2番目はルーターからプロバイダまでの間なんで、常時そこが遅いならルーター(あるいはルーターにつながってるケーブル)が故障してる可能性が
時間帯で早くなったり遅くなったりなら、混雑してるための経路問題かと思われます
Legnaさんの場合はたぶん混雑ですね。故障による問題ではなさそう
Printable View
2番目はルーターからプロバイダまでの間なんで、常時そこが遅いならルーター(あるいはルーターにつながってるケーブル)が故障してる可能性が
時間帯で早くなったり遅くなったりなら、混雑してるための経路問題かと思われます
Legnaさんの場合はたぶん混雑ですね。故障による問題ではなさそう
一戸建て回線か集合住宅回線かでもラグは違いますね。
ちなみにゴールデンタイムじゃない朝とかお昼に計っても いかがですか
自分は明らかに違いましたので 機器のせいじゃないな と考えています。
朝ラグがない時にはかってみたんですが2番目からが2~16msの間でした。やはり回線が混雑しているのかもしれないですね。
まずは確認になりますが。
OCN であれば標準でIPv6接続ができると思います。
⇒OCN 「フレッツ光」対応 IPv6インターネット接続
IPv6接続ができる状態で、フレッツのサービス情報サイトにアクセスして速度の確認をしてみてください。
⇒サービス情報サイト
このテストは普段の IPv4(PPPoE) インターネットでのスピードテストとは異なり、IPv6 で「フレッツ網との通信速度」を測定するものです。
もしこれでそこそこの速度が出るようであれば機器の異常などでは無く、おそらく OCN の IPv4 アクセスポイント(PPPoE接続)がアクセス過多等で速度低下してると思われます。
#OCN の IPv6 も PPPoE なので、これも速度低下する可能性があります。
#IPoE接続であればもっと速度がでるのですが。
ここまで確認できれば、「IPv4 over IPv6」のサービスを利用すれば解決するかもしれません。
FF14は IPv4 でしか接続できないので、このような方式が必要になります。
V6プラスとかDS-Liteなどで検索してみてください。
⇒v6プラス
ただ、残念ですが OCN ではサービスしていないようです... プロバイダの変更になると思います。
あと上記のサービスは、オンライン対戦ゲーム(鉄拳7とか? 詳しくないですが)などが遊べなくなる場合があるのでよく確認してくださいね。
朝のがやはり劇的に数字が低かったので混雑ぽいですね!ゴールデンタイムに近づいていくと数字も大きくなっているので。
IPv6には最近自動的に接続している状態になったのですが少し調べてみます!
OCNはNTTグループ故に、フレッツ光を契約する時に一緒に抱き合わせて契約してしまう人も結構いますからね。
なので大手プロバイダではありますがその分会員数も多いので、
ゴールデンタイムや休日だと、回線が混み合って急激に不安定になります。
大手なら何処でも大丈夫でしょうと言う時代は、常時接続当たり前となった今、既に崩壊しています。
逆にバックボーンは太くないけど会員数も少ない田舎の中小プロバイダの方が、速度も出て安定するケースもあります。
こればかりはプロバイダが設備増強しない限り、根本的な改善は無いので、
増強されるまで我慢するか、思い切ってプロバイダを乗り換えるしかないです。
大手だけれど余り宣伝には力を入れていなくて、個人よりも法人向けに力を入れているところは、
結構安定していますよ。
(その分利用料金も割高ですが)
スマホの普及で、何処のプロバイダも回線パンパン状態です。
なるほどー問題は回線の混雑が影響してる可能性が高いのでまたひどくなるようだとプロバイダーの方に連絡してみようと思います!みなさまいろいろとありがとうございました!