本日の状況ですけど、19時~23時頃までインしてましたがエラーがでることなく遊べておりました。
私のPCもOSとFFが一緒に入ってるのが問題だったのでしょうか?
ただHDDにFFを入れているので若干重く感じて、エリアチェンジも長く感じました。
折角新しいPC買ったのに環境が悪くなってるのは残念すぎる…(;´・ω・)
これでまたエラーがでないかしばらく様子をみてみます。
Printable View
本日の状況ですけど、19時~23時頃までインしてましたがエラーがでることなく遊べておりました。
私のPCもOSとFFが一緒に入ってるのが問題だったのでしょうか?
ただHDDにFFを入れているので若干重く感じて、エリアチェンジも長く感じました。
折角新しいPC買ったのに環境が悪くなってるのは残念すぎる…(;´・ω・)
これでまたエラーがでないかしばらく様子をみてみます。
FFのシステムというよりSSD絡み(OSのインターフェース絡み)って感じがしますね。
何が原因?って言われるとわかりませんとしか答えられませんが。
つい先日私のシステム(1800x+FuryXという純AMDシステム)でも同様のエラーを確認しました。
ただしその後の再発がまったくなく、その時もなんかFF14の動作がおかしいなあ?って感じてた時でした。
具体的に言うと、グラフィック設定を落として60fps前後が出るように設定してるんですが、
そのときはシステムコンフィグひらいてfps確認すると10台まで落ち込んでやたらとカクついてました。
その状態でつづけてたらエラーがでたのですが、電源再投入で治りましたので原因は全く分かりません。
たまたま電源オンの時間が長くなってつけっぱ状態がつづいてたのが一因かもしれない?って推測する程度です。
M2だと熱ダレによるアクセス速度低下が原因の可能性もあるので、
予算に余裕あるならSATA SSDを増設してそれにFF14をインストール(FF14にかぎらずゲーム用に増設するのもありですが)することで改善するかもしれません。
スロット取り付けのファンで対流改善して冷却アップを図るって手もありますが。
数日ほど色々な環境(様々なID・FATE・AモブSモブ・イクシオン・クガネやラルガの人が多い場所等)を最高品質などで試してみて起きないようであれば確定だと思います
その場合はSSDの増設を考えてみてもいいと思います
オンラインゲームはパッチの更新等で読み書きが激しいのでOSと同じSSDに入れてるとSSDの寿命を縮めますし
(私は今回ここを横着してしまいました...)
100~200GB前後のものであればもう1万円切ってます
検索すればSSD増設の解説サイトもたくさんありますしそれほど難しいことではないです
まずは購入されたメーカーに相談してみてください
出荷構成から自分で手を加えるとサポートが受けられなくなったりするメーカーもあった気がするので
メーカーが対応してくれず、ご自分で増設も難しいのであればPC専門店に持っていって増設してもらうのも手です
別途技術料はかかりますが付けてくれます
PCに詳しいご友人がいらっしゃったら頼むのも手ですね~
>運営様
原因は分かりませんしPCは個々で違うので全員がハッピーになるような修正は難しいのかもしれませんが
いずれにせよこのエラーを3.5やそれ以前(?)から「修正予定」に放り込んだまま放置はどうかと思います
私はたまたま自力で辿り着きましたがここまでエラーが出るのは明らかに不具合です
本来OSと同じドライブに入っていても問題なく動くはずです(大多数の方が今そのはずです)
しばらく書き込みがないから解決済みって扱いはちょっとひどいかなと...
今回これでLegolasisさんのエラーが起きなくなるのであれば、4.0から起きている大体の方が多分同じだと思います
(もしかしたら3.5からの方も?と考えると同ドライブ内でのWin10×FF14が問題?)
修正パッチはまだ出来ないにしてもこのエラーを報告してきた方々には暫定ではありますがテンプレの対処法だけではなく
「OSとは別のドライブにFF14をインストールする」ぜひこの対処法も合わせて案内してあげてください
同じエラーで苦しんでいる方々がここを見てエラーから解放されることを祈ってます
私も、4.0からこっち、
やたらラグが酷くてテレポや都市内エーテライトでのエリア移動でも今までの数倍ローディング時間がかかったり、
(これは再起動するとほぼ解消)
ゲーム中に突然電源が落ちたり、リセットがかかったり、ゲーム終了時に「FF14は~」のエラーを吐いたり…
だったので、昨夜、SSDを増設してFF14はそっちに再セットアップしました。これでしばらく様子見します。
原因は複合的なものがあるかもですが、少しは改善されているといいなぁ…
本日は17時~23時頃まで遊んでましたが一度もエラー発生せず。
蛮神や宝物庫、ひとの多いところで走り回ったりもしたけど問題なし。
これはInfinitiaSoulさんと同じ状態ということだったのでしょうか…orz
appleberryさんも書いて下さったように
このままエラーが発生しない様でしたらSSDの増設を考えてみます。
InfinitiaSoulさんも大変解りやすく書いて下さってありがとうございます。
増設は自分では解らないのでメーカーに相談してみようと思います。
Dayoneさんの症状は今回の問題とは少し違うような気がしますが
どうなんでしょう…私はあまり知識がないのでよく解りません(;´∀`)
私もPCの構成を変更したところ、
ベンチマークの起動でPCが落ちたことがありました。
以前はAMDのRadeonで、
現在はNvidiaのGeforceです。
参考になるかどうか分かりませんが、
私が試した手順を記載します。
ドライバーを綺麗にアンインストールするソフトを使います。
(私はDDUと呼ばれるものを使いました)
その後、マザーボードのBIOSバージョンをアップデートしました。
マザーは何年も変更しておらず、その間
一度もBIOSのアップデートしていなかったので、
これが決め手になったようでした。
マザーはASrock製です。
参考になれば幸いです。
その後、つけっぱ状態をできるだけ維持してのゲームプレイをしてたらDX11エラーがでました。
といっても原因さっぱりわからず、なんですけどね。
昔ならメモリリークでエラー起こしてるんじゃ?とか話題になりましたけど。
FF14はグラフィック関係も音関係もかなりピーキーな使い方をしてるようなので、何が影響するのやら・・・。
その後直りましたか?
