提案はガバガバってことで反対って続くのかな?
くじ引きじゃないことはないけど、全体の内の当たりはずれの割合はそこまでかたよらないと思います。
よっぽど『はずれを集団で偏って』ひかない限り、個人で頑張ればそこそこ成果はだせると思うのですよね。
72人中のあたり8人はばらけず集団であり、それを引くくじ引きゲーの現状と比べればってお話です。
あと、基本的に勝つために努力するのがPVPの大前提だとおもうので、野良できてカジュアルにプレイしても勝てるようにはならないと思います。
分離したい大元の理由は固定が邪魔とかではなく、あくまで公平性ですので。
まぁ、はっきり言っちゃえば同じくじ引きゲーだとして、マッチングした人もみんんなPT組めないし、同じ条件だから納得しやすいだけですね。
3固定揃うまでシャキらない、残りのメンバー枠は野良ってきまっているなら公平でしょうがそんなマッチングは色々無理でしょう。
(あと、個人的には除名投票とか粘着試合だとか、一方的な愉快試合、サプライズノリのPTとか試合の私物化があるのでPT申請は別にしてほしいんですよね。)
まぁ、言い出したら全部くじ引きですよね。
別に続きません。
ソロ申請でもくじ引きはくじ引きと言う事実を述べたまでです。
とりあえず改善要望スレで出していた提案をおいておきます。
申請分け反対派ですが、反対派だけに、
申請分け賛成派が不満に思っていたところを改善することを主にした内容にしたつもりです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4021777
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81#post4163581
って、そういうのはあまりここでは必要ないですかね?
ただ是非を争うところなんでしょうか。
ソロ固定論争が再燃してきたので上げ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
賛成意見
・固定パーティ申請とソロ申請の戦力差解消目的
戦力差によってPvP離れが起きている
・パーティ戦がやりたいパーティ同士で遊べる
反対意見
・マッチングが遅くなる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんな感じでちょいちょい意見をまとめていくと
同じ事の繰り返しや何度も同じ事を言わなくて済むようになるし、賛成意見と反対意見の矛盾なども見つかるんじゃないでしょうか。
追記したい事があればお願いします。
反対意見としては、
・ソロ専用を作ると、逆に新規の人が参戦しにくいのでは?
・固定の動きがチュートリアルとなっていたためその機会が奪われるのはもったいない
というのがありましたね