それじゃスレ違いになるね。
Printable View
私はFF14が初のMMOどころかRPGすらこのゲームが初ですので、過去の作品のことに付いては分かりません。
しかし、氷は相手の足止め、雷は素早い魔術、炎は範囲攻撃である、というのは面白いんじゃないかなと思っています。
属性には皆さん、それぞれイメージというものがありますよね。
氷は道を塞ぎ、相手の周囲を凍らせるイメージ
→バインド効果など
雷は自然界に存在するものも、天から瞬間的に降ってくるイメージ
→素早い詠唱、麻痺?
炎は巻き起こると瞬時に燃え広がり、全てを焼き尽くすイメージ
→効果範囲が広い
土は防御にも有効で、相手の動きを遅くするイメージ
→バインド、ストンスキン等
風は素早く、威力は大きくないが、鋭いイメージ
→???
水は防御に有効で、攻撃にはあまり向かないが、回復できそうなイメージ
→炎ダメージマイナス? ケアル、状態異常回復等
そういう意味で、「過去の」幻術士は面白いイメージだったんですけどね
無理がありましたね。はい。
水の幻術士は回復に秀でており、その回復魔法は味方を癒すであろう。
炎の幻術士は範囲攻撃に秀でており、その炎は全てを燃やし尽くすであろう。
土の幻術士は防御にも秀でており、その土は敵の攻撃から味方を守るであろう。
風の幻術士が鋭い魔法が得意であり、また詠唱者自身も素早く動くだろう。
雷の幻術士は素早い詠唱が得意であり、その魔法は凄まじい速さを誇るであろう。
氷の幻術士は周囲に氷を創りだし、あらゆる物の動きを止めてしまうだろう。
まずはジョブの『白魔道士』・『黒魔道士』が実装されてから論議する内容では?
先走りすぎですよ…
赤魔導士というのは一例です。(個人的希望も含まれてますが)
敵を弱体、無効化する専用クラスが必要ではないかということです。
黒魔導士、白魔導士などのアクション、魔法も公開されている中
次クラス(ジョブ)の議論はできる環境だと思いますけど。
必要なければスクエニ殿クローズお願いします。
巴術「(´・ω・) ・・・」
呪術=黒魔になってしまったからこそ、デバッファー系のソーサラーがほしいなと思うことはよくありますね。
11に思い入れがない人間としては赤は序盤にちょっと便利なだけのジョブで大した思い入れもないかな。
デバッファーとしては何故か青のほうが適してるイメージ。
キスティス先生の「くさいいき」のせいだと思うけど・・・。
赤魔道士なんてひねたものを実装するのではなく、
もっと別の役割をもったクラスに回復または付随した能力をもたせるべきだと思う。
モグラ叩きのケアルなんて役割、MMOでは1つで十分。
FF11で白魔道士と黒魔道士を数年間亡き者にした元凶ですから
ケアルが必要だから、ケアルを使えるジョブを実装するというのはいただけない。
ある種の「魔法剣士」って難しいと思います。
間違えれば万能に、間違えれば使えない子になってしまうので、
既存シリーズの立ち居位置を食いつぶさず、必要な役割をメンテナンスすれば。
FF11での永遠のジョブ闘争の再来になっちゃいますからねぇ。
でも赤魔道士っていうのは何かあこがれちゃいますよね。
巴術=風水士?がクラウドコントロールによるデバフを担ってくれそうな気がしますね