ログ表示については反対ではないんですけれども。
むしろわたし自身、自分のちからをどこまで発揮し、時間を縮められたのか知りたいからほしいくらいですが…。
ただ、この木人の基準を開発・運営が(敢えてなのかどうなのかはわかりませんが)公開していないから、ログ(結果)にどの程度の意味合いをもたせられるのか疑問があったり。
例えば既にご存知のかたは多いと思いますが木人のHPは挑戦するジョブやコンテンツによって違います。
そのHPの差異から、別ジョブ・別コンテンツで同じ討伐時間でも同じ価値を持つのか(同じジョブでも装備や食事も影響を与えてきます。)。また木人のHPはギミックによるDPS減少を加味した上での量なのか・それともほんとに全力で動かず木人を叩くだけの基準なのか(この場合、大体3割減はみないといけません。つまり2分6秒程度でクリアしないと価値がないことに)、場合によってはパーティーボーナスやサポートも加味しなければならないと思います。などなどを考えると…。
また当たり前ですが、ご飯食べて装備も禁断を幾つか施し最高のコンディションに置く場合が最大DPS・最速タイムを出せます。ですが、一方で限りなく自身を不利な状況において(食事抜き・基準ILギリギリとか・未満とか)クリアする場合・もしくはタイムとの比較はどうなるのでしょうか。これをランキングに落とし込んだ場合、それは順位というただの順番に埋もれて後者はなんら成果となり得ません。つまりクリアログの標示は自己の成果を見つめるもの(自己比較)になりこそすれ、他者との比較(ランキング)やパーティー募集の基準として用いるにはちょっとあやふやなんですよね。
なのでわたしは、クリア時のタイムログだけほしいかなあってくらいです。
他者との競争や比較の場ではなく、飽くまでも自己追求の場としてあってほしいです。
あと他者との関わりあいはまわりでどかーんどかーんやってるだけで個人的には十分かなって。
折角、誰にも気兼ねなく自分と向き合う時間と場所を持てたというのに、ほぼ絶対に叶わない相手との比較って何のモチベーションにもなりませんもの…。(=成果が見えない)
世界最速制覇組や自サーバーtopのDPSは某所で把握しているからこそ。
どうして木人が楽しいか、ゲームとなり得るかって明確な成果が見えるからこそですから。