いえ、スレ名で分かりにくくて、すいません。
同じ議論の繰り返しになるのは避けたかったので、書かせて頂きました。
Printable View
いえ、スレ名で分かりにくくて、すいません。
同じ議論の繰り返しになるのは避けたかったので、書かせて頂きました。
達成した時に効果音が欲しいです。
ジャーンでもババーンでもファンファーレでもいいので。
それから内容が残念な物ばかりなので改善して欲しいです。
充実させるらしいですが、回数作業系はもう増やさないで頂きたい。面白くないんですよね。
全レシピを作った!といった感じの埋めていくタイプや、イフリートの柱を4本折った!という特殊行動系や、瀕死で土下座したといったネタ系が欲しいです。
アチーブメントの内容がつまらない。同じ系統のもので回数をこなす物があまりにも多すぎる
4000回各地で掘ってこいとかただただ頭が痛くなるような回数を求めるようなのばかりで遊び心が全く感じられ無い
例えばクラフターなら品質500越したとか5回連続HQできたとか耐久1残して製作できたとかそういったのってできなかったのかな?
アイテムのアチーブメントもそうだけど折角蛮人拠点に装備一式あるのにアチーブメントはファクション装備だけしかないのも×
折角実装されたのに面白いやりこみ要素が殆どねーんだよなあ
FBしても反映されてる気が全くしないですけど1意見として目を通してほしいです。マジで。
称号が少ないです
一番気になったのはファイター全部50とかソーサラー全部50とかで1~2個なところ
クラスは一番思い入れが強くなる部分だと思うので
クラスごとに最低でも1~2個+ジョブにもそのくらい欲しいですね
その上で今あるような特殊称号があればいい感じだと思います
他スレにも書いたけどこちらにも引用↓
アチーブメントNPCのところまで、できるだけ自然にたどり着くかんじがいいので、都市でNPC所在地の情報を得られると嬉しい。
ゲームを始めたばかりの人へのアピールにもなるし。
分散させると気づかない人もいるかもしれないので、酒場の主や客から話をきけるとよさそう。
「場所Aに冒険者の戦闘回数を数えてる酔狂なやつがいるぜ」といったふうな情報でいいので。
アチーブメントに限らず、都市や酒場が情報収集の場としていまいち機能していないとが不便です。webでも調べるけど、ゲーム内で情報得られるとよりゲームっぽさが増すかと。
酒場の主はキャラはいいのに最初のイベントくらいしか話しかけることないし…
ミューヌさんやモモディさんのこと、ときどきでいいので思い出してあげてください^^
全体的に単調なのと(~を何千回討伐、採集、製作するetc)、無意味に細分化してプレイヤーに負担を掛けさせるような内容(ラノシアG5で4000回採掘とか)とかがあって、あまり好ましい印象ではないですね。
アチーブメントというのはそれ自体目標になってプレイヤーにモチベーションを高めてもらうという効果があると思いますが、一方で日々プレイしていると自然と達成できてしまう、という配慮が必要だと思います。ラノシアG5で4000回とか、なんか誘導されている感があります。少なくともその4000回の採掘自体に楽しみはないですよね?
たとえば、W○Wだと、「○○エリアのレシピ(20とか30種類)の料理を作れ」とかあります。採集でも「42種類の異なった淡水魚を釣れ」とか。
FF14でいうと、Lv.21-30までのレシピを何百回作れ、とかより、Lv.20代のレシピ20種類を作れみたいなほうが楽しいと思います。
アチーブメントはたとえば、
・回数を達成(何百回作れetc)
・種類を達成(何種類作れ、集めろetc)
におおざっぱにカテゴライズして、回数系はプレイしていると自然に達成というふうに地域とかの縛りを入れないか、緩やかにして、種類系はプレイヤーが意図して製作したり集めたりするように仕向けて、単調にならないようにしたほうがいいと思います。
ラノシアG5で4000回採掘とかでなく、ラノシアG5の採掘箇所10カ所以上で採掘するとか、G5で取れるアイテムの種類(リストに提示)すべてを掘り当てるとか、そういうバリエーションがあったほうがアチーブメントも楽しいし、単調にならないと思いますよ。
今回は特に回数系が突出して、種類系が少なすぎます。安易にリスト作れるから開発も楽なのでしょうが、おいおい種類系も増やしていくべきです。
他のすべての分野に言えますが、まず他社をよく研究して内容を整理・分析して、その上を行くように開発すべきです。FF14開発陣はすべてにおいて勉強不足を感じます。英語がネックなら専属のバイトでも雇って、絶対研究してやるぞ、という意気込みと実践を開発全体で共有すべきです。
せっかくですのでアチーブメントそのものをゲームとして楽しめるような工夫が欲しいですね。
FF10のスフィア盤やFF12のライセンスボードのようにすごろく感覚で進めていく感じが欲しいです。
とりあえずFF12のライセンスボードっぽい感じの物。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...O3d15saKIQ.jpg
違う視点で、1つ。
王冠装備はあれでいいのか?
マテリア無しであの性能・・・・・つまり、盾役の人以外は、みな王冠装備w
何百回、何千回やる系のアチーブメントはそれ自体が問題ではないけど
それをすると貰えるすごい装備があって、それのために嫌々やる羽目になるところ
これで失敗してるケースはたくさんあって、そうしない暗黙のルールみたいなものがあるのですが平気で打ち破ってきていますね
特殊な見た目装備を追加するなら
既存装備に使うと見た目が変わってピカピカになるようなアイテムを貰えるようにする。とかがいいんじゃないかと思います(性能はそのまま)
わたしとしては、回数系はあのくらいでいいです。毎日こつこつ続けて半年後には達成!みたいなものがひとつくらいないと、アチーブメントの存在意義が「ロドストのヒストリーにプラスアルファされただけのプレイヤー記録」になるだけです。
まぁ、アチを達成したことで得られるものが少ないし、努力に見合ったものも少ないので、今そんなかんじになってる部分は大きい気がしますけれど。
なんでもかんでも緩和だけはやめてくださいスタッフさん。