バハレイドの始まりの時点でレイドチームのような形でなく8人固定という形が定着してしまったのでこの流れを変えるのは難しいと考えます。ですので人集めの負担が少ない8人ではなく4人でと書きました。本心を言えば8or16人でお願いしたいのですがおそらく厳しいでしょう。
報酬に関してはILがレイドと同じILで週制限が別であれば特に問題ないと思っていますが、最高難易度なので
もう少し優遇するものがあっても良いように思います。ただ装備以外のものでなければいけないでしょう。
Printable View
ヘビーユーザー向けのコンテンツを作成するコストがあるのなら現行のコンテンツの整備費用に宛ててほしいですね。
更新されたコンテンツ以外は報酬的な意味でも行かなくなってくる訳ですし。
難しいコンテンツを追加すると、クリアできない層が騒ぎ始めるんですよね。
クリア出来なければやらなければいいだけなんですが、追加されたコンテンツは全てクリアしたい。装備も全部取りたい。いや取れるべきだ。
って考え方が多いんですよね、今のFF14のユーザーって。
もちろん最初から興味ない人や、いや何が何でもクリアしてやる!難しいコンテンツ大歓迎!って人もいるでしょうが、一番多いのはやはり上記の考えの人なのかなと。
FF11なんかだと、裏、空、リンバス、サルベージ、花鳥風月等色々追加されていましたが、この辺を実装当時にやりたがってた人は少なかったと思います。
僕の場合はメインジョブがナイトだったため、空やサルベージは出番もなく、やりたいとも思いませんでした。
FF14でもそうですね。なるべくならナイトでクリアしたいので、アレキ零式からは参加したいとも装備がほしいとも思わなくなってます。
個人的にはもっと難しいコンテンツがあってもいいと思いますけど、今の時代がそういうものを求めてないのかもしれないですね。
クリア出来ないからやらない、クリア出来るまで必死に頑張るって考えではなく、クリア出来ないからおかしい、難易度もっと下げてクリア出来るようにして欲しい。
こういう意見のほうが多く出てしまうのでやりたくても出来ないんじゃないかなと思いますね。
死者の宮殿も101層から難易度が上がるみたいですが、おそらく実装されたら難しすぎる、簡単にして欲しいという意見が出てしまうでしょう。
運営がやりこみ要素で難しくしている、何度も全滅すると言ってますけど、自分たちの腕ならクリアできるという勘違い(言い方悪いですが)した層から文句が出るでしょう。
スレ主様のもっと難しいコンテンツを!って意見には賛成ですが、開発側がやってくれるかどうかってところですね。
元々全ユーザーに占めるヘビーユーザーの割合が高ければ、
バハムートから引き続き、最高難易度のエンドコンテンツも継続して追加してきたと思います。
ですが実際現状では、低難易度路線を重視していると言うことは、残念ですがその割合が思わしくないのでしょう。
開発費用もマンパワーも有限ですし、スクエニがボランティア企業で無い限り、
利益を重視して何を優先して開発するかが決まってしまいます。
継続して利益を得られなくては、サービスの継続どころか企業の存続自体危ういですからね。
極一部のヘビーユーザーを重視することは今後も望み薄だと思いますので、
そのような難易度をお求めなら、今のFF14とは相性が良くないのかもしれませんね。
いいね!の数だけ見ても、どちらの割合が多いのか何となく推測できますね...
黙ってみていれば、「自称トップ層」はどれだけゴネれば気が済むのか…。
私自身はマテウスさんの見方に賛成ですね。
ここまで来ると、難易度を100段階くらい用意して、
敵のレベルをシンクさせるような形で、お好きな難易度にどうぞ行ってください、報酬は難易度別です。
と言った形に変化させたほうが、うまく住み分けできるかもしれませんね。
パッチ3.0から3.4までコンテンツが追加されてきた中、高難易度コンテンツは定食といわれる物を以外で何が追加されましたか?
また定食のレイドは毎パッチ更新されましたか?ヘビーユーザーの方々は半年に1度のレイド更新のみで高難易度コンテンツへの要望を満たしてきました。
それも今回でそうでは無くなりつつある。そこで一つ新しいのを下さいと要望を出すとゴネと言われ、止めて別のゲーム行けという。FF14で高難易度を求めることがそんなに悪いことなのでしょうか?
いいね!の数でコンテンツの良し悪しが決まるというのなら今頃迷宮も諸島も素晴らしい人気コンテンツになっているのでしょうね。
少し逸れてしまいますが皆さんの意見をお伺いします。
高難易度コンテンツを要望するとよく参加する方の数を否定の根拠にされる方がいますが、今のバハについてどう思いますか?
当時と比べILが上がり難易度的にもかなり楽になって、手帳などの影響で参加者の数もそれなりにいると思います。今のバハも無価値ですか?
今の3.xレイドコンテンツが4.0以降にバハのようになるのを想定して難易度を高く設定するのは問題あると思いますか?ILが旬のうちに装備を手に入れられなければ無価値だと思いますか?
吉田プロデューサーが以前のPLLで、
「ハイエンドコンテンツの開発は誰でもできるわけではなく、これを作ることのできる開発人員は極めて限られており、これ以上の追加は難しい」
と言う趣旨の発言をしていらっしゃいます。ハイエンドに割ける開発リソースはそれほど多くないのはお分かりですね?
今回のパッチで現状のユーザーに見合うであろう零式コンテンツが追加されているわけです。
ここに至って更に「もっと難しい新しいのを一つください」と言う要望が、如何に現状のFF14ユーザー層に合致していないかは明白です。