友達招待したときにもらえるエーテライトペンデュラムやエタバンの特典機能のように、FCメンバーへの手伝い機能が増えるといいなとおもいました。
でもテレポ強化だと本来の目的外の使用法がひろまりそうで難しいですね。モブハン目的なら超便利ですし。
Printable View
友達招待したときにもらえるエーテライトペンデュラムやエタバンの特典機能のように、FCメンバーへの手伝い機能が増えるといいなとおもいました。
でもテレポ強化だと本来の目的外の使用法がひろまりそうで難しいですね。モブハン目的なら超便利ですし。
フリーカンパニーの同盟、全然音沙汰が無いですが、どうなったんですかねぇ…
…同盟の話はさておき、
フリーカンパニーポイント(経験値)がたまり、
フリーカンパニーのランクが上がっていく過程が、
1番、フリーカンパニーとして活動出来ていた、
という印象が強いです。
(…実際は、当時も今も、活動内容は何も変わらないんですが^^;
「ポイントを貯めてランクを上げる」
メンバーの心を一つにするのに、これ以上のお題目は無いんじゃないかと。
例えば、
ランク上限を今の8から30くらいまで引き上げて、
1ランクアップごとに何らかの機能が追加される。
…なんてのがあると、
俄然モチベーションが上がりますね。
↓続く
○ランク9:取得フリーカンパニーポイントの視覚化
ダンジョン攻略やリーヴ完了などで取得したフリーカンパニーポイントがログに表示される。
(チャットログオプションでオフも可能)
●ランク10:フリーカンパニー攻略手帳の解放
FCメンバーのみでパーティを組んで、
4人攻略、ID8人ID攻略、宝の地図、雲海探索、カンパニークラフトなどを一定回数行うと、
大量にフリーカンパニーポイント(クレジット)を得られる(ウィークリーリセット)
○ランク11:エーテリアルホイールの必要時間を10%短縮
○ランク12:エアシップボイジャーのキャパシティを+3
●ランク13:フリーカンパニー専属のリテイナーを1人雇えるようになる。
ただし、クラス・ジョブの設定、アイテム保持、リテイナーベンチャーなどは行えず、
マーケットへの出品(初期は10枠)のみ。得られたギルはカンパニーチェストに。
○ランク14:FCハウス内のSHOPの品数が増加(Lv30程度まで対象)
○ランク15:チョコボに餌を与えた際に得られるバフの時間が10%延長
●ランク16:カンパニーチェスト増加(+50:計200)
○ランク17:畑での交雑の成功率が若干増加
○ランク18:クレストに利用できる画像が増加
●ランク19:フリーカンパニー同盟を組めるようになる。
同盟間では、専用のチャットチャンネルが使え、互いのメンバー確認が出来る。
また、同盟メンバーはフリーカンパニー攻略手帳の対象になる。
○ランク20:フリーカンパニー専属リテイナーのマーケット出品枠が増加(+5:計15)
○ランク21:エーテリアルホイールの必要時間を20%短縮
●ランク22:短時間(6時間)カンパニーアクションを購入・実行出来るようになる。
ただし、カンパニーアクション実行枠は24時間のものと共有。
○ランク23:地下工房にオーケストリオンが設置される。
○ランク24:エアシップボイジャーのキャパシティをさらに+3
●ランク25:カンパニーアクションを同時に3つまで実行出来るようになる。
○ランク26:FCハウス内のSHOPの品数がさらに増加(Lv40程度まで対象)
○ランク27:FCハウス内に限り、マテリア禁断の成功率+1%
●ランク28:カンパニーチェスト増加(+50:計250)
○ランク29:フリーカンパニー専属リテイナーのマーケット出品枠が増加(+5:計20)
●ランク30:フリーカンパニーで2つ目の土地の購入が可能になる。
まずは皆さんコメントありがとうございます。
メリットデメリットの話が出ているようですので、私なりの回答をさせてください。
【まず最初に注釈。】
(説明の中で出てくる「FC」とは2人以上のアクティブがいるFCを指します。「ソロFC」は1人のみの在籍もしくはアクティブが1人のFCです。)
私は、FCにはそれなりのメリットを持たせるのがいいと思っています。
ばっさり言いますが、ソロFC・未所属の方に不満を持たれても「そんなの知りません。FC入れば?」ということです。
