私の意見に対する意見や、私の考え方を聞いた上でのマケボに対する意見よりも
先にまず普段の各自のスタンスでマケボに対して思っていることが挙がってきたらいいなということで
私の意見を即解説するのではなく、少々時間をおかせていただきました。
ご理解いただけましたら幸いです。
NPC売却価格まで到達してしまった場合に安い値段で出回りやすいかというとそんなことも無くて、
マケボに載せて売れるのを待つ時間と手数料を考えたら、ギル化という意味ではNPCに売った方がお得なわけですから
マケボ上の流通量は減ると考えるのが妥当かと思います。
そこに到達しないギリギリの薄利多売であれば正常な競争でしょうが、
残念ながらNPC売却価格まで到達してしまっているアイテムがよく観測されます。
明らかに需要を超える量がシステムから供給されるパターン、
例えば初期3国周辺のMOBから普通にドロップする肉や皮とか、DD実装で過供給になっているフェニックスの尾とかのように
値下げ合戦を展開したところで売れるものでもないでしょう。
NPC売却価格を割り込んでいたら手数料なしの現地マケボで購入してNPCへと流すことで差益おこづかい稼ぎ、
というのもなんだか見窄らしい話ですし。
システムの世界設定と違和感がないところに落ち着くかどうかという観点からの、背景補足の部分ですね。