サブタゲが無くなる事で生じる不都合ですが
ケアル、足止め魔法、サイフォ等サブタゲが必要な魔法だけサブタゲ制にすればいいと思います。
回復や補助に関しては、ターゲットを敵用と味方用で二つに分けるという手もあると思います。
Printable View
行動を選択してから対象を選択するサブターゲット式に賛成です。
良い物はどんどん過去から引き継ぐべきです。
範囲魔法の指定方法は過去のFFで利用されてきた方法なのでそれを採用したのかと思いますが、残念ながら確かに使いづらいです。
ただ、範囲と単体で魔法分離してしまうと、現在のアクションメニューの方式ではかえって使いづらくなるのではないかと思います。
今でさえポイントの制約の中で必要最低限の魔法を選択してセットしてる状態です。
これ以上魔法が細分化されたら、このシステムは確実に破綻するでしょう。
ですから、アクションメニュー方式自体の見直しも必要だと思います。
R20までですが・・・後衛をやって思った事は
これ詠唱を先にした方がいいんじゃないかなと、詠唱中に単体/範囲・対象選択を出来るようになれば
時間ロスも殆ど無くなると思いますし、ストレスも軽減されるような気がします。
あと、自分はG5を使っていて、解像度変更の+-ボタンをエンターとESCにしてますね
マウスホイール左右に↑↓でマウスで列移動、サイドに製作/採集で結構快適にプレイ出来てます
そもそもマウス使えるほどスムーズに動かせるのがうらやましい
テンキー移動になれちゃったのでキーボードで全部まかなえるようになってしまった