Printable View
Quote: Originally Posted by Kristina_Farron 一応「現職適正」の戦利品に対するだけNEEDのロットイン権が出現するので。 本当にこの装備が必要な人の優先順位が必要ではない人より高いという設計です。 ということは、FF14の場合は実際にパーティに参加するクラス/ジョブとは別に、 NEEDのロット権を得たいクラス/ジョブを1つだけ設定する仕組みが導入されるということなのかなぁ。 装備可能なクラスのレベルを満たしていればNEEDのロット権が出現するという方法も考えられますが それだとLvを上げているクラスが少ないプレイヤーに不利になっちゃいますね。
Quote: Originally Posted by Kristina_Farron 一応「現職適正」の戦利品に対するだけNEEDのロットイン権が出現するので。 本当にこの装備が必要な人の優先順位が必要ではない人より高いという設計です。 でも、FF11 / FF14では簡単にジョブチェンジが可能ですので、 「心のメインジョブはモンク50なのに、席を取るため仕方なく白魔50で参加し、そしてモンク装備がドロップしたらGreedしか選べない」というシチュエーションが発生することもあり得るので、その辺はどう調整するのはよしPの腕次第ですね。 FF14ではその場でクラスチェンジ可能なシステムなのであえて言及はしなかったのですが・・・ 全クラスレベルを見るような処理でも意味が無いので 「NEEDを選択可能にするには、(アイテムドロップ前に)予め1つのクラスを選択しておく」 などの準備が必要あるかなと思います。 そのクラス選択を切り替える手間がどの程度であるべきかは分かりませんが・・・。
Quote: Originally Posted by gurugurushi クリスチーナさんの言う「本当にこの装備が必要な人」って何だろ。 内心は欲しいと思っていてもその人は適正レベルに達していなくて、他に適正レベルでその装備を欲しがっている人が居た場合どうなりますか? 両者の欲しいという気持ちに優劣をつけられますか? ロットインを辞退する方法が用意されている以上、前者はその場の空気に従って不本意にロットインを辞退せざるを得なくはなりませんか? なので私はこの戦利品システムに反対です。全員にドロップ判定を個々に行う現在の仕様を続行すべきだと考えます。 Needは元々装備可能の方のみロットできるけど FF14の場合ならプレイヤーのクラスリストちょっとチェックで判断できるでしょう もしこれ装備は上げ予定のクラス、どうしでもほしいなら そんなことなら事前に相談して 全員Greedで済むでいいんです わざわざこの便利の機能全否定のほうか理解できません
Quote: Originally Posted by gurugurushi 内心は欲しいと思っていてもその人は適正レベルに達していなくて、他に適正レベルでその装備を欲しがっている人が居た場合どうなりますか? 両者の欲しいという気持ちに優劣をつけられますか? レベル以下の人はGreed以外の何物でもないと思うのですが、そうでもないのかな? これから上げるから欲しいって周りを押しのけて持っていくのはかなり印象が悪いです。 個人的に妥協できるのは装備レベル-5でNeed参加可能くらいかなあ。
そんなにGreedと言う気に入らないなら ひつよう、ほしい、いらねぇ っていかが?w
Quote: Originally Posted by Penchan FF14の場合ならプレイヤーのクラスリストちょっとチェックで判断できるでしょう 全クラスカンストの人は全部NEEDで持って行けますね、 カンスト数が多いほど有利な仕様はちょっとマズいと思います。 Quote: もしこれ装備は上げ予定のクラス、どうしでもほしいなら そんなことなら事前に相談して 全員Greedで済むでいいんです この手段に頼るならそもそも(NEED/GREED/PASS)方式は要りませんね。 この状況になった人がみんな「言い出せるとは限らない」でしょう?
Quote: Originally Posted by Lencon 個人的に妥協できるのは装備レベル-5でNeed参加可能くらいかなあ。 条件というか、制限がかなり重要になるでしょうね・・・ FF14の場合「現職限定」?とやらが少し手を加えないと機能しないような気がします。
Quote: Originally Posted by NorL 全クラスカンストの人は全部NEEDで持って行けますね、 カンスト数が多いほど有利な仕様はちょっとマズいと思います。 この手段に頼るならそもそも(NEED/GREED/PASS)方式は要りませんね。 この状況になった人がみんな「言い出せるとは限らない」でしょう? これはあくまでシステム面のサポート機能 使うか、使わないのかユーザーの自由です 機能自体はもう何年間世界中のMMORPG通用した ゲーム中なら、パーティリーダーとLSリーダーのロットルールは当然優先です でもこれはこの機能反対するの理由になりませんと思う
Quote: Originally Posted by Penchan これはあくまでシステム面のサポート機能 使うか、使わないのかユーザーの自由です 機能自体はもう何年間世界中のMMORPG通用した ゲーム中なら、パーティリーダーとLSリーダーのロットルールは当然優先です でもこれはこの機能反対するの理由になりませんと思う 私は反対をしているわけではありません。(このスレの主旨も是非を問うものではないですし) Penchanさんが仰るように他MMOでこの方式が使われているということは既に知っていますが、 「機能をそのまま実装した場合、おそらく軽視できない問題が発生するだろう」と思っています。 つまり 他所で使われていたから14でも同等に運用出来ると思うのは危険ではないのか?という話です。 まあこれ考えるの開発なんですけどね(゜д゜)
Quote: Originally Posted by gurugurushi クリスチーナさんの言う「本当にこの装備が必要な人」って何だろ。 内心は欲しいと思っていてもその人は適正レベルに達していなくて、他に適正レベルでその装備を欲しがっている人が居た場合どうなりますか? 両者の欲しいという気持ちに優劣をつけられますか? ロットインを辞退する方法が用意されている以上、前者はその場の空気に従って不本意にロットインを辞退せざるを得なくはなりませんか? なので私はこの戦利品システムに反対です。全員にドロップ判定を個々に行う現在の仕様を続行すべきだと考えます。 適正レベルの人は今すぐ必要。 適正レベルに届いてない人は今すぐ必要ではないけどほしいので強欲。 NEEDとGREEDってちょっと変だなーって思ってたけど納得いきました。