別のスレッドに長文書いていたら、こちらのスレの話題に対してもほぼ答え出てしまいました
FF14の戦績装備は魅力的な高性能になっていますよね
その関係で、軍票をもっと欲しい、気楽にたくさん稼ぎたいと思ってしまう人が出るのは確かに事情はわかります
しかしですね、FF11でも戦績装備が一応あったのに、全然役に立たないダメ装備ばかりで、しかも交換に必要なポイントが膨大だったんですよ
その理由は、FF11では戦績がレベル上げで経験値稼ぐと増える仕組みで、戦績が自然と大量に貯まってしまうから、
ここに高性能装備を実装するなど有り得ないという状態になってしまっていたんですよ
FF14の軍票によるグラカン交換装備の性能が高いのは、軍票が稼ぎにくく価値が保たれているからである
これはある意味FF11での失敗を反省して調整されている
この2点、とりあえず考慮しておけば良いんじゃないですかね
グラカン報酬がクラフター装備と食い合う点もあると思いますが、その点を考慮した結果がアイテム納品なんじゃないですかね
ギャザラークラフターが物量によって稼ぐ道も一応用意されているということにはなりますし
もちろん、グラカン納品の指定物に対してケチつけるのはアリだと思います
もっとやりやすい納品物に設定しろだとか、もう少し指定物の種類だの範囲だの広げろだとか要求するのも良いんじゃないですかね