「狙った部位を取るまで周回」<これがきつい
のであって、部品は、サブジョブに回せるのでそんなに悪いものでもないような…
早期攻略組が、ガチガチで胴をとりにいく(時にキツカッタ) 以外では、それほど問題でしょうかね?
禁書装備もある事だし・・・
Printable View
H>NじゃなくてN>Hじゃないの?
敵ボスやストーリー、ギミック等に新鮮さが足りないと言うのは同意です。ただまあ、優秀な装備が報酬であるならHを後に持ってきても結局行くんだろうとは思います。
攻略が楽しいから挑戦してる人もいるのでしょうが、多くの挑戦者はクリアした後の報酬の方が大事なはずなので。
ノーマルも零式も結局のところどちらもアレキサンダーであって別物ではありません。難易度が違うという点だけが違っていて、もちろん出てくる敵が被るのは当然のことです。
ノーマルと零式に分けた経緯ってバハムートが一つのレイドであった為にクリア困難者にストーリーが見れない、上級者には手ごたえが満足にいけてない・・・
これらの理由で2つに分けたんだと思っています。ただ最高報酬が零式で出る為に零式に行かない行けない人達からは不満が出るのでしょうし、行かない人達に零式に代わるレイドがないのが一番の不満になってるとこなんじゃないでしょうか。
3.1で宝島やら24人レイドが導入されます、最高装備もどんな形でかはわかりませんが零式以外で取れるようになります。(今回は3.0と3.1の間が長すぎた)
ですのでアレキサンダーはノーマルも零式も同時パッチで問題ないというのが私の展開です。
FF14はずっと新生からこのローテーションできてますよ。
パッチをずらすというのは、プレイ人口の問題もありますしあまり良策ではないように思えます。
それよりも、私はここがポイントだと思います。
阿呆みたいに周回させられる作りのノーマルと同じ外見の敵を相手に、何か月も攻略を続けるという点
あとは、今回のアレキがゴブリン族の話なところもあって、どこかコミカル調なところも、「冷める」要因になっている気がします。
そこで提案ですが
ノーマルとハードで、敵のデザインとストーリーを変えるのはどうでしょう。
ノーマル:敵のデザインを多少コミカルに(SD調のような)、かつストーリーは2.xのヒルディのようなギャグ要素を交えたコミカル調
ハード:敵のデザインは通常通り、ストーリーからコミカル要素は排して真面目に
ストーリーを見たいという要望がバハの時にあったので、ストーリーの根幹は変えず、あくまで「見せ方」を変える感じです。
まあ、問題点はいつもの「コストガー」ですけどね:P
自分もバハは行ってましたが、ノーマルで満足して零式になかなか行こうと思わないです。
バハは特別感がありました。
ストーリー変えてしまったらノーマル作る意味なくなるんじゃないですかね?
ライト層がストーリー追える仕組みを導入したのがノーマルなわけで、ストーリー変えてしまったら、零式ノーマル作らないとじゃ…w
現状、ストーリー同じ・装備の見た目も同じ・敵も同じで、零式に行っても新鮮味薄いので、
戦闘中に零式専用のBGM流す等の演出面で何かしら零式専用のものを用意して貰えれば新鮮味が出てくるのかなって思います
バハ侵攻4層だと天地崩壊後にフィールドの雰囲気が一転する演出があったと思いますが、
例えば3層の零式にだけ適用して、ノーマルはカスケード前後で雰囲気一緒だけど、
零式だけカスケード後にフィールドの雰囲気が一転するとかあってもいいと思います
雰囲気一転ついでに、フィールド周囲の電撃トラップが即死トラップに変化してもいいかもしれませんね
毎度IL10程度しか強くない武器にあんまり魅力が無いです。
賛成です。
私はノーマルと零式の住み分けは、望んでる人がフォーラムでも少なく無かったですし、今回の仕様についてもさほど大きな不満もありません。
ただR-Tさんがおっしゃるようにもっと機能的に住み分けするためにはノーマルと零式は選択肢とすべきだと思っています。
週制限と報酬の仕組みはノーマルと零式で共通(ノーマルの報酬も今の零式と同じ方式)として、ノーマルで装備を揃えてから零式へ挑戦するも良し、クラフター装備で零式にいきなり挑戦するも良し、ノーマルを毎週こなすも良し、といった選択型にすべきだと思います。
現状のノーマルの仕様だと零式とは別で何度でも参加できてしまいますし、アイテム報酬の仕様も相まって極端な数の周回が出来てしまうためにコンテンツの陳腐化が早すぎる結果となっていると思います。
その上で(何度でも周回できる)ノーマルで装備を揃えてから零式に挑戦する、という仕様上、零式に新鮮味が無い、という結果になっていると思います。
ノーマルと零式の難易度バランスは現行のままでも良いですが、実装時はどちらも今の零式の週制限と報酬内容にして、CF登録もノーマルのほうも無し、一方の難易度に入った週はもう片方の難易度には参加できないようにしてしまったほうが陳腐化を防ぎ、さらにプレイヤー層の切り分けが出来ると思います。
野良募集もノーマル側で活発化し、その流れで野良募集が定着化し、零式にも波及する効果が期待できると思います。
実装順に左から。 アレキノーマル → 24人レイド → なんか新しいコンテンツ → アレキハード実装。
こういう意味合いでの実装ずらしであれば賛成します(・ω・)