鞄の中にある所持品タグを装備品と分離してタグを設けると見易く判り易くなると思うのですが如何でしょう?
リペア材料も分離されるとなお宜しいかと・・・検討して頂けないですかね...開発運営の方々なにとぞっ!
装備品・修理材料・所持品・クリスタル・おかね
Printable View
鞄の中にある所持品タグを装備品と分離してタグを設けると見易く判り易くなると思うのですが如何でしょう?
リペア材料も分離されるとなお宜しいかと・・・検討して頂けないですかね...開発運営の方々なにとぞっ!
装備品・修理材料・所持品・クリスタル・おかね
副道具作業を廃止して剣と盾みたいに
木工だと作業台、鍛冶はつまみ棒、裁縫はタンバリンに似たヤツみたいに
副道具装備枠を消化するのはどうでしょう?!
道具類の別枠、大いに賛成です!装備全般を別枠でもいいですよね。
私はメインで弓しているので、矢の材料は常に持っておきたいのですが
今はリテイナーに預けています。
ギャザラーを本格的にやっている方も装備品のせいで街にもどる頻度も多くなっている
でしょうし、ぜひとも別枠にしてもらいたいです。
もし出来ないなら酒保と呼び鈴を各キャンプ全部に置いて欲しいです。
これですこれ!Quote:
修理の是非を問うスレなどでも多岐にわたる修理材全てを持って歩くのは大変という意見が見られました。
せっかくクラフター上げているのだからキャンプなどで修理希望している人の装備などは直してあげたいところですよね。
でも、かさばるから修理材持ってきてなくて直せない・・・ってこと結構あると思うんです。
修理材をバザーにカンストで出してストックしている方もいますが・・・あれやられるとバザー覗いたときのがっかり感が・・・。
いや、そうなっちゃうのは仕方ないですし、やめろとか言ってるわけではなくて・・・。
もしRahさんの提案のように装備品、修理材、所持品、お金と別々に持つことができたらそんなこともなくなりますよね。
枠の確保のために道具をリテーナーに入れてくるとかも必要なくなりますし。
そのほうが必要なときに必要なクラスでプレイするっていうアーマリーシステムにも合ったものになると思います。
ぉぉー反応がいっぱいありがとうございます。
あ、私のいわんとしてたことは基本的にRahさんのいってることと同じデス(´ω`)ノ タブン
しかしなるほど、修理材料も別枠という意見もありますね。
とするとこの案の問題は一般合成素材と修理材がかぶるというのが現状では問題というとこでしょうか。
まぁまず前提として修理システムそのものっていう問題もでてきちゃいますねぇ。
あんましそこを掘り下げすぎてしまうと話が大きくなりすぎちゃうから
私はここでは修理システムの是非にはふれないとして・・・。
Rokakaさんのいうようにキャンプに呼び鈴を、
というのから思いついたひとつの方法としてPeccoさんの言う修理問題を考えてみたのですが。
修理素材がたとえリテイナーもちの状態でも呼び出せる環境の下ではダイレクトに修理可能とする、とか
そすると、自前のかばんで修理素材を管理するということに対する圧迫問題と
ついでに修理という作業においてのやりにくさが解消されるようなきがします。
呼び鈴のもとでという条件ならばなにか世界観というか生活観?的なものからも逸脱しないきがしますし。
SALINGERさんのいう
主道具と副道具をまとめちゃうっていうのは装備枠としてということなのですかね?
同一作業で活躍させようっていう意味なのかな?
Kotyouさんの意見はなかなか興味深いですね。
①②に関しては
今後実装されるであろう発表されてる11でいうAF的な?装備に関しての扱いも
どこかで議論したほうがよさそうですね、専用装備となれば当然かばん圧迫の原因になっていきますしね。
そうした先を見越したことに対する対策案といったとこでしょうか。
③に関しては↑で考えたような修理素材の扱いでおもいついたこととつなげれば
通信も入って移動が面倒なリテイナーもちのアイテムをいかにダイレクトに操作できるか
という命題なきがします。
あぁ、つい最後のページだけ参照してました。
この案もおもしろいですね。なにかギャザラーの特権みたいなかんじがしていいです。
戦闘性能がないかわりに、ギャザラーらしいとおもいます。うん、個人的には発想は好きです。
11でも14でもずっと釣りしていたいっていう人いますからね~。
問題は・・・アーマリーシステムですね!
結局途中でクラスチェンジした際どうなるのか・・・。
ギャザラーの一時的性能とすると、ファイターになったときに消滅してしまうカバン枠。。。
それを対策するとなると、常時かばん枠を増やすということになってしまう・・・(ほかに方法あるかな?)
この性能を使ったらクラスチェンジに制限でるとか??
アイテムがファイターになったとき通常カバンにおさまらないときはチェンジ不能・・・。
まぁそれはそれで別に個人的にはギャザーに徹するかわりに得る性能としていい気もしないでもないです。
でももっといいアイデア浮かぶ方がいそうなきがします。
全面的に賛成です
装備品だけでも別枠にして欲しい。
鞄圧迫で別クラスの装備を持ち歩けません。
リテイナーにも同様のことが言えます。
せっかくのアーマリーシステムが機能してません
賛成です^^ 早急に対応して欲しいですね^^