同じスクエニで運営してるDQXが同じ感じですね
Printable View
同じスクエニで運営してるDQXが同じ感じですね
レベリングを1コンテンツとして見れない人向けに1ジョブカンストしたら他ジョブもカンストさせろー。ってことなのかな?
有限な時間を短縮させられる、色んなジョブを手軽に遊べるっていうメリットは確かにあります。
だけど私には高々1ジョブカンストさせた程度で英雄だとか言われたり、やってもいないジョブの腕前がジョブマスターより上な世界観に違和を感じるし、プレイヤーのジョブ練度(スキル回し研究する人としない人の落差)にも偏りが出てくる。
なので、あえてこの案に賛同するのであればやってもいないジョブの練度が高い人のみがカンスト後のコンテンツに行けるようにFF11のマート戦みたいなのを実装したらいいと思うんです。
(知らない人向けにざっくり説明するならジョブクエのように一定のレベルに達した時、マートを倒さないとそれ以上レベルが上がらないというものがFF11にはありました)
ex)モンクLv60に到達⇒占星術師をボーナスか何かでLv60に出来るが●●●を該当ジョブで倒さないとアレキ零式にそのジョブで参加出来ない
とかそういうの。
プレイ時間が足りないorレベリングなんてただの通過点という人でかつプレイヤースキルさえあれば誰でもカンスト後コンテンツに行けるし、仮にそういう人がエンドコンテンツに紛れ込んでも一定の保証はされるので誰も文句言わないんじゃなかろうか?
ただし後続組のシャキ率に相当影響するであろうことは言うまでも無し(・ω・)
1キャラで複数クラスできない1キャラ1クラス制のMMOだと、繰り返しになっちゃうけどキャラ毎にクエストができるんですよね。
エキスパンションで新クラスが追加されると、新エリアに1~カンストまでの新クエストラインが追加されたりしてました。
旧クエストと新クエストを両方やると経験値が過剰になるんですが、飽きてる人が多いから追加されるんです。
FF14でも、Lv1から進めていく、もう1つのメインクエストがあってもいいんじゃないかと思ってます。
あと前から何度か言ってるんですが、レベル販売とか育成済みキャラ販売とかも、そろそろあってもいいんじゃないかと思ってます。
PS低い人が出荷されるとかの問題は自己責任だと思いますし、カンストしてから練習しても挽回できます。
ていうかカンストしてからスキル回しの変わるジョブがあるので、レベリング過程の練習経験って結構無駄ですよね。
オプション課金なら通用するんじゃないかなぁ。
結局はその人のやりこみ次第だからスキル理解どうこうは。
とはいえ、順当踏まなきゃならんけどイシュガルドは新生後の話だし、
これからクリアしてから続くタイプの拡張続いたら継続者はともかく新規者は参加しづらいかもね。
今時代だからレベルスキップもありなんでは?
レベルアップ課金は私はいらないとおもうなー
レベリングダンジョンが過疎化するのはあまり好ましくないし
新規で入った人が三国IDに行きづらくなるだろうしねー
レベリングの過程で練習するというかそのジョブの特性と動かし方を理解するための時間はいると思うのです
やっているうちにおかしいことがあれば回りの人がアドバイスしたりしますし(ロブ投げてから近づきつつフラッシュしたらいいよーとか)
タンクで忠義の盾、ディフェンダー、グリッドスタンスの特性を知らない人がエンドコンテンツ来たら困るだろうし(お互いにね)
どこかでみたけどワンダラーパレスで忠義剣で進んで途中で「忠義盾がいいよ」の発言に「俺のジョブにそんなものはないですね」って返事をしたタンクさんの漫画があったとおもいます
反対:動きがわからないままカンストしてしまい、カンスト後コンテンツに低PSキャラが増えてしまう。
賛成:今と大して変わらない。それよりレベリングめんどくさい。あとFL目当てだとPvEの経験は無意味。
こんな感じですかね。個人的には賛成です。
PSについてはやはり個人の意識次第ではないでしょうか。
特にDPSはレベリングでFATEの割合も多くなりがちで、レベリングに時間がかかったところでPSは上がりにくいですし。
さらにレベリングルーレットを使っていると新しいスキルは何も試せません。
それより一番の問題は初心者のID待ちでしょう。
そこがなんとかなれば……報酬増やすくらいしか思いつきませんが。
現状、レベル上げがそんなに大変には思えないです。
全カンストしようというなら時間かかるけど、2つや3つならそうでもないし。
それから、スレ主の「なぜ複数の職のレベルを上げなければならないのに」がわかりません。
アディショナルのことを指しているようにも見えないし、複数のレベル上げはやりたい人だけやればいいと思います。
競争っていうかドヤりたいっていうか、そんな要素もネトゲに欠かせないものですね。
今でいうと、仲間内で誰がアニマウェポン先に作るか。みたいな。
ハッキリ「競争しよう」みたいに言わなくても、誰でも内心どこかにあると思います。
その点このゲームのレベル上げは絶妙だと思っています。
複数ジョブをカンストさせるのは、極一部の限られた人しか到達出来ない世界ではない。かといって、そんなに簡単でもない。努力と結果がほぼ直結する。
そんなところが絶妙。
コレが仮に簡単にできちゃうとすると、複数ジョブ出せることの価値が相対的に低くなって、
例えばそれまで「(本当はDPSやりたいけどドヤりたいので)タンク出せるよー」と言ってた人が、タンクを出さなくなる。なんて現象が発生するのではないかと考えられます。
まあ要するに…
サブジョブ上げは確かに苦労するんですが、結構楽しんで苦労してるので、楽しみを奪うような案には反対ってとこです。
せいぜい、各ロール1ジョブまでは簡単にカンストできる、ってとこがおとしどころかなぁ、って思います。