私の攻城戦の説明(報酬の部分だけでも)を読まれた方がこの中にいらっしゃるかわかりませんが、
FCのメリットに挙げたのは「一つの地域限定テレポ無料」のFCアクションです。しかもそれなりにFCポイントを消費しての入手です。
テレポ自体は誰でもできますよね。ソロFCや未所属関係なく誰でもお金さえ払えばできます。
FCに与えるメリットは、その払うお金に対してアドバンテージを持たせるというものです。
もちろん攻城戦という、FCに所属されてる方限定の遊べるコンテンツもメリットといえばメリットですが。
ソロFCの人は普段なら課金しないと増やせない倉庫を利用しているわけですから現時点で充分すぎるメリットを持っています。
未所属の方は色々な理由があると思いますので深くは言いませんが、
テレポ割などのメリットを捨ててまで関わりを持ちたくないという理由で未所属という方などから不満を言われても「そんなの知りません」です。
(自分からメリットを捨てているくせにいざFCだけが遊べるコンテンツ/メリットが実装されたときに不満を出したらそれはおこがましいというものですよね。)
もちろん初心者で未所属の方は別ですが。
最初のコメントでも出しましたが、FCのメリットが薄いんです。会話したいならLSで充分、空島探索ハードは誰でもできる、倉庫は人が増えるほど使いにくい。
現状だとソロFCが有利です。
そこで私は2人以上のアクティブがいるFC「だけ」が利用できるコンテンツを提唱したのです。
FCポイントは誰かの所有物ではなく、FC全体の所有物だと思っています。
Aさんが1万稼いだ=Aさんが1万使っていい、というものではないので
稼いだFCポイントの額が表示されない今のままでいいと思います。
>>クレジットを使うコンテンツになるとクレジットの管理が大変そうです。
とありますが、攻城戦参加に使用するFCポイントは空島探索と考え方は一緒です。
FCポイントで交換するバレル、それの攻城戦版です。
FCに所属してないと参加できないコンテンツを実装するのは不安という見方は
貴重な意見だと思います。
私はその逆ですが、ディスカッションする上では大変嬉しく思います。
それに対しての私の意見です。
FCに所属すれば利用できるコンテンツなのでまだ未所属の方はFCに入ればいい、
ソロFCの人は倉庫を好きに利用できるのとFC専用コンテンツを遊べるのとを天秤にかければいい、
人が少ないFCにいる人は募集するか移籍するもしくはFC専用コンテンツを遊ばない(言い方は悪いですが、報酬がテレポ無料なので絶対必要ではないのです)
土地の売り切れ、転売問題等、様々な問題があるため、
気兼ねなく遊べるようFCハウスを持たないFCにも機能を追加して欲しいです。
…という事で考えてみました。
・ FC宝箱、トークン
IDなどでPTメンバー、アライアンス内の同一FC構成率が20%、30%、50%を超える場合、
FC用に宝箱、トークン等が出る。当然、PT内での人数が多い方がお得。
・ FC内イベント用施設の追加
私がハウジング関連にポストした案(豪華版)や、
他の方がFCカテゴリにポストした案(よりFC向け) 等、
多目的レンタルスペースの実装案です。
私のは言いたい放題なので、仕様設計が面倒過ぎて実装されない気がしますが…。
FC専用で設計するよりも、
雲海探索のような仮入団(?)希望者やご近所さんなどゲストも招待可能なモノがいいです。
(妄想を爆発させてみました)
各ギルドやジョブクエのNPCがクエ以外で存在価値が薄いので、個人契約とは別にフリーカンパニーの一員として取引を行う遊びを考えてみました。
(とは言っても結局は個人単位になりますが…)とりあえず「ディール」としておきます。
エンドコンテンツではなく、FC内メンバーとの交流、協力をメインとするライトな遊びです。
(かなり長いので分けて投稿します)
FCに加入しているメリットとしての遊びなので、入手出来るアイテムは全て取引不可としています。
新規に色々追加となると難しくなると思うので、基本は既存のコンテンツを流用した物で考えました。
◆前提条件として、
・現在のギルドリーヴをギルド内で受注出来るようにする。
(現状、リーヴに関してはギルドとの関わりが全く感じられないので)
・バトル系でギルドの無い3職はジョブクエの担当者から受けられるようにする。