当方でも同様のエラーが発生したのでご参考までに経過と対策を。
・自作機でGTX1080Ti、SSDはNVMeが1基(65度程度/とても熱い)
・ゲーム終了時同様のエラーメッセージ、その後ゲーム中にエラーメッセージが2回、対策を検討
・ドライバのカスタムインストールでクリーンインストール、効果なし
・ドライバを削除、標準ディスプレイドライバに戻しセーフモードで起動、Driver Fusionでドライバを掃除、ドライバをインストールでその後発生せず
良かったです
一般メーカーだとしてくれないかもしれませんがBTOメーカーなら多分増設対応はしてくれるんじゃないかなーと思います
もしくはPC専門ショップで
修正はいつになるか分かりませんしHDDにインストールした状態ではやっぱりちょっと遅くなって快適にプレイ出来ないですもんね...
さて色々と検索をかけて4.0に限らず同症状の方(海外フォーラムの方含む)の対処のされ方を調べてみました
このエラーは「FF14を終了させる」という意味では同じであるもののスサノオもそうでしたが発生源は人によってやはり異なるようです
原因は謎のままですが暫定対処法をまとめますと
グラフィック関連で起きるパターンの場合は
Vritraさんのようにグラフィックボードのドライバを普通のアップデートではなく完全にクリーンに消してからインストールし直すと直る場合が多いようです
海外の方も何名かこれでした
発生頻度はさほど多くなく特定のエリアや特定の状況だけで起きることが多いみたいです、ランダムの方もいましたが
(検索で見つかったのはハウジングエリアだけ落ちる、ゲーム中は起きずFF14終了時だけ必ず、など)
私やLegolasisさんのパターンの場合
KERNEL32.DLL+○○○○○のメッセージが毎回出やすい?
どうもWindows側に問題がある時に出るメッセージのようですね(OS入れ直しも全アプデもしてるのに...)
発生頻度は極めて高く、数分に1回とか下手したらタイトル画面ですら落ちます
落ちて再起動してINし直してもまた数分で再度エラー、そんなレベルです
この場合、OSの入っているドライブにFF14をインストールせずOSの入ってないドライブ(Dなど)にFF14をインストールしてください
おそらくですがCドライブでWin10とFF14が喧嘩してるのかなーと思います
もしくはSSDに入ってるから...?じゃあ入ってるのにエラーの出てない人との違いは?【むむむ】謎です
多分他にも違う原因のパターンがあると思います
ただしこれは不具合なのであくまでもそれに対しての暫定対処法です
どの場合でも
<DirectX11版>ffxiv_dx11.exe+○○○○○○
<DirectX9版>ffxiv.exe+○○○○○○
(○○○○○○内は16進数)
というエラーが出ます
もれなくWin10のテロレン♪というエラー音がトラウマになります、ホントにorz
先日インストール先をCに戻してみましたがやはり発生しましたので直ったわけではないです
解決ではないですからね?
運営様自ら「修正予定」に入れたままですからね?
さしあたってこのスレッドを目立つ場所などに置いていただくかロドストなどでちゃんと知らせていただくか何かをしてあげて欲しいです
いやーもう全く落ちないです。
あんなに見たエラーがあれからなんも出ないです。
休日だったので朝から夜までログインしてたけど全っ然問題ないです。
InfinitiaSoulさんのおかげです、他の皆様も本当にありがとうございました(´Д⊂ヽ
ほんと自分では何のこっちゃなんですが、
OSとFFが同じところに入ってるっていったい何が問題なのか?
以前のスレにも私と同じエラーが時々出る、という方も何人かいらっしゃいましたけど
私らみたいに酷い症状の方はいなかったですよね…。
私の旧PCでも同じようなエラー出てたんですよ、
1か月に数回ぐらいの頻度だったのであんまり気にしてなかったんだけども。
ここのスレが同じようなエラーで悩んでいる方々の
少しでも助けになってくだされば幸いです。
結構前から報告の出てるエラーですし、そろそろ何か反応ほしいとこです。