(出来れば各ジョブに合ったリーヴの内容に更新して欲しいです)
◆ディールの内容
・FCに所属しているプレイヤーが新たにギルドと契約をする。
・バトル系はクラス、ジョブは不問。ジョブのまま契約出来る。
・バトル系でギルドの無い3職はジョブクエの担当者と契約。
・契約は基本一人各1ギルド(ギャザクラ、バトル)のみ。(変更は可。後述)
・FC所属とギルドリーヴ開放が契約条件。
続きます
■ギャザクラ用ディールの場合■
▼ギルドリーヴにて納品を行うことで、カンパニーと各ギルドとの信頼関係がアップする。
・信頼関係によりギルドランクが上がる。とりあえずランクは10ぐらいまで。
(蛮族デイリーの個人の「友好度」がFCの「信用度」になるイメージ)
・ランクは「ギルドランク裁縫4」、「ギルドランク調理7」のように各ギルド単位。
・FCランク同様、ギルドランクは個人単位ではなくFCメンバー共通なので、例えば
裁縫ギルドと契約したメンバーが多ければその分裁縫ギルドのランクが早く上がる。
▼ランクアップのメリット
・ギルド内の販売アイテムが増える。
ギルドランクはFCに紐づくので、同じFC所属なら契約に関係なくランクに応じたアイテムが購入可能になる。
(誰かがランクを上げてくれればみんなに恩恵がある感じです)
・リーヴの報酬が良くなる。(ランダムでレア素材も)
・ランクが上がるとクエストが発生する。(後述)
▼契約した個人に対してはギルドポイントが貯まる。
・貯まったギルドポイントを使用してアイテム(EX、RARE/EX、取引不可)と交換できる。
▼交換アイテム
・消耗品(各ギルド共通)
分解成功率が上がる、リクレイムが発動する、NQがランダムでHQになる、コーディアルのリキャ短縮、採集素材にボーナスが発生するなどの薬品系。
・ギルド限定オリジナル家具
ギルドに置かれている物と同等の調度品や卓上品、庭具など。(カバンやトルソー、工具箱や作業台、案内板etc)
ランクの上昇率と個人で取得するポイントは受注リーヴのLvで異なる。
続きます
■クエスト■
・ギルドランク5と10で発生。
・ランク10の受注条件として「ハウジングがあり地下工房を増設している」事が前提。
・ランク5には受注条件は無い。(FCハウスや地下工房が無くても楽しめるようにするため)
・クエストは受注しなくてもランクは上がり、ポイントも貯まる。
・ただし5のクエをクリアしないと10は発生しない。
ギルドから内装(ランク5クエ)と外装(ランク10クエ)をリフォームをする為に作成した設計図が完成したので、必要な素材を調達し組み立てて欲しいと言った内容。(適当です)
必要な素材は低Lvプレイヤーでも参加しやすいように、上位品は少数で下位素材を大量に使うようにする。(ランク10クエでは一部ボイジャー限定の素材あり)
▼ランク5クエスト
・ランクを満たしているFC内のそのギルドと契約しているメンバーがクエストを受注する。
・クエはFC用とするか個人用とするか選択出来る。
・クエを受注すると
FC用:「コンテンツ情報」>「ハウジング」の項目に「○○ギルドR5クエスト」と表示され、詳細を開くと必要素材と納品数が表示される。
個人用:「コンテンツ情報」>「個人」の項目に表示される。
・FC用として受注した場合はFCメンバーなら誰でもギルドに納品する事が出来る。
・指定品全てを納品するとクリア。
・個人用は「内装一式(RARE/EX 取引不可)」が所持品に入る。
・FC用はアイテムとしては存在せず、内装変更時に選択可能となる。
・個人用はFCハウスの内装として使用する事も可能。(ただし納品は受注者のみとなる)
・内装一式は個人ハウス、部屋、追加予定のマンションにも使用可能。
・一度ランクを満たせば特別な場合(後述)を除き契約者なら誰でもギルドで再受注可能。
例)裁縫ギルドと契約しているAさんが代表でFC用として受注しみんなで納品する。
FC用とは別にAさんが個人用で受注し自分で納品する。
FC用内装一式はアイテムではないため変更しても消滅しない。(あったかい仕様)
先週は調理だったから今週は甲冑、…やっぱり調理で、と言う感じで何度でも変更出来る。
個人用はアイテム扱いなので消滅する。(本当は消滅しなくても良いんですが開発的には…)
続きます